Этапы болезни Альцгеймера

27 января 2018
996

Максим Малявин
Врач-психиатр

Решил посвятить ещё несколько статей подробному рассказу о болезни Альцгеймера, поскольку интерес, как я вижу, имеется, и немалый. Я последовательно расскажу о том, как протекает эта болезнь, затем - о том, как её диагностируют и лечат, и, наконец - о том, какие моменты и тонкости стоит учитывать родным и близким, ухаживающим за таким пациентом. В один пост это не стоит утрамбовывать, поэтому их и будет несколько.

О том, какими начальными признаками проявляется болезнь Альцгеймера, я недавно уже писал. Да, на этом раннем этапе основным, а зачастую и единственным синдромом болезни является амнестический - то есть, потеря памяти. Причём уходит память настолько порою незаметно и исподволь, что ни сам пациент, ни его родственники толком и не скажут, когда же всё началось. Ну мало ли - рассеян себе человек, и ладно: кто из нас не таков? И только когда нарушения становятся настолько грубы и заметны, что мешают в быту, появляетс повод для беспокойства.

Нередко потерю памяти на раннем этапе сопровождают тревога и растерянность. Но это вполне закономерно: ведь человек при этой болезни поначалу утрачивает лишь память, а критика и интеллект ещё какое-то время остаются сохранными, и он отдает себе отчёт в том, что что-то с ним не так, и такая забывчивость - это не нормально.

Сколько может длиться начальный этап до момента перехода в следующий? Очень по-разному. Всё зависит от того, с какой скоростью конкретно у этого пациента будет течь болезнь. Ну и отчасти от того, чем лечат и на каком этапе начали лечить. Но лишь отчасти: болезнь может взять своё даже при самом интенсивном лечении. Бывают случаи, и не редкие, когда годами заболевание лишь постепенной утратой памяти и ограничивается. А бывает злокачественное, молниеносное течение болезни, когда личность разваливается за четыре года или пять лет.

Этапы болезни Альцгеймера.jpg

На следующем этапе начинает страдать не только автобиографическая память, касающаяся событий, происходящих конкретно с человеком, но и память семантическая - то есть та, которая ведает словами, знаниями, символами, их взаимосвязью, а если брать глобальнее - то в целом опытом, обобщёнными сведениями и целыми культурными пластами, накопленными обществом - в той части, которую усвоил отдельно взятый человек за время своей жизни и обучения.

Вот эти знания, их взаимосвязь и начинают забываться. Начинает страдать и процедурная память: то есть, уходят давно въевшиеся двигательные навыки. Представьте себе - каково обнаружить, что вы не помните, как писать или готовить привычную уже столько лет яичницу? Да и автобиографическая память стирает всё более ранние события - и снова в полном соответствии с законом Рибо, то есть от недавних к давнишним.

До тех, что происходили в детстве и юности, дело ещё не дошло, но и их очередь настанет. Вполне закономерно, что на этом этапе к потере памяти присоединяется и снижение интеллекта. Ещё одна вполне ожидаемая закономерность - конфабуляции: пробелы в памяти восполняются событиями, не имевшими места в жизни пациента.

На этом же этапе теряется критика к болезни. Человек уже просто не замечает, что с ним что-то не так. И если на раннем этапе он вполне мог бы жить самостоятельно, обслуживать себя, ходить в магазин - пусть со списком, но всё же - то на этом этапе он уже не обойдётся без посторонней помощи: ведь с процедурной памятью утрачиваются и бытовые навыки. Именно на этом этапе человек из растерянного может стать подозрительным, обидчивым, даже агрессивным: ему кажется, что родня ворует у него вещи и продукты, обижает, притесняет. Да и родня ли это? А не двойники ли?

Сюда же, в общую клиническую картину, добавляются такие симптомы, как бесцельное перебирание вещей, хождение из угла в угол, стремление уйти из дома - вот так эти люди и теряются. У многих нарушается цикл сна и бодрствования, вплоть до полного его переворачивания, когда человек весь день спит или просто вял и сонлив, а ночью - невероятно шустр и возбуждён. Может меняться пищевое поведение - с отказом от еды либо, напротив, обжорством, с внезапно появившейся тягой к спиртному, с детской привычкой тянуть в рот всё подряд, что-то постоянно жевать.

На последней стадии пациент уже не может не то чтобы обойтись - выжить без постороннего ухода. Бытовые навыки утрачены полностью, одеться, помыться, дойти до туалета - а где он, кстати? - человек уже не может, да и не контролирует он свои физиологические отправления. Ни бреда, ни конфабуляций уже не наблюдается: ну нечем человеку уже бредить и конфабулировать. Он и разговаривать-то уже почти разучился. Лежит себе и лежит в кровати. Смерть чаще всего наступает либо от присоединившейся инфекции - той же застойной пневмонии, например - или от других обострившихся болезней, с которыми ослабленный организм справиться уже не в силах.

Источник

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Читать по теме:

Как лечить болезнь Альцгеймера?

Как лечить болезнь Альцгеймера?

27.01.2018
1166
Максим Малявин, врач-психиатр: "Что же, собственно, подтверждает диагноз? В той клинической картине, которая видна невооружённым глазом, это несколько обязательных признаков. Во-первых, это собственно наличие деменции или преддеменции — в виде нарушений памяти. Во-вторых, это плавное, постепенно прогрессирующее от того момента, как его заметили, снижение памяти. В-третьих, возраст от сорока до девяноста лет. В-четвёртых..."

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Преддеменция, истощение или депрессия?

Преддеменция, истощение или депрессия?

27.01.2018
2147
Врач-психиатр Максим Малявин: "Действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные."

Метки: Депрессия, Болезнь Альцгеймера, Деменция,

Признаки начала болезни Альцгеймера

Признаки начала болезни Альцгеймера

27.01.2018
4948
Врач-психиатр Максим Малявин: "Память - единственная функция, которая отчётливо страдает. Ни критика, ни интеллект, ни прочие высшие психические функции при этом не затронуты. Как именно страдает память? Довольно избирательно."

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность