Анорексия

Что такое анорексия?


Нервная анорексия, в переводе с греческого «отсутствие желания есть», является психическим заболеванием, одним из крайних вариантов пищевой зависимости. Это тот редкий случай, когда заболевание может протекать без ослаблений и ремиссий до самой смерти.

Для заболевания характерен сильный, подавляющий страх полноты и фанатическое стремление к стройности. При анорексии происходит добровольный и практически полный отказ от еды. Дневной рацион девушки может состоять из половинки йогурта, половинки яблока и одного сухарика.

anorexia (1).jpg

Анорексия, так же как и булимия, может сопровождаться приемом слабительных, вызыванием рвоты и высокой физической активностью. Однако, в отличие от булимии, при анорексии наблюдается существенная потеря веса.

Нервная анорексия возникает чаще всего в предпубертатный период, что приводит к нарушениям полового развития. На стадиях резко выраженного истощения появляются нейрофизиологические нарушения, которые приводят к слабой концентрации внимания и быстрой психической истощаемости.

Заболеванию более всего подвержены девушки-подростки. Как правило, заболевание анорексией случается в возрасте от 13 до 20 лет. Многие девушки даже специально задаются вопросом – как заболеть анорексией? В этом случае они либо уже ей больны, либо очень близки к этому. Анорексия у мужчин встречается редко.

Часто родители заболевших анорексией подростков тоже имели симптомы заболевания в юношеском возрасте.

Во время нарастающего истощения у больной сужается круг интересов, теряются социальные связи и возникает депрессивное состояние. Появляются навязчивые мысли в основном касающиеся калорий и еды, а также особые ритуалы приема пищи. Интерес к сексуальной жизни незначительный, зато проявляется чрезмерное стремление к успехам.

В группе риска находятся: девушки пубертатного возраста (95% случаев), личности, увлекающиеся идеалом худобы – фотомодели и профессиональные спортсмены, студентки, изучающие медицину, подверженные конфликтам в семье, и лица, страдающие инсулиновым диабетом.

Девушки, страдающие нервной анорексией, имеют стойкое убеждение в том, что они «безобразные, плохие и неудачницы». Однако зачастую это заболевание встречается именно у «хороших девочек». Большинство из них всю жизнь пытались соответствовать ожиданиям своих родителей, но в подростковом возрасте резко изменились, стали упрямыми и с негативисткими чертами характера.

Мужская анорексия сопровождается выраженным сенестопатеческим ипохондрическим синдромом, который обусловлен стойким убеждением в том, что не соответствует действительности. Больные анорексией мужчины по сравнению с женщинами практически никогда не вызывают у себя рвоту, и не испытывают от нее удовольствия. 



Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.




Читать по теме:

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

2 Мая 2017
979
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22 Марта 2017
29022
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17 Ноября 2016
2334
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Метки: Анорексия,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость