Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда
В глубине души вы чувствуете себя никчемными или недостойными любви? Вы хотите спрятаться? Вы считаете, что если другие люди увидят, какие вы на самом деле, они отвергнут вас?
Стыд - это глубокое и прочное убеждение человека в неполноценности своей личности. Стыд может проявляться в виде внутреннего ощущения себя не достаточно хорошими (как бы сильно мы ни старались), не привлекательными, не заслуживающими и не достойными любви.
Стыд может быть хорошо замаскирован. Люди с, казалось бы, высокой самооценкой также могут быть подвержены стыду.
Стыд - это послание, которое мы впитали в себя, находясь еще в детском возрасте. Обстановка в семье, где нас контролировали и наказывали, игнорировали или бросали, где мы подвергались словесным, физическим, эмоциональным или сексуальным оскорблениям или пережили травму - все это может повлечь за собой глубокое чувство стыда.
Дети, словно губки, впитывают все, что говорят им родители. Ребенок, как таковой, не в состоянии понять смысл происходящих событий, и как к ним относиться. Обычно, они вырастают, чувствуя и веря в то, что они плохие.
Если мы выросли с глубоким чувством стыда, мы обнаруживаем, что это ощутимо разрушает нашу жизнь. Он влияет на нашу личность (наше ощущение того, кто мы есть), нашу близость с другими и нашу самооценку. Стыд может влиять на самооценку весьма различными способами – мы можем чувствовать себя лучше или хуже других.

Происхождение стыда
Стыд, имеющий различные формы происхождения и проявления, направляется на ребенка бесчисленными вербальными и невербальными способами. Этот "урок" стыда усваивается навсегда, если послания повторяются, и отсутствует возможность поговорить о переживаниях.Периодическое отвержение (эмоциональное или физическое) - это мощный учитель. Примеры того, каким образом в детях культивируется чувство стыда, включают в себя следующее:
- Когда родитель указывает на то, что ребенка не хотели, даже в шутку.
- Когда ребенка публично унижают.
- Когда осуждение направлено на ребенка в целом, а не на конкретное поведение.
- Когда ребенок, чтобы быть принятым, вынужден скрывать стороны своей настоящей личности, например: свои потребности, радости, печали, страхи, ошибки, успехи.
- Когда эмоциональные или физические границы ребенка нарушаются, например, в случае явного или скрытого насилия.
- Когда дети лишены личного пространства, например, если родители проверяют их личные вещи или читают дневники.
- Когда к таким важным для ребенка событиям, как дни рождения или подарки, относятся с безразличием.
- Когда ребенок чувствует, что родитель или член семьи является каким-то ущербным по сравнению с другими образами взрослого в его или ее мире. Например, когда член семьи - алкоголик или имеет физические или психические недостатки, и это различие никогда не обсуждается или ребенок не может выразить свои чувства по поводу этого отличия.
- Когда доверие к значимым взрослым подорвано или разрушено в результате несостоятельности или пренебрежения.
- Когда ребенок растет в семье, где взрослые сами стыдятся и чувствуют себя беспомощными в этом мире.
- Когда ребенка заставляют чувствовать себя ущербным, бесполезным, непривлекательным или нежеланным в мире или обществе в целом, например из-за трудностей в обучении или несоответствующей одежды по сравнению со сверстниками.
- Когда ребенка постоянно осуждают за поступки или эмоциональное состояние родителя, или ребенок попросту не может оправдать нереалистичные ожидания своего родителя.
- Когда родители используют, как наказание молчание. В этом случае, дети чувствуют себя всецело плохими и думают, что восстановить отношения невозможно.
Последствия стыда
Хотя чувство стыда зарождается в детстве, оно может возникать снова и снова на протяжении всей взрослой жизни. Стыд может вызвать в человеке:- полное отсутствие самоуважения
- высокий уровень самокритики
- частые вспышки гнева и критики других
- трудности в установлении и поддержании близких отношений, что приводит к поверхностным отношениям
- изоляцию и одиночество
- депрессию
- постоянные обвинения других и указания на их ошибки или недостатки
- перфекционизм, как способ избежать стыда в будущем
- самобичевание и саморазрушение
- оцепенение или «потерянность»
Как психотерапия помогает избавиться от чувства стыда
Стыд не является врожденной чертой нашей истинной личности - это приобретенное мнение о самом себе. Это ошибочное убеждение лежит в основе формирования ложного «Я». Чем больше в нас непризнанного стыда, тем сильнее он становится.Если проблему стыда не решать, то он станет управлять нашей жизнью. Чтобы справиться с данной проблемой, необходимо сначала понять ее суть. Для этого нам нужно психологически безопасное место, где мы будем чувствовать себя достаточно защищенными, чтобы встретиться с нашими самыми болезненными чувствами и, возможно, понять, откуда они возникли.
Исцелиться от стыда возможно, только придя к глубокому пониманию, что истинная природа нашей личности не имеет никакого отношения к нашему предполагаемому, но ошибочному мнению о себе.
Поскольку при работе с психологом мы бросаем вызов искаженным убеждениям, в которые мы верили в течение всей своей жизни, исцеляем раны нашего внутреннего ребенка, обращаемся к нашим потребностям, раскрываем утраченные части нашего собственного «Я», ядро нашего стыда ослабевает и уменьшается.
Определение стыда и понимание процесса его формирования в нас самих, дает нам возможность контролировать это чувство. Например: чем или кем вызван мой стыд? Как я переживаю «приступ стыда»? Я вымещаю гнев или злость на других или схожу с ума от болезненной самокритики? Что помогает мне пережить приступ стыда и снова почувствовать, что все в порядке? Что уменьшает мою склонность к стыду?
Для большинства людей, выросших в неблагоприятных и трудных условиях, уменьшение влияния чувства стыда на человека – это долгосрочный и, возможно, непрерывный процесс.
Психотерапия является, пожалуй, единственным местом в жизни, где такого рода исследования возможны. Квалифицированный психотерапевт может обеспечить объективность и поддержку, необходимую, для того, чтобы перевернуть наши негативные представления о себе и переоценить события, которые заставили нас поверить в то, что мы недостойны любви.
Люди, которые подверглись жестокому обращению, насилию или различным притеснениям в юном возрасте, или те, кто пережил болезненные события, будучи уже взрослым, к примеру, потеря работы или супружеская измена, могут испытывать глубочайшее чувство стыда и винить себя в произошедшем.
На консультации у терапевта, в атмосфере безопасности и защищенности, можно поставить под сомнение ваше чувство стыда и, в конечном счете, избавиться от него.
Вы сможете действительно докопаться до истины, понять, что на самом деле произошло и увидеть свою роль во всем этом.
Мой опыт работы показывает, что, в большинстве случаев, роль клиента совершенно несоразмерна столь поглощающему их чувству стыда. Обычно они стыдятся сильнее, чем нужно. Это говорит о том, насколько сильно стыд может поглотить личность человека и повлиять на его веру в себя. Вы также можете начать понимать, в какой мере стыд управляет вами в настоящее время.
Благодаря полученному вами опыту в работе с психологом, перед которым вы открываетесь, однако при этом не оказываетесь отвергнутыми, для вас становится возможным освобождение от чувства стыда.
Проливая свет на то, что казалось темным и грязным в безопасной обстановке непредвзятого к вам отношения, нам удастся разрушить фундамент стыда и освободить вас.
Работа с чувством стыда при помощи психотерапевта требует мужества. Однако вас ждет огромное вознаграждение.
Вследствие рассмотрения наших самых болезненных убеждений и чувств, мы можем осознать, что правда о нас очень отличается от того, во что мы изначально верили. Мы узнаем, что мы не плохие. Мы узнаем, что мы, по сути, желанные и даже привлекательные люди.
Метки: Психотерапия, Неуверенность в себе, Стыд,
Читать по теме:
Почему психологи раненые люди и как выбрать себе психолога
Метки: Психотерапия,
Наступить себе на горло. О заблокированных чувствах
Метки: Агрессия, Обида, Стыд, Зависть, Импульсивность, Отвержение,
Стыдливость и стеснительность у людей от мании величия
Метки: Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,
Мы травмированы матерями, но компенсации не будет
Метки: Материнство, Психотерапия, Инфантильность, Детско-родительские отношения,
Невроз отложенной жизни
Метки: Невроз, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,
Толерантность к унижению
Метки: Стресс, Чувство вины, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,
Как навсегда отпустить человека или ситуацию, которые мучают годами
Метки: Отношения, Психотерапия,
Виктимное поведение, или КАК мы САМИ притягиваем неприятности к себе
Метки: Страх, Стресс, Неуверенность в себе,
Самая разрушительная эмоция
Метки: Стыд,
Зависимость от чужого мнения
5 самых токсичных женских мыслей
Метки: Одиночество, Неуверенность в себе, Женщины, Самооценка,
Психотерапия пограничного клиента
Метки: Психотерапия, Пограничное расстройство личности, Границы,
Иллюзия "уверенности в себе" и готовность к риску
Метки: Уверенность, Неуверенность в себе,
Напроситься на поглаживание... Почему это так сложно?
Метки: Застенчивость, Коммуникации, Неуверенность в себе, Стыд, Нерешительность,
5 ошибок, которые не дают психологу и тренеру получать клиентов
Метки: Психотерапия,
Девочка и волк
Метки: Психотерапия,
Зона комфорта. Входить или выходить
Метки: Неуверенность в себе, Нерешительность,
17 ЛУЧШИХ КНИГ великих психологов, которые изменили нашу реальность
Метки: Психотерапия,
«Что-то происходит с моим сознанием»: лечение деперсонализации
Метки: Психотерапия, Синдром деперсонализации-дереализации, Деперсонализация,
КАК себя ВЕСТИ с обесценивающими людьми
Метки: Неуверенность в себе, Отвержение,
Есть ли жизнь после невроза?
Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,
Таблица унижения. Проблемы психологического давления в семье
Метки: Стресс, Домашнее насилие, Стыд, Психологическое насилие,
Один хлопок: Техника для построения границ в отношениях
Метки: Психотерапия, Границы,
5 ядовитых фраз, которые нужно забыть в первую очередь
Метки: Неуверенность в себе, Самооценка,
Чужой мужик - мой мужик
Метки: Психотерапия,
Про стыд: как выбираться из «ловушки стыда»
Метки: Стыд,
«Какой стыд!..» Еще раз о чувствах вины и стыда
Метки: Чувство вины, Стыд,
Отвергнутая женственность: история одного симптома
Метки: Психотерапия, Женщины, Гештальт-терапия,
Жизнь с родителями: застревание на определенном этапе психического взросления
Ищем ключ к бессознательному. Тест Юнга "16 ассоциаций"
Метки: Психотерапия,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры