Интроверность

Кто такой интроверт?

Интровертность — это не патология, не приобретенное свойство характера, а генетическое отличие темперамента. Интроверты совершенно нормальные, просто они отличаются от большинства. У каждого темперамента есть свои как отрицательные, так и положительные стороны, поэтому главная задача каждого – определить свои преимущества и уметь ими воспользоваться.

Значение слова интроверт не определяется как замкнутость или застенчивость. Интровертность нельзя изменить при желании. Однако можно научиться эффективно жить с этим качеством, работая на него, а не против. Например, чрезмерное общение у интровертов может вызвать неприятные ощущения, нервозность или апатию. 

0lv8tJJ.jpg

Для того, что не испытать полного истощения, интровертам следует ограничивать социальные контакты. Тем не менее им нельзя полностью замыкаться на себе и следует время от времени находиться в социуме, чтобы не терять взаимосвязи с окружающими.

К преимуществам интровертов можно отнести способность быть стойкими и упорными, а также иметь независимые суждения и внутреннюю свободу от мнения окружающих. Они способны к глубокой и сосредоточенной работе, а также к проявлению креативности.

Современное общество живет в культурных условиях, где ценится скорость, энергия, действие и конкуренция, и где осуждается одиночество и размышления. По мнению некоторых экспертов, счастье – это оптимизм, высокая самооценка и экстравертность.

По статистике на трех экстравертов приходится один интроверт. Можно сказать, что мы живем в экстравертом мире. Неудивительно, что многие интроверты чувствуют себя неуютно среди людей и думают, что с ними что-то не так.

Интровертность и экстравертность следует понимать, как две противоположности одного энергетического поля. Главное отличие двух темпераментов состоит в способе пополнения энергии. Интроверты заряжаются энергией, когда остаются в одиночестве и уходят в себя. Экстраверты пополняют энергию из внешних источников. Именно это отличие оказывает существенное влияние на все, что мы делаем.

Кто такой экстраверт?

Экстраверты пополняют энергию извне – от людей, вещей, активности, посещения многолюдных мест. Одиночество и созерцание они ощущают тягостно, как будто жизнь проходит мимо. Тем не менее экстравертам следует чередовать периоды повышенной активности с обычной жизнью, чтобы не потеряться в беспорядочной активности и скорректировать вектор.

Экстраверты любят общество и общество ценит их, потому что они способны многое дать: активность, действие, результат, умение легко выразить себя.

Для каждого человека существует своя «комфортная среда», где он функционирует наилучшим образом. Помимо крайностей, человек может обладать любыми особенностями характера и это вполне естественно.

Каждый человек, вне зависимости от того, родился он экстравертом или интровертом, может прожить счастливо, если будет сохранять свою целостность. Это означает знание себя, и спокойное принятие своих не только сильных, но и слабых сторон.

Читать по теме:

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость