Читать по теме:
19 сентября 2018
2889
Один из самых сложных этапов - 37-45 лет. Мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, что все тяжелее тащить на себе «лишний груз», что необходимо сконцентрироваться на главном.
Метки:
Кризис среднего возраста,
Экзистенциальный кризис,
23 апреля 2018
2070
Елена Джейхан, психолог: «Мне исполнилось 49, когда обрушилось практически все: я потеряла работу высокого уровня, разошлась с мужем, с которым прожила 25 лет, и начались тяжелые проблемы со здоровьем». Так я могла бы начать мою собственную историю, но так начинаются и истории моих друзей и клиентов."
Метки:
Возраст,
Экзистенциальный кризис,
17 мая 2017
4780
Врач-психотерапевт Максим Пестов: "Экзистенциальная тревога выражает одну простую идею - ни один выбор не оказывается абсолютно правильным и окончательным, ни одна позиция не дает совершенных гарантий и преференций. В состоянии этой тревоги возникает ощущение, что жизнь катится в тартарары и не за что уцепиться, чтобы прервать это неизбежное падение. Это невозможно отменить, поскольку оно оказывается предельной данностью нашего бытия."
Метки:
Тревожность,
Экзистенциальный кризис,
28 марта 2017
6595
Психотерапевт Мария Кудрявцева: "Вот типичный пример: Ира — обыкновенная девочка «из хорошей семьи». Профессия экономиста всегда казалась скучной, но мама настаивала, что это денежно и престижно. С будущим мужем и то папа познакомил. Конечно, тогда она была молодой и глупой, а родители – мудрыми и желающими ей только добра и она им очень благодарна, но ведь привычку оглядываться на мнение окружающих так же привили родители."
Метки:
Психотерапия,
Личность,
Экзистенциальный кризис,
Случаи из практики психотерапии,
Смысл жизни,
19 октября 2016
3092
Психолог Евгения Карлин: «Несколько сессий Алла делилась своим отношением к жизни, своей философией «жить одним днем», к которой она пришла вместе с болезнью и которую считала единственной верной. Но чувство бессмысленности, непонимания того, что она хочет на самом деле, становилось все более явным».
Метки:
Экзистенциальный кризис,
9 октября 2016
7016
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Апатия, скука, серость, обыденность, отсутствие близости, хроническое недовольство собой и другими – типичные жалобы "героя нашего времени", обратившегося за психологической помощью."
Метки:
Экзистенциальный кризис,