Домашнее насилие: как разорвать порочный круг?

27 октября 2015
2499

Евгения Ким.jpg  Евгения Ким

  Клинический психолог 

  


Каждые 40 минут из-за домашнего насилия в России погибает женщина. В год число жертв достигает 14 тысяч человек. И это только официальная статистика.

Проблема домашнего насилия не имеет привязки к социальному статусу, возрасту, материальному положению и национальности.

Однако, если хотя бы один из членов семьи страдает алкогольной или наркотической зависимостью вероятность насильственных действий многократно возрастает.

Большая часть преступлений в отношении женщин в семье так и остается ненаказуемой. Этому есть несколько причин.


Причины безнаказанного насилия в семье

1. Табуированность темы в обществе. 

Чаще всего женщина боится осуждения и непонимания со стороны окружающих.


2. Правовая безграмотность. 

Жертвы домашнего насилия зачастую не знают куда обратиться за помощью.


3. Стрессовое состояние жертвы насилия.

Пережитый стресс порождает неуверенность, страх, тревогу. Описанные эмоции подавляют волю. Жертва не находит в себе силы, чтобы вырваться из травмирующей ситуации.


Круговорот насилия

Как правило, в семьях, в которых присутствует насильник и жертва травмирующие ситуации закольцованы.

После первого проявления физического, эмоционального или сексуального насилия виновник испытывает чувство вины. И какое-то время он будет ее заглаживать – дорогими подарками, повышенным вниманием, признанием своей неправоты. Этот период называется «медовым месяцем». Его длительность зависит от того, какой по счету круг насилия переживает семья.

Чем чаще происходят конфликты с насилием, со стороны одного из партнеров, тем короче будет период затишья.

После того как первый этап пройден, в отношениях снова накапливается напряжение. И в один момент недовольство действиями партнера снова приводят к столкновению и очередному эпизоду насилия. Затем снова наступает «медовый месяц».

Случай из практики

На протяжении нескольких лет я консультировала молодую женщину, которую периодически избивал муж. Однако, за помощью она обратилась только после того, как оказалась в реанимации. 

Едва придя в сознание она сбежала из больницы в убежище для пострадавших женщин.

Когда острая фаза стресса была позади, она снова ушла домой «к детям». Спустя три месяца сын-школьник и 5-летняя дочь ее похоронили.


    Страшно то, что такое поведение для жертв домашнего насилия, хоть и противоречит инстинкту самосохранения, является довольно распространенным.

Ведь находясь длительное время в травмирующей ситуации человек вынужден адаптироваться: происходящие события становятся привычными и закономерными.

Домашнее насилие – это не только физическое воздействие, такое как побои или драки. Это и унижение, подавление, постоянная критика и контроль поведения партнера.

Экономическое насилие – запрет распоряжаться деньгами и иметь финансовую независимость, ограничение на получение образовании или трудоустройство.

Если партнер поднимает на вас руку, унижает, оскорбляет или принуждает к сексу – это преступление. Вам необходимо обратиться за помощью. Кроме вас этого никто не сделает.

Запомните, вы не виноваты в том, что произошло. Не оправдывайте действия насильника, не ищите скрытых мотивов его поступков, не уговаривайте себя, что в «следующий раз» такое не повториться.

Обратитесь за помощью к родственникам или знакомым, либо свяжитесь со службами психологической помощи по телефонам доверия.

Нужно сделать первый шаг. Он обычно самый трудный. Помните, никто, кроме вас не возьмет ответственность за вашу жизнь. 

Метки: Домашнее насилие,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Психолог Лабковский: родителя, поднявшего руку на ребенка, должна ждать тюрьма

Психолог Лабковский: родителя, поднявшего руку на ребенка, должна ждать тюрьма

21.05.2017
8270
Психолог Михаил Лабковский: "Нынешнее поколение взрослых — это поколение битых детей. Поэтому сегодня они продолжают бить уже своих детей. Все дети во всем [цивилизованном] мире в 3-4 года, когда приходят в детский сад, получают номер телефона, куда они могу звонить в случае, если они расценят поведение взрослых как агрессивное. К сожалению, у нас этим даже близко не пахнет."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

"Неудобные" дети неудобны для насильников

"Неудобные" дети неудобны для насильников

15.05.2017
4118
Психолог Екатерина Бойдек: "Важно учиться выдерживать свою родительскую тревогу. Важно напоминать себе, что наши возможности ограничены. Мы не всесильны, и нам часто приходится сталкиваться со своим родительским бессилием. Если ребёнок знает, что мы «рассыпаемся» от того, что с ним происходит, даже при условии наших прекрасных отношений, он не будет с нами делиться тем, что его волнует."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19.04.2017
6211
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Неблагополучная семья, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

09.03.2017
73749
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

19.01.2017
7592
Психолог Елизавета Павлова: "Я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!"

Метки: Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Неблагополучная семья,

Токсичный муж

Токсичный муж

14.08.2016
9058
Типы токсичных мужчин: «мизогин» – ненавидит женщин и женское; мужчина с комплексом власти, желающий повелевать и править; психопат, с отсутствием эмпатии, «лишенный совести»; агрессор – может толкнуть, ударить женщину, бросить в нее тяжелый предмет; мужчина-оценщик – как ювелир, всегда сообщит женщине, на сколько карат она поправилась.

Метки: Домашнее насилие,

«Со мной этого никогда не случится» или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

«Со мной этого никогда не случится» или 15 признаков, что вы встречаетесь с абьюзером

07.12.2015
45579
Как не стать жертвой жестокого обращения: 15 признаков в поведении мужчины, которые должны вас насторожить.

Метки: Домашнее насилие,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость