Психология снов

31 июля 2016
5950

Татьяна Данилова
Практикующий психолог


Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.

З. Фрейд.

Сегодня анализ сновидений является весьма популярной и противоречивой темой. Кто-то считает, что интерпретировать сновидения бессмысленно, полагая, что самый надежный способ избавится от негативных эмоций после неприятного сна – это произнести в открытое окно заветные слова: «Куда ночь туда и сон». 

Кто-то, просыпаясь в плохом настроении, начинает вспоминать свой сон и искать ответы, анализируя язык своего сновидения. Как бы человек не реагировал на свои сны, он не может игнорировать эту тему. Потому что каждое утро, мы снова и снова оказываемся перед выбором, что делать с информацией, которую мы помним из своих снов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как поступать со своими сновидениями, давайте посмотрим как формируются сновидения.

Нашу психику можно условно разделить на три сферы: сознательную, бессознательную и сверх сознательную. Впервые о структуре психики начал говорить З. Фрейд. Позднее такие известные психологи как К. Г. Юнг, А. Адлер, Э. Фромм и многие другие, занимались изучением этой темы, развивали и модернизировали ее.

Сознательная сфера – отвечает за наше восприятие мира, окружающих людей и событий, которые с нами происходят.

Бессознательная сфера – отвечает за наши желания и инстинкты, которые движут нами, но которые мы не всегда осознаем.

Сверхсознательная сфера – отвечает за моральные установки, которыми мы живем, за правила и принципы, которым следуем.

Наиболее сильное влияние на формирование сновидения оказывают наши желания.

В реальной жизни мы часто подавляем свои желания, потому что наши моральные принципы не позволяют нам поступать так как хочется. Желания, от которых мы отказались под влиянием запрета, не исчезают бесследно, они вытесняются в бессознательную сферу и начинают беспокоить нас в сновидениях.

Итак, сновидения формируются на уровне бессознательной сферы, в них содержатся эмоции и инстинкты, которые еще не прошли цензуру наших правил и запретов. Поэтому иногда информация, которую мы поняли из сна, может удивлять и шокировать. Случается, что после анализа сновидения возникает мысль: «Какой ужас, не может быть, чтобы я такого хотел».

Помимо вытесненных желаний на формирование сновидений оказывают влияние эмоционально значимые события, которые произошли с нами на кануне.

Например, клиентке приснилось что она пришла на шикарную светскую вечеринку. Все женщины были одеты в длинные коктейльные платья, а мужчины - в смокинги. На этом мероприятии у нее было важное задание - завербовать мужчину.

Данный сон был сформирован под влиянием сильных эмоций, которые клиентка получила предыдущим вечером. Она была на дне рождения своего родственника. Праздник ей очень понравился. Антураж этой вечеринки был взят за основу при формировании ее сновидения. Так, иногда, в сновидении можно увидеть внешнюю обстановку, в которой мы находились на кануне.

Часто на формирование сновидения оказывают влияние наши реальные проблемы и ситуации, которые мы не смогли решить гармонично. В таких сновидениях содержится также и информация, которая дает подсказки к решению проблемы.

В качестве примера приведу сон клиента: он бежал со своим коллегой на перегонки, перед финишной прямой он споткнулся и упал, а его сослуживец пересек черту и победил в соревновании. Это сновидение говорит нам о том, что в реальной жизни у клиента была конкурентная ситуация в которой он проиграл.

А теперь, анализируя сон, мы можем найти причины и пути решения этой ситуации. В ходе обсуждения выяснилось, что клиент претендовал на повышение в должности, но в итоге повысили его коллегу. У него остались негативные эмоции к коллеге, в которых он себе не признался.

Однако, он заметил, что их отношения начали давать трещину. Подсознательно клиент обвинял в своей неудаче коллегу, а следовательно не анализировал, какие ошибки он допустил и каких навыков ему не хватило для получения желаемой должности.

Итак, ключевые факторы, которые оказывают влияние на формирование сновидения это наши чувства и желания, эмоционально насыщенные события прошедшего дня и проблемные ситуации, которые мы не смогли гармонично разрешить.

психология снов.jpg

Символы сновидений

А теперь давайте рассмотрим не менее важную составляющую наших снов – символы. Сновидение человека состоит из символов, которые эмоционально значимы именно для него.

Вот пример клиентки, которая много лет назад испытала сильные эмоции в лифте, после чего лифт стал для нее мощным символом в сновидениях. Когда в ее жизни случались сложные ситуации ей снились разные лифты, надписи в лифтах, взаимодействия с людьми в лифтах, спуски, подъемы и другие события связанные с лифтами. Таким образом ее бессознательная сфера пыталась донести информацию через значимый для нее символ.

Интерпретация символов носит сугубо индивидуальный характер. Например, для одного человека змея символизирует сексуальное желание, а для другого – коварных конкурентов.

Также, зачастую, в наших сновидениях присутствуют символы из детства. Мы можем не осознавать и не помнить какое эмоциональное значение они имели для нас тогда.

Например, женщине периодически снились искусственные красные цветы, анализируя ее сновидения в течении трех месяцев мы увидели закономерность, в том что этот символ появляется в ее снах, после ссор и конфликтов. В ходе терапии она вспомнила, что в детстве часто присутствовала, когда ее родители скандалили. Обычно ссоры происходили в гостиной. На столе в гостиной стояли красные искусственные розы, она смотрела на них, пытаясь отвлечься от криков родителей.

Проанализировав эту информацию она пришла к выводу, что красные искусственные цветы символизируют для нее скандалы и насилие.

Осознавая как формируются наши сны, становится понятно какую информацию о себе мы можем получить в ходе анализа.

Наши эмоции и желания гротескно проявлены в сновидениях, даже если мы игнорируем и вытесняем их в реальной жизни.

Также при интерпретации заметны негативные эмоции, которые сопровождают вытесненные желания. Это эмоции раздражения и агрессии, человек может пребывать в них практически постоянно, на протяжении долгого периода жизни, и, со временем, такое эмоциональное состояние становится для него привычным.

Иногда, при анализе повторяющихся сновидений, мы осознаем свои давние желания, после чего наше эмоциональное состояние существенно меняется в лучшую сторону.

Психологические травмы из детства, которые продолжают оказывать влияние на нашу жизнь мы можем проанализировать по символам и сюжетным линиям сновидения.

Например, в сновидениях кошмарах отражены страхи человека, которые чаще всего формируются в детском возрасте. Иногда, во сне, мы видим себя в обстановке, которая окружала нас в детстве, во дворе, или в доме в котором жили, такие сюжеты часто отражают неприятные эмоционально-значимые ситуации, которые мы не смогли разрешить, а возможно и осознать тогда.

Исследуя свои сны у нас есть возможность глубже познать себя, найти ответы на волнующие вопросы, понять причины проблем, которые тревожат нас в реальной жизни. Также сновидения являются отличным помощником в работе с депрессивными состояниями.

Страх, не способность переживать радость, агрессия, апатия, причины этих и многих других состояний мы можем понять, анализируя свои сны. Познавая язык своего бессознательного мы улучшаем эмоциональное и психическое самочувствие в реальной жизни.
_____________________________________________
З. Фрейд “Я и Оно”
 

Метки: Сны,

Читать по теме:

Кошмарные сны — враги или союзники

Кошмарные сны — враги или союзники

28.10.2016
1483
Психолог Ирина Зингерман: "Какой бы образ вам не приснился, толковать его только по сонникам будет не совсем корректно, если не учитывать его эмоциональной составляющей. При этом чем выше эмоциональные переживания во сне либо сразу после пробуждения, тем важнее послание этого сна".

Метки: Сны,

Почему плохой сон влияет на повышенный аппетит?

Почему плохой сон влияет на повышенный аппетит?

14.10.2015
1459
Последние исследования показывают, что недостаток сна может привести к нездоровой тяге к еде.

Метки: Сны,

Интервью недели

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

«Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите».

Юлия Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?»

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность