Избегающие жалости: Шизоидная структура характера

22 июля 2018
1333

Автор: Сергей Дрёмов, психолог

Когда твоя мать ведьма. О шизоидной структуре избегающего характера

Разговор о людях с шизоидной структурой характера, которые выглядят бесстрастными, безразличными, независимыми, самодостаточными и не нуждающимися в обычном человеческом тепле и сочувствии.  

Подойди ближе — я одинок, но оставайся в стороне — я боюсь внедрения (А. Роббинс).

Люди, рядом с которыми возникает ощущение, что они не расположены к близкому общению, не нуждаются в тебе, а на попытки приближения, проявления жалости и сопереживания закрываются в своем внутреннем мире. 

Но там их дожидается настоящая опасность — голод и «собственная ненасытность», с которой люди шизоидной конституцией не имеют прямого эмоционального контакта (Э. Кречмер). Этого контакта и не может быть, поскольку для него требуются внутренние и внешние объекты, которые пока не сформированы. Я и Другой еще полностью не дифференцированы, есть только неутоленный голод и свободно плавающая тревога.

Шизоидные личности не переживают такие поглотительные драйвы исходящими изнутри собственного “Я” (self). Скорее, окружающий мир ощущается ими как пространство, полное потребляющих, извращающих, разрушающих сил, угрожающих безопасности и индивидуальности (Нэнси Мак-Вильямс).

Такой тип характера связывают с «покушающимся, сверхвовлеченным, сверхзаботливым типом воспитания» (Д.В. Винникотт, 1965) и удушающей матерью, влюбленной в своего ребенка до смерти. В таком материнском окружении формируется характер людей, избегающих любви и жалости. 

Шизоидные личности показывают следующую закономерность: чем меньше надежды на спокойную жизнь и место под солнцем, чем меньше ждешь, просишь или требуешь эмоционального отклика, тем больше уходишь внутрь себя и там предаешься отчаянию от очередной неудавшейся попытки быть услышанным и наполнить себя извне.

Шизоидная жестокость к себе — это удаляться, избегать, отклонять кажущиеся притязания на твое Я со стороны безжалостного мира и вместе с этим оставлять себя в одиночестве наедине с пустотой. Чем меньше агрессии, необходимой для адаптации во внешнем мире, тем больше ее в отношении к себе вплоть до жестокости. Эта нападение на себя не всегда буквально суицидально, но оно всегда про лишение себя жалости как связующего чувства в отношениях с другими.

Центральный конфликт человека с шизоидной структурой характера разворачивается между избеганием мира людей (иногда жалеющих, нуждающихся в жалости, иногда конкурирующих и нападающих друг на друга) и между потребностью в человеческих контактах — страстной потребностью в близости. Даже большей, чем у людей с другой структурой характера. Полный разрыв с внешним миром — шизоидизация чревата реальным поглощением Я пустотой — «ночь сильней, ее власть велика» (В. Цой).

Избегающие жалости: Шизоидная структура характера.jpg

Как шизоидные личности осваивают свой внешне незатейливый и пустынный жизненный ландшафт? 

Проблема решается созданием утопического и гармоничного мира грез — «фактов воображения» (С.Е. Лец) без привязанностей, без опоры на других и без учета обыденной реальности. При этом, как был убежден Гегель, акценты можно расставить и так: «если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов» — если реальность не совпадает с моими вымыслами, тем хуже для реальности.

Понятно, что шизоидов нельзя назвать бесчувственными, не испытывающими душевной боли и не страдающими от одиночества. Просто со стороны это не видно и окружающим кажется, что человек не стремится к эмоциональной близости. Пытка одиночеством становится для него привычной и даже желанной.

Все это затрудняет проживание обычной человеческой жизни, предполагающей экспансивность во вне и жалости к себе. Прежде всего, жалости к себе, потому что не было такого опыта согревающей жалости и достаточно хорошего отношения от других.

Шизоидное отчаяние про то, что в этом мире нет человека, который смог бы согреть не удушая. Но даже если и появляется кто-то похожий, то он вызывает страх и опасность. Если он перегреет и растопит меня, я исчезну, провалюсь в еще более плохое место, чем мой эмоциональный голод и холод.

Шизоидный опыт настолько ранний, что внешняя и внутренняя реальность неразделимы. Это другое место похоже на внутриутробное пребывание, когда удары материнского сердца нещадно бьют по ушам и деться оттуда совершенно некуда. С возрастом шизоид может выстроить вполне адаптивное внешнее Я, быть вполне на уровне и достаточно функциональным. Но это не освобождает его от тревоги и установки на изоляцию поскольку все внешнее по прежнему кажется недостаточно хорошим для жизни.

К счастью есть и другой, сконструированный в воображении, дружелюбный и приветливый мир.

О дитя, иди скорей в край озер и камышей, за прекрасной феей вслед — ибо в мире столько горя, что другой дороги нет (У. Йейтс).

Переводя с поэтического на психологический, прекрасная фея — это «неусыпная система самосохранения» и защита внутреннего мира ребенка, когда он не может положиться на родителей (Д. Калшед).

Находясь в защитной капсуле, в железобетонной яме, куда снаружи доносятся гулки удары и внутри которой холодно сохраняется истинное шизоидное Я. Оно не только сохраняется вживых, но и формируются высокоразвитая мыслительная функция, предельное трезвое видение «падшей действительности» (Н. Бердяев) без иллюзий и прикрас.

Формируется шизоидная самодостаточность, межличностный диалог переводится в разговор с самим собой  и заменяется бесконечной рефлексией.

«Внешняя связь между «я» и объектом превращается во внутреннее «мы», и ребенок становится поглощенным внутренней реальностью – мечтательным и изолирированным, полным тайных меланхолических страстных желаний и отчаяния» (Д. Калшед).

Колдунья из сказки «Рапунцель», взявшая на воспитание ребенка и прервавшая связь своей подопечной с миром является основным источником проблем шизоидной личности — «прячься, не верь, не проси и не жалей».

В результате шизоды становятся чемпионами в неумолимости к себе. Пренебрежение физическими и эмоциональными потребностями делает их похожими на аскетов, не нуждающихся в обычном человеческом тепле. Их аскетизм и отсутствие желаний делает их неуязвимыми — «вы не можете у меня ничего отнять, поскольку я ничего не хочу, вы не можете мне ничего дать, потому что я не прошу чего-то определенного».

Наряду с «Девочкой со спичками» Г.-Х. Андерсена, замерзающей в рождественскую ночь на улице, можно вспомнить мультипликационную сказку по мотивам ирландской мифологии «Песня моря» (2014). Здесь мы видим самое начало развития избегающей характерологии — угрозу погружения Я в аутистический мир и архетипическую величественность, яркие манящие образы альтернативной сновидной реальности.

Источник

Метки: Шизофрения,

Читать по теме:

Эмоциональная тупость

Эмоциональная тупость

03.12.2018
1744
В их жизни почти не бывает радости. Они не живут в настоящий момент, отдаваясь чувствам, а отчужденно взирают на самих себя со стороны и оценивают: "Действительно ли я получил удовольствие или нет?"

Метки: Шизофрения, Управление эмоциями, Ненависть, Отвержение,

Шизофрению вызывает особая форма коммуникации

Шизофрению вызывает особая форма коммуникации

07.11.2018
1128
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Метки: Шизофрения,

Ресурсно о шизоидах

Ресурсно о шизоидах

11.04.2018
1311
Елизавета Колобова, психолог: "Обладая высокой чувствительностью, словно ты рождён без защиты от лавины звуков, запахов, чувств окружающих людей, их мыслей и намерений, он прячется от всего, в свой богатый внутренний мир. Возможно, и Вы - шизоид?"

Метки: Психика, Шизофрения,

Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко

Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко

13.12.2017
2984
Шизоидный компромисс — невозможность быть ни внутри, ни снаружи, ни принадлежать чему-то, ни отказаться от этого. Если перевести это высказывание на язык объектных отношений — невозможность ни быть рядом с кем-то, ни быть в одиночестве.

Метки: Шизофрения, Внутренний конфликт,

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

25.04.2017
7335
Александр Тиганов, д.м.н, академик РАН: "Одни пациенты начинают полнеть, другие худеют. Меняются половые функции, когда либидо исчезает или резко уменьшается, нарушается менструальный цикл у женщин. При этом никаких нарушений сердечной деятельности обычно не наблюдается."

Метки: Шизофрения,

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

21.12.2016
11354
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Иногда можно догадаться еще в самом начале, что это именно шизофрения. Все эти страхи, мысли, странности… ну очень странные и не обычные. Например, человек не просто боится высоты, а только тогда, когда с этой высоты видит 3 квадратных предмета. Он может не просто коллекционировать марки, а только красные с откусаным правым верхним углом. Или боится высоты только по нечетным четвергам, а марки покупает только у рыжих продавцов".

Метки: Шизофрения,

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

01.12.2016
35068
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."

Метки: Шизофрения,

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14.11.2016
10539
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28.10.2016
9483
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26.10.2016
8975
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».

Метки: Шизофрения,

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10.10.2016
95928
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Метки: Шизофрения,

Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Марина Мелия

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Импульсивность Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отвержение Отношения Панические атаки Пассивная агрессия Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психопатия Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность