Шизофрения

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это тяжелое психическое заболевание, которое ведет к слабоумию и оказывает сильное влияние на жизнь больного и его близких.

Развитие шизофрении может иметь множество вариантов течения и проявлений, что затрудняет делать точные прогнозы. Шизофрения развивается линейно, и ухудшение состояния происходит только с течением времени.

the_hell_of_living_with_a_schizophrenic.jpg

Некоторые отличия больного шизофренией можно распознать еще в раннем детстве. Это значит, что чем раньше начато лечение, тем эффективнее оно проходит.

Однако определить развитие заболевания в раннем или подростковом возрасте бывает непросто. Начало болезни проявляется как нарушение общественного поведения и отказ от прежних социальных ролей, эмоциональные изменения, необычные идеи, странное поведение, трудности коммуникации с другими людьми, пренебрежение личной гигиеной, а также снижение интереса, энергии и инициативы.

Тем не менее делать выводы о подозрительных признаках, которые приведут к несостоятельности и шизофрении можно только после появления основных симптомов, поскольку данные признаки являются неспецифичными.

Стадии шизофрении

Течение болезни происходит в три этапа:

1. Начало заболевания. Симптомы заболевания могут появиться внезапно, а могут развиваться медленно, в течение нескольких месяцев, это называется вялотекущей шизофренией. После первого инцидента сложно предугадать дальнейшее развитие болезни. В 10-20% случаев происходит спонтанное выздоровление, причем на всю жизнь.

2. Течение болезни, которое продолжается месяцы и годы. В случае когда болезнь протекает периодами и шизофренные эпизоды сменяются нормальным состоянием, то шизофрению называют приступообразной. Приступы чаще всего длятся 5-12 недель. Если эпизоды заболевания сохраняются долгое время, более полугода, то заболевание называют хроническим.

3. Конечное состояние, которое обусловлено степенью нарушений через десятки лет. Состояние может быть разнообразным – от полного излечения до стойкой инвалидизации.

К распространенному виду шизофрении относится параноидальная шизофрения, обусловленная появлением бреда и галлюцинаций, нарушениями речи и двигательных функций.

Параноидная шизофрения может также сопровождаться бредом преследования, чрезвычайной ревностью, религиозностью, идеями о высоком происхождении или важной миссии.

Вялотекущая шизофрения развивается медленно и слабо, она также обусловлена изменениями личности, но несильными. Для вялотекущей шизофрении характерны навязчивые состояния, болезненные страхи и фобические расстройства, нарастание замкнутости и агрессия.

Риск заболеть шизофренией для мужчин и женщин одинаков – около 1%. Во всем мире сегодня этим заболеванием страдают порядка 4 миллионов человек. 


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли



Читать по теме:

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

25 Апреля 2017
5096
Александр Тиганов, д.м.н, академик РАН: "Одни пациенты начинают полнеть, другие худеют. Меняются половые функции, когда либидо исчезает или резко уменьшается, нарушается менструальный цикл у женщин. При этом никаких нарушений сердечной деятельности обычно не наблюдается."

Метки: Шизофрения,

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

21 Декабря 2016
7518
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Иногда можно догадаться еще в самом начале, что это именно шизофрения. Все эти страхи, мысли, странности… ну очень странные и не обычные. Например, человек не просто боится высоты, а только тогда, когда с этой высоты видит 3 квадратных предмета. Он может не просто коллекционировать марки, а только красные с откусаным правым верхним углом. Или боится высоты только по нечетным четвергам, а марки покупает только у рыжих продавцов".

Метки: Шизофрения,

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

1 Декабря 2016
27966
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."

Метки: Шизофрения,

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14 Ноября 2016
7941
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28 Октября 2016
3204
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26 Октября 2016
6516
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».

Метки: Шизофрения,

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10 Октября 2016
79008
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Метки: Шизофрения,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость