Лечение шизофрении

Единой системы лечения шизофрении не существует, поскольку нет возможности устранить первопричину заболевания. Также не существует однозначного ответа на вопрос «Шизофрения лечится или нет?» Каждый случай индивидуален.

В одном случае из десяти инцидент шизофренического расстройства будет единичным за всю жизнь.

5.30-shutterstock_89193115.jpg

В некоторых случаях со временем происходит полное выздоровление, в других – переход болезни в хроническую стадию, до полной инвалидизации. Поэтому в работе терапевта важна гибкость. Лечение должно соответствовать той фазе заболевания, в которой находится больной в данный момент:

  • при тяжелых состояниях, спутанности, наличии бреда и галлюцинаций назначают медикаментозное лечение;
  • при социальной изоляции, профессиональной не активности и безынициативности, предпочтительна социотерапия, включающая реабилитационные меры;
  • в периоды между острыми фазами заболевания, когда больной чувствует себя лучше обычного, рекомендуется психотерапия, нацеленная на укрепление личности и личностных установок. 

Лечение шизофрении в клинике предполагает помимо медикаментозного лечения, также трудовую терапию, эрго и физиотерапию, беседы, а также привлечение к творческой деятельности.

Сотрудничество врача с близкими больного оказывает большое влияние на эффективность лечения. В случае когда домашнее лечение становится для родственников слишком трудным или невозможным, необходимо позаботиться о направлении больного в дневной стационар.

В экстренных случаях, например, в случае угрозы другому лицу осуществляется госпитализация, по направлению врача. Недобровольное и длительное содержание больного в больнице требует решения суда или представительной власти.

Лечение шизофрении народными способами предполагает различные варианты улучшения состояния. Это может быть общение с природой, которое, по мнению самих больных, позволяет воспринимать действительность не как нечто раздробленное и чуждое, а как единое целое.

Пешие и велопрогулки, активные занятия спортом также помогают больным чувствовать себя намного лучше. Кто-то находит себе необременительного спутника, который оказывает благотворное влияние на психику, спасая от одиночества и полной отчужденности. Другие находят занятие по душе, которое по своей нагрузке соотносится с личной выносливостью.

Профилактика шизофрении предполагает активный социальный и физический образ жизни, наличие прочных личностных установок, занятие интересной деятельностью и творчеством, а также постоянное обучение новому и саморазвитие, которое препятствует умственному застою и зацикливанию на негативных переживаниях и неверных установках.


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли


Читать по теме:

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

25 апреля 2017
5545
Александр Тиганов, д.м.н, академик РАН: "Одни пациенты начинают полнеть, другие худеют. Меняются половые функции, когда либидо исчезает или резко уменьшается, нарушается менструальный цикл у женщин. При этом никаких нарушений сердечной деятельности обычно не наблюдается."

Метки: Шизофрения,

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

21 декабря 2016
9212
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Иногда можно догадаться еще в самом начале, что это именно шизофрения. Все эти страхи, мысли, странности… ну очень странные и не обычные. Например, человек не просто боится высоты, а только тогда, когда с этой высоты видит 3 квадратных предмета. Он может не просто коллекционировать марки, а только красные с откусаным правым верхним углом. Или боится высоты только по нечетным четвергам, а марки покупает только у рыжих продавцов".

Метки: Шизофрения,

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

1 декабря 2016
28643
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."

Метки: Шизофрения,

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14 ноября 2016
8298
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28 октября 2016
3654
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26 октября 2016
6892
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».

Метки: Шизофрения,

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10 октября 2016
89393
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Метки: Шизофрения,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость