Паранойя

Что такое паранойя?

Параноидное расстройство личности – это состояние, которое характеризует чрезмерное недоверие и подозрительность к окружающим. Параноики редко доверяют людям и часто неверно воспринимают безобидные слова и поведение других, полагая что в них кроется злой умысел. Происхождение паранойи до сих пор остается невыясненным.

что такое паранойя.jpgПонятие личности предполагает глубоко укоренившиеся модели и манеру поведения, в которой человек воспринимает себя и окружающий мир. Личностные черты являются особенностями личности и необязательно являются патологическими, хотя некоторые модели поведения могут провоцировать проблемы в личных взаимоотношениях.

При паранойе в психике человека на первый план выходят эмоционально окрашенные неверные установки о мире и окружающих. Поэтому у параноиков любые события вступают в ассоциативную связь с этими неверными установками. Вследствие того, что многое из происходящего в жизни больного воспринимается в связи с ложными установками, это провоцирует неверное, параноидальное поведение так называемый бред отношения.

Болезнь паранойя обусловлена неадекватной тенденцией трактовать действия других людей, как сознательное унижение или угрозу. Расстройство может развиться еще в подростковом возрасте в результате чрезмерного недоверия и необоснованного подозрения к другим. Это дает постоянные поводы для неверной интерпретации намерений окружающих, как злонамеренных. Параноики, как правило, не способны признать свои чувства по отношению к другим как негативные и неверные, и поэтому часто теряют связь с реальностью.

Параноик не доверяет людям, даже самым проверенным и надежным, потому что боится предательства и нечестной эксплуатации. Безобидные слова и действия других он способен за короткий срок извратить до неузнаваемости и устроить скандал из-за необоснованных обид.

Причины паранойи


Симптомы паранойи

Лечение паранойи





Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.


Читать по теме:

Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 Ноября 2016
3668
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Метки: Паранойя,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость