Подростковый возраст

Что такое переходный возраст?

Подростковый или переходный возраст — это переходный этап развития ребенка от детства к взрослой жизни, который проходит в возрасте между 13 и 19 годами. Однако физические и психологические изменения могут начаться и раньше – в возрасте 9-12 лет.

Возраст наибольшей ранимости приходится на 11-13 лет. В этом возрасте подростки начинают краснеть, делают нелепые движения, закрывают лицо волосами, пытаются скрыть свою застенчивость и стыд, а может даже психологическую травму.

teens.jpg

Подростковый возраст характеризуется чувством дезориентации. В это время впервые поднимаются вопросы независимости и становления личности. Подростки часто сталкиваются с проблемами в школе, а также стоят перед выбором в вопросах секса, наркотиков, алкоголя и социальной жизни. Огромную значимость начинают представлять романтические увлечения, внешний вид и участие в подростковых сообществах.

Подросток идет по пути развития и преобразования, который неведом ему самому. Для родителей он зачастую представляет сплошные проблемы, потому что он то в тревоге и тоске, то агрессивен и раздражителен.

В подростковом возрасте большое значение придается тому, какое мнение о тебе складывают сверстники. Родители к этому моменту уже теряют свой авторитет. Теперь важным становится мнение авторитетов, лидеров небольших групп. Подростки, которые менее в себе уверены, могут столкнуться с оскорблением и пренебрежением. Подобное отношение способно задеть подростка куда больше, чем родительские упреки.

Однако критические замечания взрослых также могут восприниматься болезненно. В переходном возрасте к подростку возвращается уязвимость младенца, крайне чувствительного к тому, как на него смотрят и что о нем говорят.

Подростки, чьи родители часто высказывают сожаления о том, что он не такой, как бы им хотелось, надолго запоминает эти слова. Он понимает что почему-то не подходит для того общества, в котором родился.

Когда у подростка появляются собственные умозаключения, и он хочет вмешаться в разговор взрослых, то, как правило, сталкивается с тем, что его ставят на место. И это неправильно. Родителям нужно давать возможность высказаться своему ребенку. До тех пор, пока мнение подростка обесценивается в семье, он будет чувствовать себя угнетенным и не имеющим права размышлять о чем-либо.

Для того чтобы в полной мере оценить ранимость и беззащитность подростка, стоит представить лангустов или раков, меняющих свой панцирь. Они прячутся на время, нужное для образования нового панциря, в расщелины скал. Если в этот момент на них кто-нибудь нападет, то раны сохранятся навсегда, и панцирь только скроет шрамы, но не излечит их.

В современном мире подростки одиннадцати лет уже хорошо знают, что такое депрессия или паранойя. Они справляются с подобными состояниями с помощью приступов беспричинной агрессии. В это время подросток отрицает все правила и законы, потому что эти правила мешают его существованию.

В самые сложные периоды наибольшей ранимости подростки защищаются от всего мира либо негативизмом, который только усиливает их слабость, либо депрессией.

Переходный период — это очень хрупкий возраст, но в то же время и замечательный, потому что подросток реагирует на все хорошее, что делается для него. Не всегда он будет демонстрировать эту благодарность, однако, вне всяких сомнений, в этом возрасте подростку крайне важна помощь и поддержка взрослых.


Читать по теме:

Эксперимент с чудовищем

Эксперимент с чудовищем

23 сентября 2018
11022
Семейный психолог Катерина Мурашова: "Он отрывал крылья стрекозам и убивал лягушек, он воткнул карандаш в глаз собаке. И вот он подрос и пошел в школу."

Метки: Подростковый возраст, Трудное поведение,

Подростковая анорексия

Подростковая анорексия

22 марта 2018
998
Детский врач и психолог Анна Крайнова: "Подростковая анорексия – опасное заболевание с летальным исходом. По некоторым данным умирает от 5 до 15% из общего числа заболевших. О нем, к сожалению, мало рассказывают. При том, что в последние годы оно все чаще встречается, «молодеет» и обретает все более разнообразные формы. "

Метки: Подростковый возраст, Анорексия,

Негативные последствия подавления взрослыми интересов и чувств подростка

Негативные последствия подавления взрослыми интересов и чувств подростка

17 мая 2017
4632
Аросьева Александра, психолог: "Взрослые, в том числе и учителя, не только не пытаются поинтересоваться мнением ребёнка, но что ещё хуже, зная его - игнорируют и подавляют все индивидуальные проявления, желания, потребности, мнения и главное - чувства ребёнка".

Метки: Воспитание, Подростковый возраст, Детско-родительские отношения,

Что делать, если ваш ребенок рисует «синих китов»? Инструкция

Что делать, если ваш ребенок рисует «синих китов»? Инструкция

6 марта 2017
6591
В последнее время опять массово заговорили о «группах смерти» в интернете и игре «Синий кит», где подросткам раздают «задания», которые якобы ведут к самоубийствам. Шквал публикаций в СМИ на эту тему вызывает у многих родителей чувство растерянности и тревоги. Как не поддаться панике и что делать, если вы заметили у своего ребенка интерес к игре?

Метки: Подростковый возраст, Детско-родительские отношения, Суицидальные мысли,

 Подросток в доме: Counter-Strike или договорные отношения?

Подросток в доме: Counter-Strike или договорные отношения?

18 мая 2016
3010
Для того чтобы не упустить своего ребёнка, нужно постепенно взрослеть вместе с ним. Это не значит, что мама и папа должны перепрыгнуть в «свитшоты», обуть лоферы, слиперы и что там ещё у них сейчас модно. Но неплохо хотя бы чуть-чуть начать понимать, что значат все эти странные слова и почему сейчас модно носить кеды с любой одеждой.

Метки: Подростковый возраст,

Проблемы подростков

Проблемы подростков

9 декабря 2015
14867
Что делать если подросток враждебен к родителям, быстро выходит из себя, врет, приходит поздно, выбирает плохих друзей, употребляет наркотики и экспериментирует с сексом?

Метки: Подростковый возраст,

Конфликты подростков: причины и способы разрешения

Конфликты подростков: причины и способы разрешения

29 октября 2015
12136
Как реагировать родителям на хамство, грубость и непослушание подростка? Как достучаться до подростка? Рекомендации психолога Дмитрия Николаева.

Метки: Подростковый возраст,

Подростковый возраст

Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Марина Мелия

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Импульсивность Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отвержение Отношения Панические атаки Пассивная агрессия Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психопатия Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность