Ревность

Что такое ревность?

Ревность, как психическое заболевание, обусловлено поведением человека, выходящим за пределы нормы: состоянием аффекта или появлением бреда ревности. Вред исходит не от самого чувства, а от его крайних форм, которые начинаются с подозрительности, оскорблений, необоснованных душевных терзаний и жажды мести.

Специалисты говорят о двух формах ревности, которые выходят за разумные пределы: бред ревности и патологическая ревность.

quinns-jealousy-glee-9019674-1010-702.jpg

В состоянии бреда ревности, реальный повод для переживания ревнивца полностью отсутствует и создан его болезненным воображением. 

При патологической ревности для подозрений достаточно незначительного повода. Ревнивому мужу, или ревнивой жене, неважно к чему ревновать: к прошлому, будущему или настоящему. Муж может помнить, что жена была увлечена кем-то давно или посмотрела когда-то на другого мужчину особенным взглядом. Ревнивый мужчина может ревновать жену к подростку или дряхлому старику. В сознании такого человека подозрения превращаются в факты, поэтому оправдания перед ним являются бесполезными.

Патологическая ревность свойственна людям недоверчивым, подозрительным, склонным всюду видеть подвох и обман, а также думать, что все их неприятности специально кем-то подстроены. Поводом для ревности может стать все что угодно. Например, ревнивая женщина может переживать ревность по поводу излишней веселости мужа, его согласия потанцевать с другой, обновления гардероба или задержек на работе. 

Ревнивый человек не верит в честность партнера и всегда сомневается в нем. В состоянии ревности происходит болезненное уязвление самолюбия, которое переходит в злобу, отчужденность и ненависть. Как писал Сервантес: «Ревнивцы постоянно смотрят в подзорную трубу, которая малые вещи превращает в большие, карликов в гигантов, а догадки в истину».


Читать по теме:

Что делать, если вы ревнуете

Что делать, если вы ревнуете

11 Февраля 2017
4917
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "В спектре человеческих эмоций, ревность является одним из самых сложных и неприятных переживаний. Это "коктейль" из гнева, печали, подозрительности, зависти и страха. В крайних своих проявлениях ревность может привести к серьезному насилию или самоубийству".

Метки: Ревность, Отношения,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость