Уверенность

Уверенность в себе

В навыках уверенного поведения нуждается каждый из нас, ведь они помогают эффективно справляться с конфликтными ситуациями, с которыми мы постоянно сталкиваемся в обычной жизни. Трудности в общении происходят кругом – в семье, на работе, с друзьями и в общественных местах.

Окружающие сознательно или неосознанно пытаются манипулировать нашим состоянием, вызывая в нас чувство вины, тревогу, злость или обиду. Часто нас пытаются подтолкнуть к тому, что нам самим не нравится. Это вызывает либо сопротивление и открытый конфликт, либо пассивную агрессию, раздражение, уход от проблемы и депрессию.

Две распространенные тактики поведения в конфликте – драка и бегство, не разрешают ситуацию, а только затягивают ее еще больше. Кроме того, мы чувствует себя плохо, потому что данные тактики сопровождаются такими эмоциями, как гнев и страх.

Однако существует третий и самый эффективный путь – разрешать проблемы словесно. К сожалению, многие плохо используют эту человеческую способность, потому что недостаточно полно раскрыли в себе этот потенциал.

Право отстаивать собственное мнение является здоровым проявлением личности во взаимоотношениях с другими людьми.



Читать по теме:

Удерживать, не удерживая

Удерживать, не удерживая

31 августа 2018
1385
Попытка удержать то, что уходит — это стремление жить по инерции, неосознанно.

Метки: Уверенность, Развитие личности, Личность,

Самоактуализация: как найти себя

Самоактуализация: как найти себя

10 августа 2018
8317
Психолог Татьяна Ушакова: "Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть верны своей природе. Однако когда человек встает на путь познания себя, то сразу сталкивается с двумя главными препятствиями: потребностью в безопасности и потребностью в уважении. Именно они не позволяют двигаться вперед."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Смысл жизни,

Больше всего ЖАЛЕТЬ в старости МЫ БУДЕМ НЕ О ТОМ, что мало путешествовали

Больше всего ЖАЛЕТЬ в старости МЫ БУДЕМ НЕ О ТОМ, что мало путешествовали

26 июня 2018
2206
Психолог Анна Кирьянова: "Я со многими очень пожилыми людьми общалась, которые были вполне в своем уме. Больше всего они сожалели о том, что позволяли себя нагло использовать. И терпели обиды, незаслуженные и подлые."

Метки: Уверенность, Личность, Обида, Возраст, Глупость, Нерешительность,

Лиз Бурбо: ЧТО КРОЕТСЯ за упрямством

Лиз Бурбо: ЧТО КРОЕТСЯ за упрямством

24 мая 2018
480
Лиз Бурбо: "Настойчивый человек не испытывает страха. Он настаивает из любви к себе, стремясь достигнуть намеченного. Человек упрямый обязательно хочет быть правым, испытывая страх за что-то."

Метки: Уверенность,

5 психологических трюков, которые сделают вас привлекательной

5 психологических трюков, которые сделают вас привлекательной

13 февраля 2018
3071
Люди, которые постоянно говорят только о себе и пытаются преподнести себя с выгодной стороны, преувеличивая свои достоинства, способности и умения, создают некомфортную обстановку и дистанцию.

Метки: Уверенность, Личность, Самооценка,

Учитесь НЕ нравиться

Учитесь НЕ нравиться

1 февраля 2018
2944
Елена Назаренко, психолог: "Наша проблема заключается в том, что мы не владеем умением не нравиться другим людям. Мы хорошо умеем только две вещи: тихо ненавидеть весь мир, подозревая, что все люди - враги. И подлаживаться под каждого встречного, подозревая, что сами мы ничего из себя не представляем, и потому должны очень сильно «стараться понравиться»."

Метки: Уверенность, Личность, Неуверенность в себе,

5 техник, которые помогут выпутаться из сложной ситуации

5 техник, которые помогут выпутаться из сложной ситуации

24 января 2018
2751
"Если вы чувствуете, что увязли в какой-то проблеме или подавлены навалившимися трудностями, в статье вы найдете 5 творческих решений, которые помогут вам быстро выкарабкаться из тяжелой ситуации. Я испытал и протестировал их на сотнях своих клиентов по коучингу за последние 15 лет."

Метки: Эффективность, Уверенность, Развитие личности, Личность, Неуверенность в себе,

Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения

Самоценность – это то, насколько я считаю себя достойным уважения

27 июля 2017
2026
Елена Прудникова, гештальт-терапевт: "Самоценность можно сравнивать с особым «сосудом» внутри нас, который более или менее «наполнен» или «опустошен». В те минуты, когда у нас все получается, благодаря нашим усилиям удалось какое-то важное и хорошее дело, мы чувствуем огромные силы, желание дарить себя людям и не сомневаться в разумности мира, мы верим в себя и в людей, мы не умом, а сердцем верим в это. Это – состояние высокой самоценности (самоуважения)."

Метки: Уверенность, Развитие личности, Самооценка,

Проигравший будет жить

Проигравший будет жить

14 мая 2017
3768
Психолог Елена Бинкевич: "Было бы здорово, если бы эти мнимые победы приносили еще и счастье. Но жизнь показывает, что желание во всем побеждать, быть лучшим приносит нам много переживаний, забирает массу энергии, увеличивает время «зализывания ран», но радости не дает."

Метки: Мотивация, Уверенность, Личность, Перфекционизм,

ХОЧУ и буду

ХОЧУ и буду

28 апреля 2017
26722
Психолог Михаил Лабковский: "Шесть правил, которые помогли не одному десятку людей выйти из невроза – результат 30 лет практики. Это не значит, что я думал над ними 30 лет. Скорее однажды они сами стихийно выстроились, как таблица Менделеева в голове у Менделеева, когда он проснулся."

Метки: Невроз, Уверенность, Личность,

Могу ли я?

Могу ли я?

13 марта 2017
11378
Психолог Мария Мошковская: "Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Уйти, поправ все приличия. Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность. Могу."

Метки: Уверенность, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Женщины, Нерешительность,

Автобиография – путь к уверенности и успеху

Автобиография – путь к уверенности и успеху

13 марта 2017
3715
Клинический психолог Любовь Кириллова: "Человек настолько не знает и не понимает себя, настолько думает «клочками», что приходит к психологу послушать о себе, собрать полную картинку. И когда ему из его же фактов демонстрируешь его уникальность и неповторимость – он удивляется."

Метки: Уверенность, Психотерапия, Личность, Случаи из практики психотерапии,

Риск — стоит ли игра свеч?

Риск — стоит ли игра свеч?

7 февраля 2017
2196
Психолог Анастасия Платонова: "Неизвестность приносит ощущение небезопасности. Совсем не ясно, что это за новые обстоятельства будут, как в них быть, жить и действовать. Именно из-за этого яркого, беспокойного чувства небезопасности, мы предпочитаем не рисковать, не менять и не меняться, оставаться в привычных обстоятельствах, в стандартных рамках. Пусть эти рамки и не устраивают уже".

Метки: Уверенность, Развитие личности, Неуверенность в себе, Нерешительность,

Опущенная самооценка

Опущенная самооценка

5 октября 2016
15812
Самооценка падает не потому, что кто-то извне ее берет и опускает вам, а потому что второй предлагает такие условия (плохое, презрительное, неуважительное обращение), существовать в которых можно только, признав свою ничтожность и согласившись на нижнюю роль.

Метки: Уверенность,

Жизнь без сожалений

Жизнь без сожалений

21 апреля 2016
3232
Единственная возможность избавиться от сожалений лежит в той сфере, куда редко кто рискнет сунуться, ведь там ему потребуется отказаться от самого себя.

Метки: Уверенность,

Нетерпение к себе, к другим, к жизни

Нетерпение к себе, к другим, к жизни

15 октября 2015
1925
Как стать терпеливым? Как набраться терпения и спокойствия, когда внутри растет сильное беспокойство? Очень просто.

Метки: Уверенность,

Интервью недели

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

«Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите».

Юлия Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?»

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность