Конфликты

Что такое семейный конфликт?

Конструктивные функции конфликта
Деструктивные функции конфликта

Конфликты в семье означают столкновение интересов, мнений и целей двух супругов. Конфликты провоцируют взаимную враждебность, негативизм в отношениях и отчужденность из-за разных взглядов, интересов и потребностей.

От конфликта следует отличать другие формы деструктивного общения супругов, такие как спор и ссора.

Спор является естественной и неотъемлемой частью совместной жизни двух людей. Однако главной проблемой спора является то, что никогда нельзя проконтролировать тот момент, когда спор начинает переходить в ссору. Впрочем, если один супруг обозвал другого неприятным словом, то спор явно перешел в ссору.

Ссора в отношениях является столкновением целей партнеров. В семейной ссоре оспариваются личные качества друг друга, ценности и интересы. Ссора и является, по сути «переходом на личности». В отличие от спора, где критикуются действия, поступки или поведение человека, ссора всегда включает оценку личности партнера и личные обвинения.

Конфликты в межличностных отношениях характеризуются затяжным стрессом, состоянием аффекта и взрывом эмоций. Подобное состояние искажает психику: человек начинает совершать поступки, которые никогда бы не совершил в нормальном состоянии. Кроме того, в состоянии затяжного конфликта у человека обостряются негативные эмоции, раскрываются отрицательные стороны личности, появляется чувство озлобленности и опустошенности.

Тем не менее у супружеских конфликтов есть как деструктивные, так и конструктивные функции.


Конструктивные функции конфликта:

  • адаптация семьи к новым условиям;

  • концентрация внимания на источнике разногласия, что позволяет его устранить;

  • стабилизация обстановки в семье;

  • сплочение членов семьи;

  • избавление от фрустрации и внутренней напряженности;

  • выявление подходящих средств влияния друг на друга;

  • раскрытие лучших качеств личности и завоевание авторитета в семье.


Конструктивная линия конфликта вступает в силу после того, как супруги начинают оперировать навыками конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Оно заключается в желании найти компромиссное решение проблемы. Если этого нет, и каждый супруг стремится настоять на своем, то усиливается деструктивная функция.


Деструктивные функции конфликта:

  • психологический дискомфорт;

  • потеря главной цели – как прийти к решению конфликта. Вместо этого супруги желают посильнее уязвить друг друга и причинить друг другу вред;

  • затяжной конфликт может стать причиной невроза, потому что базовые потребности личности перестают удовлетворяться в браке;

  • ослабление сплоченности семьи и способности противостоять трудностям.


Нарастание психологического дискомфорта должно побуждать супругов активно искать пути выхода из критической конфликтной ситуации. Если же самостоятельный поиск не привел к успеху, следует обратиться за помощью к психологу.



Читать по теме:

Мизогин, кто он и как с ним жить

Мизогин, кто он и как с ним жить

15 Августа 2017
3312
Даже самая сексуально привлекательная женщина теряет присутствие духа, если партнер постоянно критикует ее внешность и сексуальность, а также постоянно сравнивает ее с другими женщинами. Мизогин часто доводит свою партнершу до того, что она стыдится себя, а потом он ей заявляет: «Если бы ты была настоящей женщиной, тебя бы это не волновало».

Метки: Конфликты, Отношения, Женщины, Мужчины, Психологическое насилие, Эмоциональная зависимость,

Почему люди молчат и терпят?

Почему люди молчат и терпят?

6 Августа 2017
2553
Психолог Павел Зыгмантович: "На стратегическом уровне молчание – это тупик. И если вы в нём оказались, готовьтесь – дальше будет только хуже. Потому что если в отношениях есть проблема, её надо обсуждать. Отношения строятся на обсуждении и согласовании, а не на молчании и покорности."

Метки: Конфликты, Отношения,

Как разговаривать с мужчиной

Как разговаривать с мужчиной

2 Июня 2017
10695
Психолог Павел Зыгмантович: "Типичная женская жалоба: «С ним невозможно разговаривать!» Я прихожу, хочу поговорить, а он разговора избегает, уклоняется, не хочет обсуждать и не идёт на разговор. Как же тогда быть? Как говорить с мужем о деньгах, детях, сексе, моей маме, его маме, машине, ремонте, мусоре, добавьте нужное».

Метки: Конфликты, Отношения, Женщины, Мужчины,

Чем счастливый брак отличается от несчастного?

Чем счастливый брак отличается от несчастного?

18 Мая 2017
7066
Психолог Павел Зыгмантович: "В таком важном для многих людей деле, как супружеская жизнь психологи более-менее посчитали, что делает брак счастливым и отличает от несчастного. Вряд ли это исчерпывающий список, но его точно можно принять как основу для выстраивания счастья в вашем браке."

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Нельзя быть удобным в отношениях

Нельзя быть удобным в отношениях

15 Мая 2017
3926
Психолог Павел Зыгмантович: "Брак — это парадокс. Вся суть брака — это постоянные парадоксы. Вот и два моих любимых тезиса о браке тоже состоят в парадоксальной связи. Я говорю о тезисах «создавайте безопасную и питательную среду в отношениях» и «не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают».

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают

Не соглашайтесь на отношения, которые вас не устраивают

13 Мая 2017
4513
Психолог Павел Зыгмантович: "Я знаю множество историй, в которых люди остаются в отношениях, которые их не устраивают. В этих отношениях их бьют физически, унижают эмоционально, тиранят финансово — в общем, эти отношения совершенно не являются безопасными и питательными."

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Не начинайте отношений с таким человеком

Не начинайте отношений с таким человеком

29 Апреля 2017
160917
Психолог Павел Зыгмантович: "Есть люди, с которыми не надо начинать отношений.Все знают, что такие люди есть, но не все знают, как такого человека определить. Я точно знаю несколько признаков, которые однозначно сигнализируют — с этим человеком нельзя начинать отношения. Ни при каких обстоятельствах, ни на каких условиях."

Метки: Конфликты, Отношения, Женщины, Мужчины,

9 типов пар, которые не продержатся вместе

9 типов пар, которые не продержатся вместе

7 Марта 2017
10283
Есть условия, при которых психологи не рекомендуют заключать брак, и они связаны с конфликтом интересов. Нельзя их игнорировать, если этот конфликт касается базовых ценностей, верований и образа жизни. Например, если один из вас решительно заявляет, что не любит детей, есть вероятность, что он изменит свое мнение, но еще больше вероятность, что нет.

Метки: Конфликты, Отношения,

Танец близости: один приближается, другой отдаляется

Танец близости: один приближается, другой отдаляется

27 Февраля 2017
6736
Семейный психолог Мария Гаспарян: "Вы критикуете, обвиняете, эмоционально отстраняетесь или используете вещества, например, продукты питания, лекарства, алкоголь, чтобы создать пространство, быть оставленным в покое, или ослабить сильные чувства? Или же вы избегаете близости и открытости постоянно шутя, показушничая, давая советы или обсуждая других людей?"

Метки: Конфликты, Семейные кризисы, Отношения,

Как надо правильно ссориться: правила грамотного конфликта

Как надо правильно ссориться: правила грамотного конфликта

21 Декабря 2016
9091
Психотерапевт Наталия Ежек: "Рекомендации семейного терапевта по предотвращению и разрешению конфликтов могут быть полезны, как супругам, так и в общении с друзьями, родственниками, сотрудниками по работе".

Метки: Конфликты,

Вопрос, который надо решить ДО брака

Вопрос, который надо решить ДО брака

15 Декабря 2016
3990
Когда наш любимый или любимая говорят нам «Я не хочу детей» или «я СЕЙЧАС не хочу детей», мы в первый момент всегда думаем: «Ох, не могу поверить, что кто-то может не хотеть детей. Ну не расставаться же из-за этого. Передумает. Я переубежу».

Метки: Конфликты,

Невестка и свекровь: как остановить войну

Невестка и свекровь: как остановить войну

30 Июня 2016
1987
Психолог Павел Зыгмантович: "Типичная ситуация: свекровь всячески притесняет невестку, отпускает обидные шутки и шпильки. Ответить той же монетой нельзя, отказаться от общения тоже. Как быть? Можно ли как-то исправить эту ситуацию? Отвечаю — да, можно. Однако с некоторыми оговорками".

Метки: Конфликты,

Как решать конфликты в семье

Как решать конфликты в семье

26 Марта 2016
4245
Самое плохое, что можно сделать в конфликте — это пытаться переубедить человека.

Метки: Конфликты,

Денежные споры в семье

Денежные споры в семье

26 Ноября 2015
3886
Влюблённые считают проявлением меркантильности прямые обсуждения бюджета своей будущей семьи. Однако, по словам врача-психотерапевта, Елены Турилиной, представления о нем сильно расходятся у супругов.

Метки: Конфликты, Деньги, Отношения,

Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

Как избежать конфликтов в семье: 10 практических советов

12 Октября 2015
3141
Простые рекомендации помогут укрепить отношения и сделать их по-настоящему счастливыми.

Метки: Конфликты,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость