Кризис среднего возраста: бунт сорокалетних

31 Августа 2017
2240

Где счастье? Что делать дальше, а главное: зачем? 

Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне, по мнению окружающих, успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы, или бросает благополучную семью, или резко меняет направление деятельности и т.п.

Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные поступки. И понять его, как правило, не в силах ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни… зачастую он сам – разве что те, кто уже прошел через подобное. Ну и, конечно, психолог. 

Речь идет о кризисе середины жизни, или, как его часто называют, кризисе среднего возраста. Уже несколько заезженная цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу…» – тем не менее, весьма точно отражает внутреннее состояние человека, вступившего в пору 35 – 45 лет.

СИМПТОМЫ 

Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего.

Его захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Работа воспринимается как рутинная, супружеские отношения утратили былую страсть, дети выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг дружеского общения с годами сузился, да и само оно приобрело оттенок однообразия. 

Надо отметить, что в отличие от профессиональных или творческих кризисов, здесь, с точки зрения окружающих, проблемы возникают «на пустом месте». У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг референтных лиц, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения.

Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение. 

ВОЗРАСТ 

В Америке описываемое нами явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины сорока. Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие. 

Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой не только в этом. 

Кризис среднего возраста: бунт сорокалетних.jpg

ПРИЧИНЫ 

Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время и, казалось бы, оставшиеся давно в прошлом, именно в этот период обрушиваются на человека вновь. Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства.

Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом». 

Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную (вплоть до перехода в пору зрелости, пенсионный возраст) переоценку ценностей, ведь еще одно его название – кризис идентичности. 

Однако кризис среднего возраста настигает и тех, кто успел вовремя избавиться от подростковых комплексов. Причин тому несколько, вот основные из них: 

Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере, достигают определенного карьерного статуса. И тут у человека возникают резонные вопросы: А что дальше? Куда двигаться? Если это вершина, значит, теперь только вниз, «с горки»? Или: Как удержаться на этой вершине, если сзади уже поджимает молодежь? Что делать? Менять направление деятельности? А смогу ли я? Хватит ли сил? Успею ли? И т.д. 

Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения, попросту говоря, человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты. 

В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей. 

В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.
 
ОПАСНОСТИ

В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию.

Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь. 

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ КРИЗИСА 

«Кризис середины жизни легко может стать плацдармом для нового взлета, так называемого второго пика жизненной активности. – Утверждает психолог Марина Мелия. – Он способствовал становлению многих великих людей… 

Однако не обязательно кардинальным образом менять свою жизнь – можно продолжать идти по этому же пути. Но при этом оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно, и продолжать наращивать количественно то, что достигнуто. Стремиться не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам. 

Очень важно пережить этот кризис, провести своеобразный жизненный аудит, потому что если мы отодвинем эту проблему и не станем ее решать, то в конце жизни нас может настигнуть самый страшный кризис, уготованный человеку, – кризис конца жизни.

Задумайтесь, почему одни старики улыбчивые, мудрые, добрые, а другие злые, критикующие, ненавидящие все и всех? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь навязанную, чужую, а такое принять невозможно.

Ведь принять свой жизненный путь – это значит принять и себя таким, каким был и есть, и свое психологическое окружение, и многое другое. И если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность всегда есть. Поэтому это наш главный жизненный шанс, который важно использовать». 

Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности, какой бы пугающей та ни была, способен ли он к переменам – как в жизни, так и в себе самом – и, главное, готов ли вкладываться в эти изменения. Если же человек не делает никаких выводов в период кризиса, значит, не взрослеет. 

КАК ЭТО БЫВАЕТ

Жизнь циклична. 

Маленький человек, влюблен в родителей, беспредельно им доверяет и пишет с них свою жизнь, подражая, слушаясь, прислушиваясь, сопротивляясь:

«встречают по одежке, провожают по уму» 
 понял – буду учиться, стану умным 

какой ты молодец: так много работаешь, станешь великим, заработаешь много денег – и все у тебя будет 
понял: сейчас нужно забыть про футбол и веселье – учиться и работать – тогда все будет 

нет, мы не купим тебе велосипед – ты плохо закончил четверть 
все понял! Ну и не надо! Вырасту, сам заработаю, и будет мне счастье! 

Человек постарше пытается понять, что он из себя представляет без родителей: «Я сам! Да ну Вас! У меня лучше получится! Вы не понимаете!» 

Взрослея, он понимает, что независимость нужно заработать и встает на рельсы, уже заготовленные родителями и обществом: «учиться, работать, жениться, заработать, родить детей, обрести авторитет… - и все у меня будет». Он учится, набираться опыта, женится, работает, рожает детей, занимает свое место в обществе и… рельсы кончаются: что дальше делать не понятно, а счастье…

Кстати, оно уже должно было быть здесь! Где счастье? Почему я столько для них делаю, а они заботятся только о себе? Почему я так устал? Почему я неудовлетворен и не могу радоваться? Что делать дальше, а главное: зачем? 

Как правило, еще до того, как появятся эти вопросы, нарастают смутная тревога, щемящее чувство неудовлетворенности жизнью, отношениями и собой, осознание безысходности, появляется раздражительность. Все это часто заканчивается тяжелой депрессией. Человек начинает метаться в поисках выхода и «обещанного счастья». Появляются новые увлечения.

Человек отчаянно пытается изменить свою жизнь: вернуть утраченную юношескую радость и безмятежность. «Кто сказал, что в одну реку дважды не войдешь?» Теперь я заработал и могу купить себе роликовые коньки, джинсы и бандану – САМ!!! И уши могу проколоть! А еще, какая модель откажется от ужина со мной и не только?! А еще… Ура-а-а-а!!! Только вот… почему так мучительно грустно и так пресно все это? 

Здесь стоит оговориться, что «кризис середины жизни», а именно о нем мы ведем речь, случается и с мужчинами (35- 45 лет) и с женщинами (30-40 лет), хотя мужчинам достается чаще. Важным фактором риска является выраженная сфокусированность на достижениях, от которых ожидается не только и не столько финансовое благополучие, но и любовь и счастье.

Только вот последние скорее результат внимания к себе и к людям, размышлений, отношений, любви, на которые чаще всего не хватает времени у людей убежденных, что их работа это все. Другая опасность - озабоченность своей физической формой, внешностью, здоровьем. В этом случае главный страх: потерять молодость, красоту, а вместе с ними и любовь окружающих и удовольствие от жизни. 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 

Профилактика наиболее эффективна и очевидна. Очень важно стремиться к соблюдению баланса в своей жизни: 

1. Внимание и забота о своем теле позволят дольше сохранить силы и с нежной трепетностью относиться к стареющему-таки организму, уважать его и гордится им; 

2. Постоянное активное и открытое участие в отношениях со своей семьей, с друзьями, с коллегами и просто случайными гостями Вашей жизни, признание и уважение их независимости от Вас неотвратимо научит любить их и радоваться им. При таком Вашем отношении Вы уверенно получите свою «дозу» любви и заботы; 

3. Планирование жизни и достижений направленное в первую очередь на исследование своего потенциала, развитие своих навыков и использования их на пользу людям принесет не только постоянное удовлетворение и ощущение развития, неподвластного никаким кризисам, но и достаток и финансовую стабильность; 

4. Постоянное внимание к своим мечтам, фантазиям, ценностям и убеждениям обеспечит Вас точным ориентиром, даже когда рельсы, проложенные Вашими родителями, закончатся. Мечта всегда будет Вашей путеводной звездой, а ее достижение будет открывать все новые и новые двери перед Вами. 

Если же кризис уже случился в Вашей жизни, то все рецепты примерно те же, потому что глупо надеяться, что те области Вашей жизни, которыми вы уже давно не занимались разовьются и заполнятся сами собой.

Важно понимать, что сделать это самостоятельно довольно трудно, по той причине, что строить отношения, радоваться и мечтать Вы, возможно уже разучились. В этом случае дешевле (во всех смыслах) обратиться к специалисту, а не изображать из себя сильного и самодостаточного (так вы уже делали раньше и результат то же знаком Вам). 

Что с этого можно поиметь? 

Это прекрасный возраст! Это время сбора плодов! Вы действительно заслужили право и привилегию строить свою жизнь так, как Вам хочется. И действительно не стоит это откладывать на завтра. Вы точно знаете, чего хотите и готовы платить за это своим временем и силами.

Вы живете и Вам это нравится. Вы помогаете другим, потому что получаете удовольствия, наблюдая, как они еще только идут в эту долину зрелого изобилия или как с умилением наблюдают за Вами, оказавшегося на высоте человеческой мудрости.

Вы щедро делитесь своими плодами с теми, кто по каким-то причинам не смог насладиться этим раем. Вы с уверенностью смотрите в будущее, потому что понимаете, как все устроено, умеете этим пользоваться и знаете, что только это в жизни невозможно потерять. 

Кто-то скажет, я чересчур оптимистичен. Быть может. Я знаю только, что мне так нравится думать. В конце концов, жизнь всегда такова, как мы ее себе представляем. 

Метки: Кризис среднего возраста,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Три возраста в жизни и терапии

Три возраста в жизни и терапии

18.04.2017
4154
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром."

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Смысл жизни,

Возрастная проблема наших женщин

Возрастная проблема наших женщин

20.03.2017
6311
Верить в то, что вы никогда не постареете, так же самонадеянно, как и в то, что вы никогда не умрете. Нельзя сделать прививку от старости. Знание о том, что наша жизнь конечна, не мешает нам жить. Зачем же тогда все время думать о том, как замаскироваться под юную нимфетку и создать эффект babyface?

Метки: Кризис среднего возраста, Женщины, Психологический кризис,

Карл Юнг о кризисе середины жизни

Карл Юнг о кризисе середины жизни

15.11.2016
11024
Как инфантильный человек боится неизвестности мира и жизни, так и взрослый сторонится второй половины жизни, как будто там его подстерегают неведомые трудности, или как будто это чревато для него жертвами и потерями, с которыми он не может смириться, или как будто прошлая его жизнь была настолько прекрасна и настолько ему дорога, что он не может без нее обойтись.

Метки: Кризис среднего возраста,

Что делать взрослому мужчине у психоаналитика

Что делать взрослому мужчине у психоаналитика

12.10.2016
6040
Теперь все изменилось, и если ты где-то скажешь, что ходишь к психоаналитику, то в компании найдется еще человек пять, что переползают от анализа к таблеткам и обратно. И всем от этого смешно и весело.

Метки: Кризис среднего возраста,

Женщины бальзаковского возраста

Женщины бальзаковского возраста

14.02.2016
18223
Коротко охарактеризовать этот кризис можно так: женщина прощается со своим главным ресурсом: молодостью лица и юностью тела. Осознание кризиса довольно болезненно, но именно в осознании кризиса – начало выхода.

Метки: Кризис среднего возраста,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость