Как воспитывать девочку?

Как правильно воспитывать девочку?

Распространенные ошибки в воспитании девочек
Рекомендации по воспитанию девочек


У девочек есть существенные отличия от мальчиков, которые следует учитывать при воспитании и общении с ними. Вот некоторые из них:

  • Девочки обладают высокой физической чувствительностью, они более отзывчивы к прикосновениям и их может гораздо сильнее, нежели мальчиков, раздражать телесный дискомфорт.
  • Девочки чувствительны к громким голосам и шуму.
  • Для девочек важно эмоциональное общение со взрослыми. Им небезразлично знать какое они производят впечатление на окружающих. Также им необходимо понимать кто их оценивает и как.
  • Часто девочки стремятся во что бы то ни стало отстоять свое мнение.
  • Девочки более приспосабливаемы к нужным условиям, они более устойчивы. Однако они часто истощаются эмоционально.

Как правильно воспитывать девочку.jpg

Распространенные ошибки в воспитании девочек:

  • Если мама уделяет недостаточно внимания дочери и мало с ней контактирует, то это может развить у ребенка комплекс неполноценности, склонность к нетрадиционной ориентации и повлиять на способность любить. Девочка может решить, что ее никто никогда не полюбит, если даже мама не любит.
  • При отсутствии контактов с отцом, у девочки может сформироваться установка, что она непривлекательна для противоположного пола «если даже папа не хочет держать меня на руках».
  • Если девочку сурово наказывать за мальчишеские игры и драки, боясь что она вырастет агрессивной, грубой и неженственной, то это может привести к обратному результату.
  • Не стоит навязывать девочке установку, что она должна непременно быть послушной, тихой и безропотной. Это может сформировать из нее человека, который в будущем не сможет сопротивляться физическому и психологическому дискомфорту, и будет терпеть, не в силах что-либо изменить.
  • Если девочке часто говорить наставления типа: «Ты же девочка! Поэтому ты должна...» то она может начать испытывать неприязнь к женскому полу, и захотеть быть как мальчик.

Рекомендации по воспитанию девочек:

1. Рассказывайте девочкам истории про женщин, известных героинь или ваших знакомых, которых вы считаете достойным примером для подражания. Подчеркивайте примеры проявления чистоты, милосердия и женской доброты.

2. Давайте девочкам возможность заботиться о ком-нибудь. Обязательно отмечайте подобные заслуги, это будет большим стимулом для ребенка.

3. Если девочка подвижная и любит разбойничьи выходки, то ее стоит увлечь спортивными и соревновательными играми.

4. Для девочки важны доверительные и нежные отношения с папой. Будущие отношения с мужем будут опираться именно на опыт взаимоотношений с отцом.

5. Приобщайте девочку к домашним обязанностям, но в адекватных пределах. Иначе, когда она вырастет, то будет стремиться поскорее выйти замуж, чтобы наконец-то отдохнуть.

6. Излишняя критичность и требовательность матери, или же, наоборот, ее недостаточное внимание почти всегда приводит к заниженной самооценке девочки. Поэтому мама должна нежно относиться к дочери и быть для нее примером для подражания.

7. Приучайте девочку следить за чистотой в своей комнате, а также за своим внешним видом.

8. Не стоит навязывать девочке любые гендерные стереотипы, например: «Мальчики лучше понимают в математике и точных науках». Стоит говорить, что «Девочки могут достичь в математике серьезных успехов».

9. Не стоит переживать, если девочка проявляет черты характера, традиционно присущие мальчикам. Это может быть связано с индивидуальными особенностями личности и ее темпераментом. Если ей нравятся мальчишеские игры — пусть играет в них!

10. Важно помнить, что девочка переносит образ своей куклы на себя. Поэтому необходимо подбирать ей кукол с милой внешностью и правильными ролями: кукла-мама, кукла-малыш, кукла-папа.


Читать по теме:

44 способа сказать детям, как сильно вы их любите

44 способа сказать детям, как сильно вы их любите

15 июля 2019
3637
Если РЕБЕНОК говорит "Я не люблю тебя", не стоит его слова воспринимать буквально. Просто сегодня он чем-то расстроен и огорчен. Как же наладить контакт с самым дорогим человеком?

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Без крика и наказаний: Как инуиты решают проблему детской агрессии и непослушания

Без крика и наказаний: Как инуиты решают проблему детской агрессии и непослушания

25 июня 2019
4220
Если кто-то из детей действовал под влиянием гнева — бил кого-то или закатывал истерику — его никто не наказывал. Вместо этого родители ждали, пока ребенок успокоится, и потом, в спокойной обстановке, делали кое-что, что очень понравилось бы Шекспиру: они разыгрывали спектакль.

Метки: Воспитание, Материнство, Трудное поведение, Семья, Детско-родительские отношения,

Эрик Берн: Когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов

Эрик Берн: Когда ребенку исполняется 6 лет, его жизненный план уже готов

19 марта 2019
10730
Если родители видели в своем сыне глупого, слабого и неуклюжего ребенка, а в дочери — уродливую и глупую девочку, то они такими и будут.

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью

Человек не будет иметь удачных отношений до тех пор, пока не наладит их с матерью

9 января 2019
11997
Практика показала, что именно те люди, которых любила мать безусловной любовью, любила и уважала в них их отца, в своей жизни могут быть счастливы и успешны. Принимая, любя и уважая себя, такие люди так же относятся к своим детям и к окружающим.

Метки: Воспитание,

Отвержение отца ведет к психической задержке развития ребенка

Отвержение отца ведет к психической задержке развития ребенка

9 декабря 2018
5455
За решение матери — оградить ребёнка от отца, человек всю жизнь будет платить невероятно высокую цену. Словно он потерял благословение на жизнь.

Метки: Воспитание,

Нервные расстройства у детей: что должны знать родители

Нервные расстройства у детей: что должны знать родители

25 ноября 2018
5828
Как могут проявляться нервно-психические расстройства у детей, как распознать психологическую травму и на что обязательно нужно обратить внимание родителям?

Метки: Воспитание,

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

9 ноября 2018
6570
«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте мое удивление, когда я узнала, уже став взрослой, что она хвасталась моими успехами другим, потому что это делало её успешной матерью в чужих глазах. Это было последней каплей. Просто классическое лицемерие».

Метки: Воспитание, Материнство, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

6 октября 2018
7886
Вечно недовольный отец. Такому отцу практически невозможно угодить. «Папа, папа! Я нашел золотой самородок величиной с череп лошади!» — «Куда в обуви на ковер?!»

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

Родители-рабы

Родители-рабы

22 сентября 2018
26362
"Ты лучший", "все будет хорошо", "все получится" - многие мамы считают, что должны непрерывно это озвучивать, иначе ребенок потеряет мотивацию. Сначала он чуть что будет прибегать к вам, чтобы вы утешали его и подбадривали, но вскоре у него может появиться к вам ненависть. Окажется, что вы его обманули, вы не авторитетная фигура в большом мире, вы обычная домохозяйка, не уважаемая в социуме. Это все равно как если бы он вдруг узнал, что является чемпионом мира в пределах вашей кухни и все смеются над его кубками из бумаги."

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Как воспитывать сына (для женщин)

Как воспитывать сына (для женщин)

22 сентября 2018
12530
Психолог Павел Зыгмантович: "Начнём с главного – мальчик, растущий без отца, вовсе не обязательно станет «каким-то не таким». Это распространённый страх, но рациональных оснований у него немного. Мальчики из полных семей в массе своей не отличаются от мальчиков, растущих без отцов".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Кинезиологические упражнения для детей: улучшение памяти и внимания

Кинезиологические упражнения для детей: улучшение памяти и внимания

21 сентября 2018
3590
Парасковья Петрова, психолог: "Синхронизация работы полушарий с помощью кинезиологических упражнений повышает стрессоустойчивость у детей, улучшает мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчает процесс чтения и письма."

Метки: Воспитание,