Финансовый успех имеет лицо матери
Женщина и финансовый успех – тема не просто сложная, а скорее многогранная. Работая с клиентками над вопросом материального благополучия, приходится искать корни во взаимоотношениях с матерью, поднимать вопросы доверия, безопасности, самооценки и способности к получению благ и выживанию.
Новому поколению может показаться удивительным, но в 19 веке «ходить на службу» для дамы считалось позором, а всего несколько десятков лет назад, в веке 20-ом, карьера и высокие заработки были прерогативой мужской части общества.
Даже такой аргумент существовал: зачем продвигать по службе сотрудницу с ребенком, если она то и дело уходит на больничные, зачем брать молодых, если уйдут в декрет? Чаще всего женщина, после вступления в брак, оказывается связанной необходимостью заботиться о детях. Но постепенно ситуация меняется, сегодня и мужчины берут больничные листы по уходу за детьми и даже оформляют декретные отпуска – если супруга зарабатывает больше.
Могущество и беспомощность матери
Как бы то ни было, но наше общество по-прежнему остается во многом патриархальным, где женщина находится в зависимости от мужчины. До сих пор считается, что мужчина должен зарабатывать больше и содержать семью. Часто такие стереотипы разрушают семьи, где женщине удалось выйти на высокий уровень дохода.Боясь потерять отношения с мужем, женщина отказывается от доходов, карьеры и других возможностей увеличения своего достатка. Появляющийся ребенок с одной стороны возносит мать на абсолютную высоту могущества, так как не способен без неё выжить. Но с другой стороны, обесценивает женщину, исключая её из жизни социума.
И если ребенок – девочка, то вырастая, она может начать ассоциировать себя с мамой и стесняться своего финансового успеха, удачной карьеры, которых была лишена мать, вынужденная посвятить себя заботам о семье.
Часто подросшие дочери вполне осознают, хоть и не всегда готовы признать, зависть со стороны матери. Чтобы локализовать проблему, они осознанно замалчивают успехи, саботируют карьеру или просто не позволяют себе стремиться к чему-то большему.
Причем закладывается эта «бомба замедленного действия» ещё в детстве, когда девочка, по мере взросления, ощущает нарастающую эмоциональную опустошенность матери и ей кажется, что это именно она причина, по которой её мама вынуждена мириться со своей беспомощностью.
Но это не так! Эта боль была заложена в женщине задолго до того, как дочь появилась в её жизни, но, самое ужасное, она способна передать её следующему поколению и так до бесконечности…
Причины и следствия
Увы, очень часто матери склонны обвинять детей в своей финансовой несостоятельности. Некоторые прямым текстом («у меня была блестящая карьера, но я отказалась от неё ради семьи, ради тебя!»), некоторые молча, но выразительно дают понять, что вынуждены отказывать себе во многом, тратя деньги на нужды дочери.И сделать с этим что-то очень трудно, потому что справиться с проблемой должна не дочь, а мать. Она должна найти в себе силы пережить заложенную в детстве боль и стать новой личностью. Уничтожение карьеры дочери не станет лекарством, а вот помощь психолога придется кстати, так как материнская зависть вполне способна запустить цепную реакцию, заставив дочь проецировать на себя жизнь матери.
Изменить ситуацию только на первый взгляд легко, но практически без помощи специалиста невозможно, ведь:
- как бы ни стремился ребенок, он не мог спасти от боли нереализованности свою мать
- самый важный человек – мама, принимала дочь за причину своих проблем и рефлекторно стремилась избавиться от неё как от источника трудностей, часто была жестока и не понимала, что это восприятие ошибочно
- а дочь видела страдания матери из-за одиночества и нереализованных возможностей, и, хоть и не осознавала причину, это разбивало ей сердце
- дочь привыкала считать себя виноватой в материнской неудавшейся карьере
- очень трудно в сложившейся ситуации объяснить маме, что финансовые, карьерные и личные успехи дочери – это часть жизни, а не стремление доказать несостоятельность матери и ущемить её гордость
- Как результат – неумение любить свое внутреннее «Я». А способность принять и пережить свою боль – это как раз проявление любви именно к себе, первый, но такой важный шаг к заботе о своем внутреннем мире. Оплаканная боль открывает дорогу к свободе, и денежно-материальной в том числе.
Как решиться превзойти маму
Во многих книгах можно прочесть фразу: «ученик превзошел учителя» — это считается нормальным, в том числе, свидетельствует о состоявшемся успехе учителя, сумевшем воспитать лучшего мастера. Но в отношениях с матерью эта логика, почему-то срабатывает далеко не всегда.Порой требуется недюжинная сила воли, чтобы превзойти маму не только в финансовых, карьерных, социальных успехах, но и в плане развития личности. Совершенствовать сознательность, доброту, понимание, создавать результаты независимо от детских травм – вот что значит стать зрелой личностью.
Вырастая, многие девочки несут детскую боль непринятия матерью как кандалы. Каждый шаг к успеху и финансовому благополучию дается с невероятным трудом. Чтобы освободиться необходимо принять и пережить эту боль. Но выход на новый уровень развития не означает, что мама поймет и примет свою дочь.
Дело осложняется ещё и поведением матери: зачастую испытывая зависть к дочери, пусть неосознанно, она стремится полностью контролировать ситуацию, критикует расходы, поведение, часто противоречит самой себе.
А дочь попадает в психологическую ловушку, считая, что если она останется «маленькой девочкой», это позволит маме реализовать свои чувства и, наконец, полюбить дочку. Однако это не произойдет никогда, ситуация с годами будет только ухудшаться, страдания, вызванные уже взаимным психологическим истязанием, накапливаться.

Борьба и любовь
Часто приходится слышать: «за место под солнцем надо бороться». И если финансовое благополучие дочери превосходит материнское, это воспринимается как нечто незаслуженное, поэтому часто дети предпочитают скрывать свое истинное финансовое положение или изо всех сил помогать маме, иногда отдавая свои деньги в ущерб своим интересам. Однако материальный доход вовсе не связан с эмоциональной насыщенностью отношений, потому что настоящее богатство – оно внутри.Достичь гармонии в одиночку, испытывая внешнее давление обстоятельств и близких людей очень непросто. Поэтому помощь психолога необходима. Настоящим спасением для многих может стать курс «Гармоничная личность», который подойдет и матерям, и дочерям, так как нацелен на работу с внутренним «Я».
Преодолевая свою боль, мы достигаем истинной гармонии между внешним и внутренним миром, открываем скрытые таланты и способности, получаем силы для реализации возможностей. Сначала душа, а постепенно и вся жизнь становится наполненной светом, смыслом, мы словно получаем доступ к своему внутреннему источнику энергии.
И чем полноценнее постигаем себя, обретаем внутреннее богатство, тем шире открываем двери внешнему достатку, потому что нехватка свободы финансовой – это не сама болезнь, но её симптом, который исчезнет после исцеления той самой материнской травмы. Только таким образом можно достичь внутренней свободы и чувства безопасности, которое позволит реализоваться женщине как лидеру.
Пройдя программу, больше не нужно будет противопоставлять себя самому важному человеку в жизни. Постепенно в сознании развивается некая новая сущность — «внутренняя мать», готовая заботиться и любить и себя, и близких, а самое важное – позволить ощутить внутреннюю безопасность. Перестав бояться потерять жизненную основу, мы можем, наконец, погрузиться в исследования новых перспектив, начать мечтать и воплощать свои мечты в жизнь.
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Читать по теме:
Деньги не любят страхов. Деньги любят бесстрашных
15.11.2018
3798
Подавляющее большинство людей живет именно так: копит, откладывает, ограничивает себя во всем. Откладывая деньги, вы отнимаете их у себя и своей сегодняшней полноценной жизни. Вы обслуживаете свои страхи и укрепляете в себе психологию нищего человека. Надо жить сегодняшним днем.
Вы и деньги: "Я больше так не могу, они уходят сквозь пальцы"
22.10.2018
2095
В расстановках с запросами темы денег мы часто приходим к раскулачиванию, репрессиям, голодоморам, несправедливому распределению наследства, воровству и мародёрству, войнам и революциям, вне зависимости от того, на какой стороне мы были, были ли наши предки жертвой, как в данном случае или наоборот агрессором, те кто расстреливал, забирал или незаконно обогащался. Из поколения в поколение шлейфом за нами тянутся старые истории и трагические события наших предков и нашего народа.
Метки: Деньги, Семейные расстановки,
Закон Генетической Нищеты
04.10.2018
4303
«Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает.
Метки: Деньги,
Джеймс Альтушер: Мануал для желающих радикально поменять сферу деятельности
24.09.2018
2112
Джеймс Альтушер: "Я был на нуле несколько раз, возвращался к жизни несколько раз, делал это снова и снова. Я начинал новые карьеры. Люди, знавшие меня тогда, не знают меня сейчас. И так далее."
Метки: Карьера,
У вас столько денег, сколько вы можете впустить в свою жизнь
17.05.2018
3777
Марика Бения, психолог: "Разный энергетический уровень дает людям разные возможности. Люди с высоким энергетическим уровнем по всем видам энергии занимают ключевые позиции в жизни. Другие влачат жалкое существование."
Метки: Деньги,
2 серьезные ошибки в отношениях с деньгами
27.03.2018
4504
Игорь Иванилов, психолог: "В это сложно поверить, но позволить себе большее в жизни, большинству из нас страшно. Если бы вам не было страшно, то вы бы жили уже совсем иначе."
Как прокачать психику спортсмена на победу
27.04.2017
5564
Психолог, гипнотерапевт Никита Батурин: "В число моих клиентов входят чемпионы России и мира, поэтому о влиянии психического состояния на успешность выступления спортсмена на соревнованиях я знаю очень хорошо. Большинство ошибок, которые совершаются спортсменами, происходят благодаря отключенности сознания от процесса. Мозг – это главный инструмент механизма всего тела, и благодаря ему, можно задействовать все резервы человека – и физические, и психические, что позволит прийти к нужному результату".
Метки: Мотивация, Карьера, Гипноз, Личность, Неуверенность в себе, Нерешительность,
ПРОФЕССИЯ VS ПРИЗВАНИЕ
14.04.2017
9743
Клинический психолог Любовь Кириллова: "Все чаще на прием приходят люди «призвание нашедшие». Из последних – клиентки, женщины средних лет. Одна ушла с банковской должности плести бисером. В итоге – продукт не востребован, самоприменения женщина не находит, ссорится с мужем, дело дошло до развода".
Метки: Карьера, Смысл жизни,
Процветание — уровень тех, кто потерял страх не выжить
10.03.2017
9918
Да, инстинкты обеспечивают уровень выживания, но не позволяют взлететь на уровень процветания. Жену, желающую быть единственной для своего благоверного они заставляют считать, что муж ее частная собственность и никто не имеет прав на него. Коллегу, стремящуюся занять кресло руководителя, инстинкты заставляют тянуть одеяло на себя и обходить партнеров на виражах в гонке по карьерной лестнице.
Метки: Деньги, Карьера, Развитие личности, Личность,
Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"
17.02.2017
7412
Когда ты на подъеме, это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность — особенно в своей власти впечатлять окружающих. Мысли и чувства ярки и стремительны, как падающие звезды, и ум следует за ними до тех пор, пока не встретит новые, еще более яркие.
Метки: Биполярное расстройство, Карьера, Женщины,
Почему увольнение так сильно на нас действует
09.02.2017
3792
"Мало кто осознает, что помимо финансовых потерь мы также переживаем совершенно другую проблему – разрыв отношений сразу с несколькими значимыми фигурами. Именно поэтому увольнение тяжело для всех. Кто эти значимые другие?"
Метки: Карьера,
Нет ничего дешевле денег
07.01.2017
5355
Психолог Дмитрий Трефилов: "Необходимость расстаться с суммой наличных, не по своему желанию, для многих равнозначна потере самоуважения и личному поражению. Наверное, поэтому требование расплатиться буквально за свою ошибку, за собственное невежество или трусливое промедление в большинстве из нас рождает какое-то дикое сопротивление.
Метки: Деньги,
Кредиты и долги: психологические причины их возникновения и методы работы
04.01.2017
22386
Психолог Кристина Кудрявцева: "Когда мы берем кредит или долг мы становимся в определенную роль, позицию. Это позиция Должника: я должен/должна. Но, прежде чем Кредитор появился в вашей реальной жизни, он обязательно должен был быть у вас внутри: все события, люди и обстоятельства, возникающее в нашей реальной жизни имеют свой аналог и первопричину в нашем внутреннем пространстве".
Метки: Деньги,
Психология богатства и бедности
01.06.2016
7838
Привлечь деньги, устроиться на работу, мыслить как успешный человек лучше с привлечением подсознательных и Родовых ресурсов. При таком подходе, работа с убеждениями, уходящими корнями в детство, позволяет за 4-5 консультаций увеличить уровень денежного достатка.
Метки: Деньги,
Почему мужчины такие жадные?
16.05.2016
6483
«Все мужчины такие жадные или только мой? Такой вопрос мне регулярно задают — и по почте, и лично. Считаю, есть три основные причины сетования женщин на скупость мужчин.»
Метки: Деньги,
Если вас уволили
15.02.2016
4335
Многие люди сами удерживают себя в стрессе, думая, что важно не успокоиться, а «решить проблему». Но для решения проблемы обычно нужно время, а вот работа мозга в стрессе нарушается очень быстро. Для сохранности психики важен каждый час.
Метки: Карьера,
Денежные споры в семье
26.11.2015
7528
Влюблённые считают проявлением меркантильности прямые обсуждения бюджета своей будущей семьи. Однако, по словам врача-психотерапевта, Елены Турилиной, представления о нем сильно расходятся у супругов.
Оскорбительное поведение начальника
24.11.2015
8468
Начальники «едят» тех, кто не может за себя постоять: к таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в британском журнале «Труда и организационной психологии».
Метки: Карьера,
Как врага сделать другом?
20.11.2015
4885
Если вас когда-нибудь воспринимали в штыки, вы наверняка знаете, что эта вражда может привести к печальным последствиям как для собственной карьеры, так и для коллектива в целом.
Метки: Карьера,
Трудоголизм — это болезнь
20.10.2015
5611
Что такое трудоголизм? Причины, последствия, лечение и профилактика трудоголизма.
Метки: Карьера,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Марина Мелия