Застенчивость

Что такое застенчивость? 

Застенчивость – это неловкость в присутствии других людей. Вести себя застенчиво означает иметь трудности сближения с другими по причине робости, недоверия и осторожности.

Застенчивый человек – опаслив, не расположен к встречам и контактам, впечатлителен, не отстаивает свои права, склонен к уединению, скрытен вследствие неуверенности в себе, или по причине боязни приставания со стороны своего оппонента.

Застенчивость может оказать сильное негативное влияние на психику, с разрушительными последствиями. Стеснительность ограничивает возможность положительной оценки себя со стороны других людей.

Стеснительность развивает замкнутость и чрезмерную озабоченность собственными реакциями. Она препятствует эффективному общению и ясному мышлению. Кроме того, застенчивость обусловлена чувством одиночества, беспокойством и депрессией.

Застенчивое поведение означает боязнь людей, в особенности тех, кто негативно воздействует на эмоции. Как правило, это три группы людей – незнакомцы, поведение которых неизвестно и потому пугающе, представители противоположного пола, которые приводят на ум мысли о возможном сближении, и начальников, потому что они обладают властью.

застенчивость.jpg

Стеснительность — это хорошо или плохо?

У стеснительности все же есть и положительные стороны. Около 15% людей, которые считают себя застенчивыми, утверждают, что им нравится это качество. Как правило, застенчивого человека характеризуют такие положительные качества, как серьезность, сдержанность и скромность.

Среди известных людей, которые не стеснялись своей застенчивости, и даже культивировали ее: Жаклин Кеннеди, принц Чарльз, Кэтрин Хепбёрн и Дэвид Нивен.

К преимуществам застенчивости можно также отнести то, что человек становится разборчивым во взаимоотношениях с другими. Также это качество позволяет человеку побыть в стороне, наблюдая за происходящим, и только потом начать действовать, уже обдуманно и осторожно. Кроме того, застенчивые люди неконфликтные.

Насколько застенчивость распространена?

Говоря о застенчивости, следует понимать, что она, в некоторой степени, присуща каждому человеку. Более 80% опрошенных человек признались, что испытывали застенчивость либо в прошлом, либо в настоящем, либо всегда.

Чаще всего люди стесняются из-за того, что им не хватает уверенности в себе и социальных навыков. Многие из застенчивых людей не обладают способностью поддерживать взаимоотношения с другими людьми. Они не умеют завести разговор, ответить развернуто на заданный вопрос или попросить прибавки к жалованию. Они не способны сделать то, что считают нужным, только из-за недостатка уверенности в себе. В критических случаях это может стоить человеку карьеры или серьезных взаимоотношений.



Читать по теме:

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?

5 Апреля 2017
7161
Психотерапевт Дмитрий Вострухов: "Человек нуждается в поглаживаниях. Причем ОЧЕНЬ сильно. Гораздо сильнее, чем это может быть заметно со стороны. Женщина не просто так делает новую прическу. Ребенок решает примеры, учит параграфы и тянет потом руку, чтобы выйти к доске, тоже не просто так. Однако многие не любят просить. Ни комплиментов, ни о поддержке, ни о признании. Они боятся оказаться слабыми или попасть в зависимую позицию жертвы".

Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

Застенчивые люди — это люди очень тяжелые

4 Августа 2016
8052
Михаил Литвак: "По большому счету, робость, трусость, стыдливость, стеснительность, конфузливость появляются у людей от мании величия. Они рассуждают так: другим можно, а мне эти несчастья ни в коем случае нельзя. Застенчивые люди — это люди очень тяжелые, вокруг них надо на хромой козе скакать, особенно если кто-то полюбил такого человека."

Метки: Застенчивость,

Как защищать свои права?

Как защищать свои права?

7 Октября 2015
2382
Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Метки: Застенчивость,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость