"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

8 августа 2016
5469

Андрей Метельский
Врач-педиатр, подростковый психотерапевт, сексолог, гештальт-тренер, сертифицированный тренер центра INTC

«Не делайте из еды культа», — говорил Остап Бендер и был абсолютно прав. Сегодня в мире существуют миллионы диет, методик и технологий для похудения. Люди на полном серьезе скрупулезно, до последней калории, высчитывают свои порции. Их головы буквально забиты дребеденью о том, когда, что и как есть.

Борьба с лишним весом идет по всем фронтам, и человечество в этой неравной битве проигрывает. Потому что борется не с тем. А если разобраться — бороться вообще не надо. Почему? Давайте разберемся.

Почему диеты популярны? Потому что люди сами ничего не хотят делать. Им лень думать, осознавать проблему, с которой они сталкиваются. Проще обратиться к авторитету, который возьмет за ручку и поведет к «счастливому будущему». Претендентов на роль авторитетов сейчас миллионы — выбирай кого хочешь, главное — плати.

Наше тело устроено так, что ему постоянно требуется определенный набор белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Садясь на диету, человек, например, ограничивает себя в потреблении жиров. Пьет обезжиренное молоко и кефир, ест только определенные продукты и т. д.

Организм, которому жиры нужны для жизнедеятельности (уж простите, так задумано природой, и обмануть ее не получится), впадет в панику. В итоге он постарается достать жиры из чего угодно и отложить их про запас. Это, конечно, очень обобщенная, но вполне рабочая схема.

Точно так же со всеми остальными элементами: как только их не хватает, организм, помимо нашей воли, старается их накопить в излишке, а вдруг впереди «голодные» времена? Результат любой диеты сведется в итоге к тому, что рано или поздно мы от нее откажемся и вскоре получим совершенно обратный результат.

Мне возразят, мол, есть яркие примеры того, что, сев на диету, люди становились стройными и привлекательными и в дальнейшем прекрасно себя чувствовали и без ограничений в еде. Такие случаи действительно существуют, но вы, возможно, не понимаете глубинную причину успеха. Эти люди стали здоровее не потому, что сели на диету, а потому, что наконец обратили внимание на себя. Начали себя любить.

Основная причина набора веса находится у вас в голове. Решая скрытую психологическую проблему, мы позволяем подсознанию дать сигнал организму — сложная ситуация разрешена, уже можно ее не «заедать», и мы худеем без каких-либо усилий.

Спектр таких проблем обширен, и часто они совершенно неочевидны. Это может быть боязнь близких контактов, при которых организм метафорически «расширяет» свое присутствие в мире, защищая маленькое «я» внутри. Кто-то толстеет из-за неуверенности, стараясь стать больше и внушительнее. Причин масса, главное — понять их.

Но чаще всего корни проблем находятся в глубоком детстве. Мой младший сын недавно пошел в школу, и я с ужасом обнаружил, как много толстых детей в первом классе. Как надо родителям постараться, чтобы их чадо к 7 годам было похоже на бочонок!

Ребенок от природы знает, сколько ему есть и когда. Если он психологически здоров и питается так, как подсказывает ему подсознание, то никогда не потолстеет.

Основная причина набора веса находится у вас в голове.jpg

В Минске в 90-х годах педиатры провели эксперимент. Взяли две группы двухлетних детей, одну из них кормили классически (в определенное время и выверенными блюдами), а второй накрывали шведский стол (бери что хочешь и когда хочешь).

Оказалось, что дети, которые питались в свободном режиме, получали все необходимые для полноценной жизнедеятельности ингредиенты в пище с удивительно выверенной точностью.

Каждый день, забирая детей из садика, мамаши спрашивают: «Чем вас кормили?». Как будто это действительно важно. Поначалу для человека еда — это просто еда. Топливо, необходимое для процесса жизнеобеспечения. Но мы ежедневно указываем ребенку на ее значимость, и, конечно, рано или поздно он начинает в это верить.

Мы до сих пор живем послевоенными комплексами: хлеб выбрасывать нельзя, суп надо доедать до последней капли. И наш ребенок впихивает в себя совершенно ненужные организму калории через силу.

Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за не прочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая.

Со своей стороны ребенок, замечая, что родители одобряют, когда он ест по приказу, начинает подсознательно поглощать все больше, надеясь на одобрение.

Мы с упорством маньяков стараемся кормить детей по режиму. И в конце концов они к этому привыкают и все меньше могут услышать сигналы своего тела. К слову, уже давно доказано, что белки́, съеденные без аппетита, до аминокислот не перевариваются, организм воспринимает их как что-то чужеродное и выводит естественным способом.

Повторюсь: есть надо когда хочется и сколько хочется. Единственный нюанс, который не позволяет нам комфортно жить в этой парадигме, кроется в слове «хочется». Мы должны четко понимать, что нам действительно хочется есть, а не, например, получить одобрение, любовь, решить проблемы на работе и т. д.

Общемировой тренд борьбы с лишним весом при помощи диет и средств для похудения говорит только об одном: человечество все больше впадает в детство и не желает отвечать за свои поступки, свое тело и свою жизнь вообще.

Я убежден, что проблема лишнего веса, как и многие другие «проблемы» современного человечества, создана искусственно.

С интересом наблюдал в последние десять лет в одном очень популярном гламурном журнале забавный процесс. Сначала появилась серия статей о женской осенней депрессии, мол, ей способствует плохая погода, увядание природы и все такое. Вскоре ко мне стали приходить пациентки, которые начали хандрить.

Спустя пару лет вышли статьи о зимней депрессии, связанной с недостатком света, — «хандрящих» пациенток стало вдвое больше. Вполне логично, что уже вскоре появились публикации о весенней депрессии, которая была связана с недостатком витаминов, и летней (уже даже не помню из-за чего).

Клиентки, которые были готовы хандрить, теперь с упоением могли пребывать в депрессии целый год. То же самое происходит и со статьями про ожирение и борьбу с ним. Схема очень понятна: создается проблема, а потом предлагаются способы ее решения.

Когда мы что-то съели, организм награждает нас гормонами удовольствия — эндорфинами, ведь вы сделали правильный поступок, поддержали жизнедеятельность тела. Есть термин «неосознаваемая потребность», когда она не удовлетворена, возникает тревога. Вместо того чтобы разобраться с этой тревогой, понять ее причины, мы глушим ее легкими эндорфинами, получаемыми в процессе еды. Потребность при этом никуда не исчезает — мы едим еще и еще.

Подведу итог: для того чтобы избавиться от лишнего веса, нам нужны не диеты, а четкое осознание своих потребностей. Это касается и взрослых, и детей. Конечно, тут стоит понимать, что мы не говорим о диетах, назначенных по медицинским показаниям. Здесь совсем другие причины и следствия.

Сейчас все больше людей, которые стараются заниматься здоровым образом жизни, ходят в тренажерный зал (и это прекрасно!), сидят на диетах, но не худеют. Пока мы не удовлетворим свои неосознанные потребности, пока не решим внутренние задачи, отложенные в долгий ящик, полноценно похудеть и начать питаться правильно и здорóво не получится.

Можно согнать жир механически, прилагая неимоверные усилия в тренажерке. Но это будет бесконечная война, которая ни к чему хорошему не приведет — тело рано или поздно отомстит за насилие над собой. Источник  

Метки: Переедание,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

02.05.2017
1408
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22.03.2017
30098
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

03.07.2016
4698
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость