Голод в имидже

1 августа 2018
1355

Марина Комиссарова
Психолог

Образ в целом - это имидж, а не отдельные параметры и характеристики, даже самые лучшие, но распадающиеся на кучу бессвязных частей. 

Интересно бывает ваши посты про имидж читать, друзья. Интересно, как некоторые ищут свой образ, блуждая в трех соснах. Еще интересно, что комментаторы таких постов обычно правильные оценки дают, но неверные аргументы приводят.

Имидж - это чужое впечатление о вас

То есть люди обычно видят, хорош ваш имидж или плох, но почему он плох, многие объяснить не могут. 

Вот, например, на фото - девушка. Симпатичная, улыбающаяся, стройная, подкачанная. На девушке свадебное платье с открытым верхом. 

Приходят люди и сетуют, что платье свадебное ей не идет. Девушка тут же решает, что она слишком стара для свадебной темы.

Хотя дело не совсем в этом. 

Девушка на фото улыбается с вызовом, волосы у нее немного взлохмачены, руками она жестко уперлась в бока, а руки у нее рельефные, спортивные. 

И получилась такая бой-баба, которая зачем-то надела нежный наряд девственницы, традиционное белое платье невесты.

Ради стеба?

К платью невесты скромность идет и нежность.

Даже покорность некоторая, таков традиционный свадебный обряд, из которого взят этот наряд и этот образ. И открытые плечи в платье невесты должны быть прикрыты фатой, дерзко поигрывать бицепсом невесте не пристало. 

Ну и волосы озорно подстриженные и разбросанные по плечам, с рваной челкой, это другой образ. 

Когда вы резко выбиваетесь из архетипа, получается почти тот же самый эффект, что и выход из границ при общении, люди чувствуют вашу нужду, ваш неадекватный к ним запрос, а иногда даже запрос агрессивный. 

Что, например, говорит образ дерзкой спортивной девушки с напряженным взглядом в белом свадебном платье классического образца?

Он говорит что-то вроде "Уж замуж невтерпеж".

Хотя девушка там замужем и всем довольна, но получилось, что ей снова невтерпеж. 

Почему спортивные активные женщины в рюшах и кружевах и взрослые женщины в коротких платьях всегда выглядят голодными? 

Потому что образ сильной женщины разбивается об образ беззащитного дитя или воздушной нимфы, и получается волк в овечьей шкуре. Зачем волк овечью шкуру надел? От голода. Очень хотел подобраться к вкусной еде с рожками да ножками. 

Голод в имидже - это то, что убивает привлекательный имидж сразу. Это то, что отпугивает от вас людей. 

Часто читаю крики о помощи женщин, которые не могут понять, что с их имиджем не так. 

Почему их подруги и просто знакомые с плохим имиджем имеют "табуны мужчин" (так и пишут "табуны"), а они (с хорошим) нет. 

Друзья, вы неправильно понимаете слово "имидж". Имидж - это чужое впечатление о вас. 

Голод в имидже.jpeg

Впечатление рождается в головах людей. Не в вашем зеркале! И не в вашей тетрадке, где вы записываете объемы талии и бедер. 

Имидж - это образ, который рождается в чужих головах. Чем адекватней вы можете посмотреть на себя "со стороны" (а это возможно только без короны, то есть с нормальным локусом), тем проще вам будет создать правильный имидж, то есть имидж, который будет сообщать людям то, что вы хотите им о себе сообщить, что вам выгодно о себе сообщать, что вам полезно.

Образ в целом - это имидж, а не отдельные параметры и характеристики, даже самые лучшие, но распадающиеся на кучу бессвязных частей. 

И самым страшным для имиджа является отразившийся в вашем образе голод. 

Именно голод рождает вокруг вас вакуум, который не могут преодолеть никакие правильные параметры вашего тела и лица, никакие бренды одежды. 

И если вы завидуете тем, вокруг которых "табуны" и "стада" поклонников, ваш голод велик. Зачем вам табуны и стада? На шашлык?

Это все равно, как если бы вы говорили: "Везет Машке, у нее под кроватью четыре мешка с гречкой припасено и мешок сахара".

Что можно было бы сказать о вас? Вы голодны. Вы напуганы дефицитом и готовитесь к голодомору. 

Будь вы в порядке, вы бы не мешку сахара чужому завидовали, вы бы неторопливо выбирали десерт на открытой витрине.

Хороводы бывают лишь у того, кому хороводы не нужны. Хоровод - это очередь, это признак того, что вы нужны людям больше, чем они нужны вам.

А голодные имеют такой дефицит, что сами стоят в чужих очередях. С карточками на хлеб. 

Есть две главные стадии голода.

1) Возбуждение (поисковая активность)

2) Торможение (дефицит энергии вплоть до истощения)

Начиная с первой стадии от человека начинают пятиться, но часто он не замечает этого под короной. Он так много рассказывает о своей успешной личной жизни (возбужден и зациклен на этом), что сам себя убеждает в том, что вокруг него "табуны".

Мужчин это тоже касается. Несмотря на то, что мужчины вроде бы должны быть активны при знакомстве и, кажется, что голод им даже идет, на самом деле всем идет лишь здоровый аппетит, и мужчинам, и женщинам, просто выражается он немного по-разному.

Аппетит - это маленький минус, если говорить в терминологии поля. Маленький минус - интерес и готовность к игре, а голод на стадии активного поиска - это минус довольно большой и он начинает отталкивать людей с ОЗ равной вашей, привлекает лишь людей, ОЗ которых меньше. А потом и тех тоже отталкивает.

Как выражается стадия голодного возбуждения в имидже?

Примерно так, как выглядит баг Выскочка в общении. Голодному кажется, что его не заметят, если он не будет привлекать внимание к себе. Голодная женщина подчеркивает губы, грудь, ноги, чтобы все это сразу же увидели и оценили. У голодного самый агрессивный маркетинг, поэтому в нем все сразу же опознают залежалый товар. Аренда склада стоит дороже, чем этот товар, часики тикают, поэтому имидж голодной женщины очень громко кричит. Из-за короны женщина не видит, что она слишком толстая для короткой юбки или слишком высокая для каблуков. Ей кажется, что скромность делает ее незаметной, а она не может себе этого позволить. 

На стадии голодного торможения в имидже человека появляются черты избегания пищи. Он хотел есть, но наткнулся на враждебность и теперь боится, что враги его отравят. 

Иногда про таких женщин говорят, что на них вывеска "не подходи - убьет". Они смотрят волком, они не переносят чужих взглядов, они даже могут говорить, что пристальный взгляд - это насилие. Такие женщины иногда пишут памфлеты, что мужчины объективируют женщин, оценивают их как вещи, что в мире гендерного неравенства женщине жить невозможно, что у них постоянный стресс от возможной опасности.

Женщины с нормальным имиджем недоумевают, где эти женщины берут столько насильников, которые охотятся на них в метро и на улице. А женщины на стадии голодного возбуждения этим даже возмущаются, поскольку лично им внимания не хватает, им хотелось бы больше, хотя они - такие яркие и сексапильные (вызывающие под своей короной), а те - дурнушки и серые мышки.

Многие справедливо подозревают борчих с насильственными взглядами в том, что они желаемое выдают за действительное.

Да, но бессознательно.

У многих таких борчих действительно бывают мазохистские навязчивые фантазии, которые мучают их не меньше, чем насильственные взгляды в метро.

Однако, нельзя думать, что они очень хотят внимания. Нет, на этой стадии голода, внимание их скорее пугает. Они представляют внимание как насмешку, как издевку, как обесценивание их и критику, и не хотят его. Они пытаются обороняться. 

От обычной фрустрации (когда имидж просто не волнует) стадия голодного торможения отличается тем, что внимания этой сфере уделяется очень много.

Женщина все время думает на эту тему, она смотрит на свое тело чужими глазами и представляет, что это тело оценивают, критикуют и бракуют, и ее возмущает этот воображаемый момент.

Она хочет освободиться от критических оценок, она хочет отвоевать право жить в мире, где ее ни с кем не будут сравнивать. На самом деле она хочет отвоевать себе все то же одобрение. Просто скалкой, а не щипцами как на предыдущей стадии. 

Многие женщины с убитым имиджем качаются между стадиями голодного возбуждения и голодного торможения. На фотографиях таких женщин вы можете увидеть дикую мешанину образов.

Вот она в строгих очках и с короткой скучной стрижкой, но в яркой блузке с огромным вырезом. Вот она в мужской рубашке, но почему-то с малиновой помадой. Вот у нее распущенные длинные рыжие волосы, но зачем-то унылый серый пиджак.

Зрителям непонятно, по какому принципу эта женщина выбирает стиль, кем она видит себя, но все дело в том, что она все время теряет самоидентификацию. То ей кажется, что она должна быть женственней, то ей кажется, что женственность - это какой-то слив, то она думает, что надо быть поярче, то у нее ощущение, что яркость на ней - это колхоз и она другая.

Самоощущения женщины меняются все время, поэтому у нее такой разброд и шатание в имидже. Юбка, надетая с утра, - от одной ее идентичности, выражение лица - от второй, сменившей первую, а прическа осталась со вчерашнего дня, когда она была третьей. 

Многие женщины, побывавшие на стадии голодного торможения, вернулись на стадию голодного возбуждения с еще большим рвением, потому что хороший вкус и чувство меры в имидже прокачанных женщин кажется им тем самым торможением.

Они помнят, что от них все шарахались, когда они носили на лбу вывеску "не подходи - убьет" и боятся вновь оказаться в "башне", поэтому они неистово украшаются и улыбаются всем. Но голод их не стал меньше, просто они взяли у своей короны кредит для активного поиска.

Пока голод не снизится, они так и будут качаться туда-сюда, то прятаться от негативного внимания, то пытаться вызвать позитивное, а реальной привлекательности не получат никогда.

Привлекательность начинается с прекращения голода.

Я никак не могу донести эту мысль, но если вы хотите притягивать, перестаньте сами тянуться и испытывать нужду. Сначала ваша дыра в поле должна закрыть свою пасть, потом только может накопиться тот избыток энергии (самоуважения), на которую другие будут притягиваться.

Просто закрыв голодную пасть, вы сразу станете немного привлекательней. Табунов не будет, конечно, ведь вы не кобыла, но симпатию от кого-то с подобной социальной ОЗ вы получить сможете (если приоткроете ему границы).

Тогда вы сможете начать работать над имиджем продуктивно, думать про типы имиджа, ДЖД вы или СЖМ, разбираться в цветотипах, изучать моду и творить свой стиль. Бесполезно работать над стилем, если изо всех ваших щелей благим матом орет голод. 

Трудней всего избавиться от голода на стадии голодного торможения, когда вам везде мерещится негативная оценка или желание вас унизить. От голода на этой стадии трудно избавиться, потому что его невозможно осознать. Женщинам кажется, что у них отвращение к вниманию, как у анорексичек - отвращение к пище.

Но отвращение - это ваше пристальное внимание, только еще более бурное и злокачественное. Стресс может быть такой сильный, что начинаются расстройства на этой почве.

Вот почему так важно осознать, что "кругом насильники" или "кругом враги" - это сдвиг по фазе и сдвиг именно от сильного голода - от привычки опираться на других, ориентироваться на других, зависеть от других (отсюда и страх, что другие опасны). 

Необходимо точно так же снять корону и поправить локус, как и на стадии голодного возбуждения. Надо понять, что никто ничего про вас не думает, не хочет ничего от вас, скорее всего даже не замечает вас.

Мантру для снятия короны помните?

"Я обычная". Только в данном случае очень помогает понимание, что мужчины - тоже люди, обычные, как и женщины. И другие женщины - обычные. Все обычные.

И вы - одна из миллионов, неприметная и неинтересная никому чужому. Стоит снять корону, как нужно срочно поправить локус контроля и взять опеку за себя на себя.

Никому вы не нужны, но себе нужны, вы о себе позаботитесь, вы себя любите, и вы в силах себя опекать. 

И даже красивой себя сделать вы в силах, если не будете испытывать в одобрении нужду. 

На стадии голодного возбуждения необходимо сделать примерно то же самое. "Я обычная" на этой стадии пугает и кажется угрозой смерти от голода. Хочется быть необычной, чтобы получить внимание.

Но если осознать, что баг Выскочка и огромные щипцы - это пытки для окружающих и симпатию так получить нельзя, захочется вернуться в границы (в чувство меры, в рамки приличий).

Вы обычная и легко обойдетесь без внимания, вы способны сами позаботиться о себе, вы не голодны и не нуждаетесь в постоянном доказательстве, что вы существуете. Вы есть. 

Только придя в нормальное равновесие и убедившись, что не хочется лезть из кожи, кого-то привлекая или наоборот обороняясь от воображаемых атак, можно начать заниматься имиджем.

А иначе вас так кидает из стороны в сторону, что ни о каких буквах Д и С даже думать не стоит. Не до жиру, быть бы живу. 

Накормите сначала себя, а потом уже начинайте готовить яства для ваших гостей. Иначе у вас такие голодные глаза, что у гостей подозрение, не из них ли вы хотите готовить жаркое. И гости обходят ваш дом стороной. 


Метки: Имидж,

Читать по теме:

Психосемантика внешнего вида: о чем за вас говорит ваша одежда

Психосемантика внешнего вида: о чем за вас говорит ваша одежда

23.04.2018
766
Елена Черкай, психолог:"Женщина, выбирающая одежду, которая демонстрирует тело практически со всеми линиями, изгибами и ложбинками и однозначно вызывает сексуальное влечение, говорит: «Мое тело и возможность обладания им — вот то, на чем основывается интерес мужчины ко мне и на чем будут строиться мои с ним отношения»."

Метки: Имидж,

Имидж-терапия: смена имиджа как смена социальной роли

Имидж-терапия: смена имиджа как смена социальной роли

31.10.2016
27898
Обозначая свою роль – одеждой, поведением, речью, телом – мы предлагаем окружающим сыграть дополнительную. Например, роль мышки предполагает комплиментарную роль кошки, роль матери – роль дитя и т.п. Роли взаимны, и что тут удивляться, что находясь в одной и той же роли, мы притягиваем одних и тех же партнеров?

Метки: Имидж,

Интервью недели

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Как перестать быть жертвой, в чем вина наших родителей и как сделать детей счастливыми

Известный психолог Михаил Лабковский очень четко может объяснить, чем отличаются здоровые люди от невротиков, и почему жить нужно, получая удовольствие.

Михаил Лабковский

Психолог

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность