Карл Юнг о том, почему нас раздражают некоторые люди
Почему некоторые люди раздражают нас так сильно
Коротко разбираем, почему некоторые люди раздражают, что наше раздражение может рассказать о процессах, которые проходят внутри нас, что такое проекция, каким образом работает этот механизм психологической защиты и как всё это связано с архетипом «Тень», выделенным Карлом Густавом Юнгом.
У швейцарского психоаналитика Карла Густава Юнга и писателя Германа Гессе можно найти поразительно схожие мысли относительно того, почему некоторые люди раздражают нас так сильно. Вот пара показательных цитат:
«Если вы ненавидите человека, вы ненавидите в нем что-то, что является частью вас самих. То, что не является нашей частью, не беспокоит нас». Герман Гессе, «Демиан»
«Все, что раздражает нас в других, может привести к пониманию нас самих». Карл Юнг
Как отмечают Гессе и Юнг, если кто-то говорит или делает что-то, кажущееся эгоистичным или грубым, а мы в ответ испытываем злость или разочарование, значит, в этом опыте есть что-то, что может рассказать нам больше о нас самих.
Это не значит, что другие люди не ведут себя аморально или что наше суждение о таком поведении полностью безосновательно. Речь о том, что наша негативная эмоциональная реакция на воспринятые недостатки других людей отражает что-то, происходящее внутри нас.
Психологическая проекция — известный механизм самозащиты. Он вызывает проецирование наших собственных неуверенностей, изъянов и недостатков на других. Когда мы строго судим кого-то другого за то, что он груб, эгоистичен или глуп, в каком-то смысле мы делаем это для того, чтобы избежать противостояния этим характеристикам в нас самих.
В своей работе «Исследование феноменологии самости» Юнг говорит о «тени» — неизвестной, темной стороне личности.
Она темная, потому что является инстинктивной, иррациональной и примитивной, состоящей из таких импульсов, как похоть, власть, жадность, зависть, гнев и ярость. Но она также является скрытым источником творчества и интуиции. Осознание и интеграция теневого аспекта существенны для психологического здоровья — процесса, названного Юнгом индивидуацией.

Тень темна также потому, что она скрыта от света сознания. Согласно Юнгу, мы подавляем эти темные аспекты бессознательного, именно поэтому рано или поздно начинаем проецировать их на других. Он пишет:
«Эти сопротивления обычно связаны с проекциями. Независимо от того, насколько очевидно может быть для независимого наблюдателя то, что это вопрос проекции, почти нет надежды, что субъект сам это осознает. Как известно, дело не в сознании субъекта, а в бессознательном, которое совершает проекцию.
Следовательно, он встречается с проекциями, но не создает их. Результат проекции заключается в изоляции субъекта от его окружения, поскольку реальное отношение к нему заменяется иллюзорным. Проекция преобразует мир в копию собственного неизвестного лица субъекта».
Нередко прискорбно наблюдать, как вопиюще человек спутывает свою собственную жизнь и жизни других, оставаясь полностью неспособным увидеть, что вся эта трагедия происходит в нем самом и как он продолжает подкармливать ее и поддерживать.
Нет, не человек или его поведение беспокоит нас, а наша реакция на него. Но мы можем использовать эту реакцию как инструмент для рефлексии, чтобы выяснить, почему эта злоба и раздражение возникают.
На каком-то глубоком внутреннем уровне мы знаем, что все люди в сущности одинаковы. Это не «другой». Это «мы» или «наше», выраженные в различных телах с различными точками зрения. Священник Эдвард Бикерстет в «Трактате о молитве» так описывает один эпизод из жизни английского христианского реформатора Джона Брэдфорда:
«Благочестивый мученик Брэдфорд, когда он увидел бедного заключенного, которого вели на казнь, воскликнул: «Туда, если бы не милость Божия, шел бы и Джон Брэдфорд». Он знал, что в его сердце есть те же греховные начала, которые привели преступника к этому позорному концу».
Цитата открыта для различных интерпретаций, но в свете этой дискуссии, можно сделать вывод, что Брэдфорд осознавал зло — теневой аспект — в себе, которое привело кого-то другого к совершению преступления и впоследствии к казни.
У каждого из нас есть тень, как и свобода принимать собственные решения. И каждый из нас способен совершать то, что будет его беспокоить. Но именно появление этого беспокойства заставляет нас противостоять теневому аспекту личности. При этом негативные эмоции, которые у нас возникают по поводу поведения других людей (раздражение, злость, ярость), можно использовать для внимательного изучения своей реакции, знакомства со своей тенью и в, конечном счете, со своей личностью во всей ее многогранности.
Источник
Метки: Психотерапия, Личность,
Читать по теме:
Как не кормить других собою: Что делать, если тебе плохо, а им/ему от этого хорошо
Метки: Личность,
Самооценка и ваш гардероб: Как одеваются неуверенные в себе женщины
Метки: Личность,
Мы перестали стараться
Метки: Личность,
13 вещей, которых избегают сильные личности
Метки: Личность,
25 психологических трюков, которые реально работают
Метки: Личность,
ТЫ СТАЛА НЕУДОБНОЙ
Метки: Личность,
3 закона, которые значительно улучшат вашу жизнь
Метки: Личность,
Правило 48 часов. В это время надо получить поддержку и помощь
Метки: Личность,
Можно ли самому себя «сглазить»? 6 признаков того, что вы сами себе вредите
Метки: Личность,
Простой и неочевидный навык, который в несколько раз увеличит вашу самооценку
Метки: Личность,
Мортидо - инстинкт саморазрушения. Признаки
Метки: Личность,
Сразу говорить о том, что не нравится и еще 5 правил жизни Михаила Лабковского
Метки: Личность,
Не берите на себя ответственность за счастье несчастливого человека…
Метки: Личность,
Луиза Хей: Несчастные случаи —выражение раздражения и обиды
Метки: Личность,
Если вы не хотите куда-то идти — НЕ ИДИТЕ!
Метки: Личность,
Уметь подождать – главный секрет счастья
Мы ПОЛУЧАЕМ ВСЕ по личному достоинству
Метки: Личность,
Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это
Не важно, какие гены вам достались: творить может каждый
Метки: Личность,
Я не буду проще! Позволить себе быть сложной
Метки: Личность,
Как разговаривать с мудаками: Советы известного психиатра Марка Гоулстона
Метки: Коммуникации, Личность,
Учитесь разбираться в людях ! Все, что люди говорят, — все неправда
Метки: Личность,
Все дело в ... папе!
Метки: Личность, Детско-родительские отношения,
Почему важно не думать плохо ни о ком
Метки: Личность,
Опасная женская привычка: 24 признака того, что ты уже на грани
О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: 7 золотых советов
Метки: Коммуникации, Личность,
Психическая усталость: Люди, которые нас истощают
Метки: Коммуникации, Личность,
5 ложных истин, которые нам внушили
Метки: Личность,
Про девочек-отличниц
Метки: Личность,
Речь отражает состояние ума
Метки: Личность,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры