Брак во второй половине жизни по Юнгу
В середине жизни человек пересматривает себя и свое Эго. В этот период в терапию часто приходят клиенты в предразводном/разводном/послеразводном состоянии. На этом этапе человек переживает разлад с самим собой
По мнению Юнга, когда мы вступаем в брак (если мы вступаем в брак по любви, а не по расчету), у нас с нашим партнером имеет место взаимная проекция Анимы/Анимуса.
Юнг о брачных отношениях
Женщина проецирует на партнера свой Анимус, а он на нее – свою Аниму. Юнг полагает, что наши ранние романтические отношения в юности всецело определяются подобными проекциями. Сознательного здесь очень мало. Когда мы вступаем в ранние любовные отношения, нас ведет, прежде всего, наше Бессознательное. А чем более мы бессознательны, тем менее у нас свободный выбор.
В середине жизни у человека возникают иные цели и иное видение, он пересматривает себя и свое Эго, а также свои достижения и базовые установки к жизни в целом
В этот период в терапию часто приходят клиенты в предразводном/разводном/послеразводном состоянии. На этом этапе человек переживает разлад с самим собой. До этого периода женщина может считать, что с ее Анимусом все в порядке, либо вообще не знать о его существовании. А случае разлада с самим собой прерывается связь между Эго человека и его Бессознательным. Что-то из Бессознательного уже осознается, а что-то как бы закупоривается как «не моѐ»/«не так». Люди становятся более определенными в своих Эго-выборах.
По мере укрепления Эго конфронтация с самим собой постепенно усиливается, и чем больших масштабов она достигает, тем ярче мы начинаем проецировать дисгармоничные компоненты внутри себя на своих партнеров по браку, своих детей, свое окружение.
Если в юности дружеские отношения складываются практически моментально, то в зрелом возрасте люди сходятся друг с другом намного сложнее, растет нетерпимость (в том числе и с самим собой). Мы начинаем искать соринки в глазу собеседника. Эта нетерпимость, раздражительность или унылось и проецируется вовне, на других людей. Типичный пример: «Все, конец. Жизнь закончена – мне уже 45».

Юнг выделяет два типа людей по сценарию середины жизни:
А) относительно простая духовная натура;
Б) относительно сложная духовная натура.
В данном случае под «простотой»/«сложностью» не имеется в виду многогранность человека или богатство его интеллектуальных или чувственных проявлений. Речь идет, прежде всего, о количестве осей конфликта, которые несет в себе человек. Более «сложная» натура является и более конфликтной. И тем больше негатива такой человек проецирует на окружающих.
Более «простые» люди умеют лучше сглаживать внутренние конфликты. Причем они сглаживают их не потому, что они более уравновешены и гармоничны, а скорее из-за собственной внутренней «тихушности». Сам Юнг полагал, что в целом женщины имеют более простую натуру, тогда как с мужчинами все сложнее. В наше время это уже может не соответствовать действительности, но тем не менее.
В соответствии с этими двумя типами людей Юнг также выделяет два способа взаимодействия этих людей:
А) «содержащий»;
Б) «содержимый/содержащийся».
Для объяснения различий между этими двумя типажами Юнг приводит метафору комнат:
Простая («поглощенная») натура ослеплена сложностью сложной натуры.
С одной стороны, она восхищена и хочет испытать похожие ощущения, но с другой – она понимает, что какая-то часть жизни проходит мимо нее. Она ощущает себя «не в теме» и этим раздражена. Когда «простая» и «сложная» фигуры пытаются договориться, то происходит примерно следующее: у «сложного» есть потребность быть гармонизированным, которую «простой» не способен удовлетворить в полной мере (например, «сложный» приходит с работы переполненным с проблемами и ожидает, что его «простой» партнер его поддержит, а тот ему: «Все будет хорошо»).
В итоге «простая» натура чувствует себя где-то на отшибе, а «сложная» не получает от партнера столь необходимой гармонизации. И тогда наступает кризис брачных отношений. В самых сложных случаях люди ссорятся-разводятся, если этому не мешает брачный договор.
Юнг полагает, что главной задачей брака во второй половине жизни является то, чтобы каждая из вышеописанных натур научилась передавать опыт другой стороне, а именно – чтобы «сложная» натура поняла, что внутри нее есть простота, а «простая» – что в ее простоте заложено ядро каких-то больших многогранностей («из точки можно провести бесконечное множество лучей» ©).
И если это происходит, то брак получает шанс на продолжение благополучие во второй половине жизни (причем в виде диадических отношений мужчины и женщины, а не варианта в стиле «мыши плакали и продолжали жрать кактус»).
Брак во второй половине жизни для Юнга является неким вспомогательным инструментом для прохождения индивидуации
Важно обратить внимание на следующий нюанс: по мнению Юнга, в браке один супруг всегда «сложный», а второй – «простой». Причем здесь еще есть и разные аспекты – например, в бытовом аспекте более «сложной» натурой обычно является женщина, которая знает, какие занавески подойдут к каким обоям, а муж может быть «сложной» натурой в какой-то другой сфере.
Источник
Метки: Отношения, Кризис среднего возраста,
Читать по теме:
Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом
Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,
Влечение через агрессию: колкие обидные замечания
Метки: Коммуникации, Отношения,
Берт Хеллингер: Тот, кому дали свыше меры, уйдет из отношений
Метки: Отношения,
Почему нелюбимые дочери влюбляются в нарциссов
Метки: Отношения,
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ возвращаться в старые отношения: 6 причин
Метки: Отношения, Расставание,
Насилие молчанием
Метки: Конфликты, Коммуникации, Отношения,
Брошенность
Метки: Отношения, Расставание,
Мужской взгляд: 7 вещей, которых, не хватает большинству женщин
Когда ты уже отработала карму любви
Почему мужчины любят баловать капризных и требовательных, а не достойных женщин?!
Женские манипуляции cекcом
Метки: Отношения, Ceкcуальность, Женщины, Мужчины,
Именно этот мужчина пришёл в вашу жизнь неспроста
Из того, что я тебе сказал, я почти ВСЕ СОВРАЛ
Метки: Отношения, Нарциссизм,
Не стоит строить отношения с людьми, которым вы не нужны
Метки: Отношения,
Когда женщина слишком много отдает, она ВСЕГДА мало получает
Безумно популярный миф о любви, который разбил очень много сердец
Метки: Отношения,
Самый основной момент во ВСЕХ отношениях
Как «закрыть отношения» с бывшим партнером
Метки: Отношения, Расставание,
Как доверять в отношениях? Никак. Но это и не надо
Метки: Отношения, Импульсивность,
Нельзя БЫТЬ УДОБНЫМ в отношениях. Это всё портит!
В отношениях с мужчиной женщина проходит свои уроки
Настоящий камбэк: Секреты возвращения ушедшего партнера
Метки: Отношения, Расставание,
Зависимость происходит от недостатка любви
Метки: Отношения, Созависимость, Эмоциональная зависимость,
Ревность — противоположность верности
10 дурацких ошибок, которые совершают женщины в отношениях
Научитесь слышать «НЕТ»
Метки: Отношения,
О чем с тобой жить?
Метки: Отношения,
15 жестких СОВЕТОВ про отношения, которые работают
Метки: Отношения,
Расстаться — не значит завершить отношения
Метки: Отношения, Развод, Гештальт-терапия,
Начинайте с главного! Как разговаривать с мужчиной
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры