Психологическая смерть

5 марта 2018
3044

Анна Кирьянова
Психолог

Психологическая смерть предшествует биологической. Человек может быть совершенно здоров телесно, жить обычной жизнью, улыбаться, общаться, работать – и неожиданно погибнуть во цвете лет. Не обязательно от болезни; причиной может стать несчастный случай, авария, нападение – все, что угодно. И окружающие горестно удивляются: как же так? Он был такой молодой еще, такой крепкий на вид, он мог бы жить и жить… Не мог.

Потому что ученые давно поняли: очень часто биологическая смерть происходит после смерти психологической и социальной. И те же окружающие все же вспоминают, что с ушедшим человеком что-то было не так. Он был «какой-то не такой», он вел себя как-то странно, необычно, что ли…

Трудно описать словами ощущение, которое возникает при общении с психологически-умирающим человеком. Только некоторые люди, наделенные интуицией и тонкой чувствительностью, могут сказать: «я увидела смерть в его левом глазу. Он был такой тусклый, словно неживой!», — так художница Элизабет Виже-Лебрен сказала об одном короле, портрет которого писала.

Всю жизнь художница писала удивительно точные портреты, которые отражали саму душу того, кто ей позировал. И вот – они увидела нечто, что намекало на грядущую смерть. Так чувствительные люди ощущают «запах смерти», — неявный, смутный, ни на что не похожий. И вообще – запах ли это? Но это ощущение тоже указывает на то, что человек погибает.

А простая санитарка в американском госпитале безошибочно предсказывала смерть пациентов, которые, казалось бы, шли на поправку. «Они ведут себя как-то не так!», — так женщина попыталась описать свои ощущения от этих пациентов. Действительно, они были особенно смирными, покорными, воспитанными, ничего не требовали – от них «пахло смирением».

Чехов описывает крестьян, которые точно знали время своей смерти, хотя были вполне здоровы иногда. «С вешней водой уйду!», — так сказал один пожилой крестьянин доктору; и ушел «с вешней водой», когда тронулся лед на реке. Умер.

Психологи и врачи проводили исследование в большой группе пожилых людей; и тоже обратили внимание, что те, кому суждено было умереть в течение года-полутора давали странные ответы на вопросы тестов. В картинках они видели гибель и угрозу. Или говорили о далеком таинственном путешествии в загадочную страну.

А иные просто говорили: «я не проживу и года!», когда их спрашивали о планах на будущее. И не проживали. Заболевали, попадали в аварии, становились жертвой несчастного случая – причин для смерти много. Но главная причина – изменение психологического состояния. Смерть души – психологическая смерть.

«Маленькая смерть» — это выражение относится не только к сексуальной сфере жизни человека, не только к оргазму. «Маленькая смерть» — ее могут причинять обстоятельства или другие люди; не убивать физически, но губить психологически. И несколько «маленьких смертей» переходят в биологическую гибель.

Какая она, «маленькая смерть»? А вот какая. Скажем, уволили человека с работы, выжили буквально; подвергали травле, клеветали, унижали, издевались. Так начальник Дидье Ломбар доводил до суицида сотрудников на «Франс-Телеком». И, по некоторым сведениям, 60 человек покончило с собой в невыносимой обстановке слежки и травли.

Но сколько людей заболело, сколько попало в аварию, получило травмы при случайном падении или еще каким-то образом? Все эти люди погибли вследствие психологической смерти – изгнания. Когда-то изгнание и травля были самой страшной казнью. Человек, которого изгоняли из племени, был обречен на мучительную смерть от голода или от свирепых хищников. Или он мог стать пищей для другого племени; или попасть в рабство…

Изгнание было настолько страшной казнью, что философ Сократ предпочел выпить чашу с ядом; это была добровольная альтернатива изгнанию из Афин. И человек, переживающий травлю, несправедливое увольнение, ложные обвинения – человек, находящийся в состоянии «маленькой смерти». Возможность биологической смерти резко возрастает в этом случае.

«Маленькая смерть» — утрата любви. Утрата отношений с эмоционально-значимым человеком, к которому была сильная привязанность. Это измена, например. По шкале стрессов измена занимает первое место. Такой стресс в полном смысле слова – психологическая гибель.

Обман, предательство, уход любимого человека – это утрата части себя; ведь часть нашей души, нашей личности вложена в того, кого мы любим. И смерть близкого – тоже наша «маленькая смерть». В течение года-полутора после утраты любимого человека может погибнуть и тот, кто горько оплакивает кончину. Особенно часто это проявляется в супружеских парах, где люди много лет жили вместе, «вросли друг в друга».

И в юности, когда сила эмоций и чувств велика, когда утрата или измена переживаются остро и бурно. Иногда толчком к психологической гибели может быть и смерть родителя, к которому человек был особенно привязан, за которым ухаживал, которому отдавал все свои силы… Вместе с тем, кто уходит, уходит и наша жизнь. А сначала – радость жизни.

«Маленькой смертью» может быть затяжной конфликт с родственниками, с близкими людьми, которые желают смерти человеку. Неважно, справедливо или несправедливо; так, сестра Ребекка отобрала у брата, философа Спинозы, все имущество. Он сам отдал богатое наследство, завещанное ему отцом.

Но ненависть сестры была сильна и только стала еще яростнее после благородного поступка брата. Она проклинала брата, возможно, именно она посылала к Спинозе наемного убийцу с кинжалом; Спиноза тяжело заболел туберкулезом и умер в 44 года в полной нищете, на голых досках.

Он никогда не имел семьи, постоянно подвергался преследованиям, болел; психологически его убивали – и убили. И после смерти сестра приехала проверить, не осталось ли имущества… Убийцы безжалостны. А добрый человек ощущает и чувствует их ненависть и злобные проклятия. И это провоцирует его гибель.

«Психологическую смерть» может вызвать сильный страх и сильное чувство вины. Жертвы кораблекрушений часто погибали не в холодной воде, не от голода и жажды – а в первые часы после катастрофы в шлюпках, с припасами и в относительной безопасности. Слишком сильное потрясение убивало этих людей, и исследования это доказали. Выбрасывается такое количество вредных и опасных веществ организме, что происходит спазм капилляров, сосудов, остановка сердца – все, что убивает человека.

И слова могут вызвать «маленькую смерть». В медицине известен «ятрогенный невроз» — когда врач говорит пациенту страшный диагноз, мрачный прогноз. Они могут быть ошибочными, эти страшные прогнозы и диагнозы, но они могут привести к гибели человека. Может развиться именно та картина заболевания, которую описывал доктор. И приговор, произнесенный врачом, даже ошибочный, может сбыться.

Поэтому так много дискуссий о том, надо ли говорить человеку его страшный диагноз. Сильный человек может собраться с духом и выжить, назло всем. А слабый – слабый может погибнуть от негативного внушения быстрее, чем от самой болезни.

Тот, кто ругает и оскорбляет человека – тоже стремится его убить. Потому что при оскорблениях в организме происходят те же изменения, что и при избиении. Выбрасываются адреналин и кортизол, поражаются участки мозга, ответственные за болевые ощущения, возникают проблемы с работой всех внутренних органов…

Поэтому хам и тот, кто проклинает и оскорбляет, — это убийцы. Только вместо ножа и камня они орудуют словом, о чем писал еще Фрейд. «Когда под рукой не оказалось камня, человек выкрикнул проклятие», — примерно так говорил великий психоаналитик о смысле оскорблений и проклятий. И после того, как нас осыпали бранью или унизили словами, прокляли или сказали страшное – мы тоже оказываемся в состоянии «маленькой смерти».

Ситуаций, которые приводят к психологической смерти, немало. Но в обычной жизни человек должен жить, работать, общаться, содержать себя и семью, достигать чего-то – много обязанностей у человека. И надо вести себя достойно, улыбаться и скрывать свое состояние. Даже от самого себя. Надо приспосабливаться!

А мудрый Фрейд давным-давно написал о том, что каждое приспособление – тоже частица смерти. Мы подавляем себя, честь своей личности, живем не своими эмоциями и не своей жизнью… И человека с «психологической смертью» за спиной можно распознать. Хотя это непросто, но можно. Он испытывает упадок сил и энергии.

Он прилагает титанические усилия, чтобы заставить себя работать в прежнем ритме. У него нет сил даже для споров и конфликтов зачастую; он легко раздражается, но моментально испытывает слабость и не может продолжать борьбу за свои интересы. Он может чаще плакать или, наоборот, потерять способность к слезам. Его мало что интересует.

А во сне ему снятся поездки и путешествия; он словно хочет уехать подальше от этого мира. Юнг писал, что сны могут стать прекрасными даже, заманчивыми, красочными – и в них иные страны и прекрасные картины природы.

Психологическая смерть.jpg

Или поезда, самолеты, машины, в которые надо поскорее сесть и уехать. Или улететь.

И в речи человека могут появляться случайные вкрапления; даже не жалобы. «Я так устал», «когда же все это кончится», «мне все надоело», — словно смотрит человек скучный фильм под названием «Жизнь» и ждет, когда же кончится эта опостылевшая пьеса…

И в таких ситуациях надо говорить с человеком. Помочь ему излить душу, если это близкий и значимый человек. Побыть с ним рядом и понаблюдать за его поведением. Не оставлять его одного. А специалист может понять причину и, возможно, поддержать профессиональным участием, общением. Но «можно ли это вылечить?» — ответить всем и сразу нельзя. Все индивидуально. Загадочно. Как сама смерть, которая может забрать человека. А может – уйти, если есть ресурс и защита…

Источник

Метки: Выгорание, Апатия,

Читать по теме:

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

Хроническая усталость. Что делать, если постоянно не хватает энергии

10.04.2018
747
Ольга Егорова, психолог: "Злость, страх, обида, зависть, ревность - «лучшие пожиратели энергии». Отсутствие принятия себя во всех своих проявлениях - также верный путь к опустошению."

Метки: Стресс, Энергия, Выгорание,

Михаил Литвак: Эмоциональная распущенность

Михаил Литвак: Эмоциональная распущенность

28.03.2018
1924
Психотерапевт Михаил Литвак: "Вспыльчивый дурак разряжает свои эмоции на других, а раздражительный сдерживает их и разряды направляет на себя и даже хвастается этим: «Внутри все кипит, но держу себя в руках». Это самый худший вид психологической подготовки. Как только человек умнеет, он становится спокойнее не только внешне, но и внутренне."

Метки: Эмоции, Агрессия, Эмоциональная зависимость, Импульсивность, Выгорание,

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия

21.01.2018
2151
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия."

Метки: Депрессия, Апатия,

Потерявшие радость: жизнь с дементором

Потерявшие радость: жизнь с дементором

06.12.2017
3723
Гештальт-терапевт Наталья Олифирович: "Мой клиент, человек напротив, произносит эти слова. Они звучат-по-разному, но смысл всегда один. В его жизни нет радости. Его никто и ничто не радует. Он ни от чего не получает удовольствия – ни от близких отношений, ни от еды, ни от музыки, чтения, секса, общения…НИ ОТ ЧЕГО."

Метки: Депрессия, Мотивация, Счастье, Личность, Смысл жизни, Апатия,

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу": как нас пожирает апатия

"Я ничего не чувствую и ничего не хочу": как нас пожирает апатия

10.11.2017
3151
Это состояние оглушенного оцепенения, вялой раздавленности, нескончаемой усталости, которая не проходит с отдыхом. Тело тяжелое, словно нагруженное гирями, простейшие действия могут даваться с огромным трудом. Порой даже встать, умыться и одеться становится небольшим подвигом.

Метки: Апатия,

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас

Синдром «лягушки в кипятке»: порочный круг, который истощает нас

06.09.2017
6258
Синдром «лягушки в кипятке» — это одна из разновидностей эмоционального стресса, связанного с трудноразрешимыми ситуациями в жизни, которых мы не можем избежать, и вынуждены терпеть обстоятельства до конца, пока не сгорим полностью.

Метки: Стресс, Выгорание,

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

04.09.2017
4088
Бывает, что есть ощущения прилива сил и эмоций, но этого все время недостаточно, как будто в жизненном сосуде есть дыра, куда все, чем он наполняется, постоянно вытекает. Если так, то это уже вопрос психотерапии, возможно, это какие-то раны или травмы, которые пробили целостность личности.

Метки: Прокрастинация, Стресс, Инфантильность, Психологический кризис, Выгорание, Апатия,

Синдром измотанной женщины

Синдром измотанной женщины

22.08.2017
6527
"Я еще не встречала ни одной измотанной женщины, чье сердце не было бы разбито отцом. Вы взрослая женщина, и ваш отец или по-прежнему остается вашим героем, или разочаровал вас еще в детстве. Во взрослом возрасте вы можете осознать и примириться с этим, но я хочу сказать, что с отцами возможно только два варианта: герой или причина печали."

Метки: Стресс, Женщины, Выгорание,

Как спастись от выгорания на работе?

Как спастись от выгорания на работе?

06.05.2017
2497
Тяжелее всего приходится тем, чья работа — помогать людям. Это врачи, психологи, педагоги, социальные работники, сотрудники благотворительных фондов и полицейские. При выгорании у них часто возникает деперсонализация — своего рода защитная реакция и профдеформация: бесчувственное отношение к клиентам, неспособность воспринимать их по-человечески.

Метки: Бессонница, Депрессия, Стресс, Тревожность, Выгорание,

Апатия: 14 главных мыслей

Апатия: 14 главных мыслей

03.05.2017
7938
Александр Кузьмичев, психолог: "Апатия - это естественная реакция на безвыходную ситуацию. Апатия отнимает у человека нереалистичные, вредные желания и требования, а также перемещает внимание на необходимость востановиться после нагрузки. Если нет бензина и впереди 100 км пути - толкать машину весь путь бессмысленно... и лучше б это понимать."

Метки: Апатия,

Интервью недели

Отстаньте от детей! Нейропсихолог о вреде раннего развития

Отстаньте от детей! Нейропсихолог о вреде раннего развития

"Если родители с трех лет отдадут ребенка в гончарную мастерскую, или «в живопись» — ради бога. Но пусть оставят в покое эти буквы и цифры".

А.В. Семенович

Нейропсихолог, кандидат психологических наук

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность