Как лечить болезнь Альцгеймера?

27 января 2018
1263

Максим Малявин
Врач-психиатр

Автор: Максим Малявин, психиатр

Теперь расскажу о том, как проводят диагностику болезни Альцгеймера и как её лечат. На первый взгляд, казалось бы — да какая разница? Особенно если пациента привели, как это чаще всего бывает, уже с заметными нарушениями памяти. Тем не менее, разница есть: например, ряд подходов для лечения той же сосудистой деменции или Корсаковского синдрома будут отличаться.

Итак, что касается диагностики. Есть несколько признаков, которые позволяют сходу исключить болезнь Альцгеймера. Во-первых, это внезапное и резкое начало деменции. При болезни Альцгеймера так не бывает: она начинается постепенно, исподволь, с плавным нарастанием симптоматики.

Во-вторых — это если, помимо собственно деменции, есть признаки так называемой очаговой неврологической симптоматики: к примеру, частичный или полный паралич руки и ноги с одной стороны, либо руки с одной и ноги с противоположной, или нарушение походки и координации движений, или выпадение определённых полей зрения — то есть, признаки, говорящие за то, что в мозге имеются довольно чётко очерченные и ограниченные очаги поражения. В-третьих, это появление на ранних этапах заболевания эпиприпадков: это для болезни Альцгеймера также нехарактерно, и надо искать другую причину.

Вы спросите — а какие, собственно, причины вызывают болезнь Альцгеймера? Скажу честно: никто толком пока не знает. Нет, копают, конечно, грызут гранит и гранты, строят теории — но фактов и результатов исследования, которые могли бы позволить свести все предположения воедино и отмести самые бредовые, всё ещё недостаточно. Тем не менее, большинство учёных склоняются к тому, что это заболевание генетически обусловлено.

Нет, случаев семейной передачи не так много, менее 10%, но именно такие случаи наиболее злокачественны и съедают человека быстрее. Видимо, там в процесс вовлечено большее количество генов, виновных в развитии болезни. Кстати, таковых пока вывлено четыре. Хотя... есть и доказанные случаи болезни Альцгеймера, при которых у человека не найдено ни одного из этих коварных генов.

Как лечить болезнь Альцгеймера?.jpg

Не буду мучить вас подробностями того, что же происходит в ткани мозга — скажу лишь, что там, в этой ткани, нарушается обмен и правильное расщепление предшественника амилоидного белка. И образуются нерастворимые скопления, под микроскопом похожие на бляшки: между клетками мозга, в стенках мелких сосудов.

Позже вступает в разрушительную работу другой агент — тау-белок. Он накапливается уже внутри самих нервных клеток и в итоге убивает их. Процесс гибели нервных клеток идёт по всей поверхности коры, но больше всего при нём страдают отделы лобных долей, гиппокамп, а также определённые зоны височных и теменных долей, ответственные за ассоциации.

Что же, собственно, подтверждает диагноз? В той клинической картине, которая видна невооружённым глазом, это несколько обязательных признаков. Во-первых, это собственно наличие деменции или преддеменции — в виде нарушений памяти. Во-вторых, это плавное, постепенно прогрессирующее от того момента, как его заметили, снижение памяти. В-третьих, возраст от сорока до девяноста лет. В-четвёртых, отсутствие связи деменции с другими причинами — травмами, инсультами, алкоголизмом или другими хроническими отравлениями, а также прочими чёткими причинами. В-пятых, это отсутствие нарушений сознания.   

Может дополнительно помочь — а кое-кого из вас реально успокоить — исследование памяти у грамотного клинического психолога. Для болезни Альцгеймера на её ранних этапах будут характерны нарушения эпизодической, или же автобиографической, что одно и то же, памяти. Причём эти нарушения не будут исправляться посказками или предоставлением множественного выбора: мол, что я просил вас запомнить — яблоко или грушу?

Теперь об инструментальных методах исследования. Сейчас одним из основных является МРТ, или магнитно-резонансная томография — но томограф должен быть по возможности помощнее. При болезни Альцгеймера МРТ как раз и выдаст картину атрофии коры в лобных, теменных и височных долях, особенно в срединном отделе височной, который называют гиппокампом. Но, как сами понимаете, изменения можно будет увидеть, когда процесс уже начался.

А что насчёт ранней диагностики, ещё до явных симптомов? Почему не используется какой-нибудь скрининг-тест для тотальной проверки всех и вся? Да потому что, к стыду медицины, и не только отечественной, это жутко дорого. Нет, конечно, тесты у клинического психолога смогут выявить характерные нарушения памяти, за которые как раз и отвечает сбой в работе гиппокампа. И это пока лучший вариант ранней диагностики.

Но ведь в идеале надо, чтобы найти всё ещё до момента снижения памяти. А это целых два исследования: спинномозговая пункция с взятием на анализ спинномозговой жидкости, чтобы найти там нарушение соотношения амилоида и тау-белка, это позитронно-эмиссионная томография, или ПЭТТ, да не простая, а прицельно отслеживающая накопление бета-амилоида и снижение обмена глюкозы.

Теперь о том, как  и чем лечат болезнь Альцгеймера. Вот как раз для неё список основных лекарств невелик, и ограничен он двумя направлениями. В первую очередь — это попытка заставить работать оставшиеся клетки. Здесь на первом месте стоят две группы препаратов. Первая — это те лекарства, которые позволяют поддерживать в головном мозге нужный уровень ацетилхолина, не давая его концентрации сильно падать.

Потому что нейрофизиологи заметили довольно чёткую взаимосвязь между низким уровнем этого нейромедиатора (перевожу: посредника в передаче нервных импульсов) и многими симптомами деменции. И выяснилось, что поддержать этот уровень легче и безопаснее не накачкой организма ацетилхолином напрямую, а хитрым политическим ходом: блокадой фермента, который это вещество расщепляет (ацетилхолинэстераза этот фермент называется, если кому интересно). Вещество, которое этот фермент блокирует, называется, соответственно, ингибитором ацетилхолинэстеразы (это я не ругаюсь, а информирую).

В лечении пациентов используют три вида таких веществ: донепезил, галантамин и ривастигмин.

Вторая группа (состоит она пока из одного представителя) — это вещество, которое словно консервирует и сохраняет работоспособными клетки коры, не давая им зачахнуть и самоуничтожиться. Даже если человек их не включает в активный мыслительный процесс. Называется это вещество мемантина гидрохлорид. А если кто будет ворчать, что словосочетание сложно произносится, я открою страшную тайну: этот мемантина гидрохлорид — на самом деле неконкурентный антагонист N-метил-D-аспартат (NDMA)-рецепторов, вот!

Лекарства из обеих групп используют либо изолированно, либо сочетая: одно из первой, другое — из второй. Эффект (или его отсутствие, если процесс зашёл слишком далеко) можно оценить далеко не сразу — обычно не раньше третьего-четвёртого месяца лечения, а давать лекарство, если видно улучшение, придётся пожизненно. Но если у пациента к моменту начала лечения достаточное количество нервных клеток, способных откликнуться и начать работать — будет видно, что память стала лучше (или перестала ухудшаться). А сам человек стал вести себя более упорядоченно. Правда, стоит признать, что оба эти лекарства не излечивают, а лишь останавливают на время и до определённого уровня деменцию.  

С остальными симптомами — той же тревогой, депрессией, бессонницей или бредом - справляются по мере их возникновения.

Есть и ещё одно направление, пока экспериментальное: вот уже несколько лет ведутся работы по получению вакцин и сывороток, способных и уменьшить симптомы уже начавшегося заболевания, и остановить ещё не развившееся. Но когда будет доведен до ума, обнародован и запущен в серию конечный продукт — пока неизвестно.

Источник

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Читать по теме:

Этапы болезни Альцгеймера

Этапы болезни Альцгеймера

27.01.2018
1100
Врач-психиатр Максим Малявин: "Нередко потерю памяти на раннем этапе сопровождают тревога и растерянность. Но это вполне закономерно: ведь человек при этой болезни поначалу утрачивает лишь память, а критика и интеллект ещё какое-то время остаются сохранными, и он отдает себе отчёт в том, что что-то с ним не так, и такая забывчивость - это не нормально."

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Преддеменция, истощение или депрессия?

Преддеменция, истощение или депрессия?

27.01.2018
2361
Врач-психиатр Максим Малявин: "Действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные."

Метки: Депрессия, Болезнь Альцгеймера, Деменция,

Признаки начала болезни Альцгеймера

Признаки начала болезни Альцгеймера

27.01.2018
5133
Врач-психиатр Максим Малявин: "Память - единственная функция, которая отчётливо страдает. Ни критика, ни интеллект, ни прочие высшие психические функции при этом не затронуты. Как именно страдает память? Довольно избирательно."

Метки: Болезнь Альцгеймера,

Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Марина Мелия

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психопатия Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность