О панических атаках
2 февраля 2016
23879

Клинический психолог
Почему симптомы паники не проходят после лечения?
Пережив собственные панические атаки, я заинтересовался механизмом их возникновения. На сегодняшний день у психотерапии нет чёткого ответа на вопросы о механизмах возникновения панических атак. Каждая из школ приводит свои логические аргументы, однако все они слишком туманны, поскольку в диагностике панических расстройств приходится полагаться на рассказ пациента, который отягощён подозрениями и домыслами.Страх человека потерять контроль над собой и своим телом, страх того, что станет плохо, что тело перестанет подчиняться и другие подобные опасения не безосновательны. В корне этого страха лежит реальная причина!
Более 90% моих клиентов, после досконального рассмотрения первого случая вегетативного криза, начинают понимать что их страхи — это не иллюзия и не фантазия, возникшая на ровном месте. Что паника, то есть паническая атака, была следствием того, что произошло до неё.
К сожалению, большая часть интернет-статей по паническим атакам, делают акцент на самой панике, делая из неё первопричину. И не только они – многие специалисты, работающие с этой проблемой, а также большинство тренингов и индивидуальных практик, направлены на работу со следствием, то есть страхом, тревогой и паникой.
Подобная деятельность помогает устранить только телесные проявления этих эмоций, а также некоторые виды фобий, в частности агорафобию и социофобию, но не основную причину приступа.
Мне удалось опросить некоторых из тех, кто проходил подобные тренинги или индивидуальную терапию, полагающие, что первопричинами панической атаки является страх, тревога и паника. Так вот – около 60% из них сказали, что терапия дала лишь временный результат и не более.
У остальных, примерно 40%, исчезли страхи, тревоги и некоторые симптомы, которые вызывали беспокойство. На этот момент прошу обратить особое внимание, так как далее речь пойдёт о сознательных симптомах, то есть привязанных, и несознательных, то есть истинных. Замечу, что ни один человек не сообщил о полном выздоровлении. Почему так? Обман? Отнюдь.
Это не обман специалистов, всё кроется действительно в ваших страхах. Но не только в явных, но также и в бессознательных, вытесненных. Клиенты на первой встрече описывают это примерно так:
«Ехал на работу, внезапно закружилась голова, застучало сердце, стал задыхаться. Начало трясти. Не мог понять, что со мной происходит. Думал, что укачало и скоро пройдёт. Но неприятное состояние усилилось. Я подумал, что умираю. Медики диагностировали повышение давления».
«Лежала и смотрела фильм, какую-то комедию. Вдруг внезапно что-то внутри похолодело, сжалось, перед глазами всё поплыло, мир стал как будто нереальным. Голова стала сильно кружится, руки и ноги затряслись. Врачи сказали, что это вегето-сосудистая дистония».
Это наиболее распространенные описания приступов панической атаки. Ни в одном из этих случаев человек не понимает, что с ним происходит. Ключевой момент «НЕ ПОНИМАЕТ». Поэтому психика создаёт опору в виде осознанной фобии, чтобы потом понимать, чего избегать.
В первом случае это страх смерти из-за остановки сердца или сердечного приступа, во втором страх умереть от инсульта.

В этом заключается второй ключевой момент. В обоих случаях фобия сформирована на второстепенных симптомах, то есть на симптомах страха. Сначала человеку НЕПОНЯТНО что с ним происходит и его это пугает, вследствие чего затуманивается сознание и мир становится нереальным (деперсонализация, дереализация).
В этом состоянии сердце начинает работать быстрее, подготавливая организм к быстрому реагированию на опасность, в крови повышается концентрация норадреналина, что приводит к повышению температуры, то есть к жару, сухожилия суставов расслабляются, чтобы в нужный момент сделать рывок, человек чувствует слабость, предобморочное состояние.
Все, что было после «НЕПОНЯТНОГО» состояния и страха, человеку уже понятно. Своё состояние он воспринимает как очевидные проблемы с сердцем, головой или лёгкими. То есть он видит основную причину произошедшего во внутренних органах и фобия возникает по отношению к ним, не думая, о том, что могут существовать неосознанные, глубинные психологические причины появления паники.
Далее, человек попадая к врачу, хочет, чтобы его вылечили, и он описывает свое состояние в мельчайших подробностях. Упоминая, как внезапно «сердце стало рваться из груди», и что ни с чего он «стал задыхаться», «вдруг закружилась голова» и так далее.
Описанные симптомы это то, что было после «НЕПОНЯТНОГО» состояния и вызванного в связи с ним страха. Любой специалист, из описанного, ясно сделает вывод, что пациент испытывал симптомы страха, паники, ужаса. Раз человек жалуется именно на это, значит, задача помочь именно в этом, то есть в устранении страха. И специалисты добросовестно выполняют свою задачу. По этой причине 100% людей полагают, что симптомы не прошли до конца.
Да, они чувствуют себя лучше, но неприятное состояние может вновь «накатывать». Однако они полагают, что теперь знают как с этим справиться, что «нужно просто продолжать дальше с этим работать». Вот они и пробуют усердно долгое время, к сожалению, без особого успеха, но при этом, свято верят, что когда-нибудь у них всё получится.
Теперь вернёмся к самому началу. Причина панической атаки кроется как раз в том что «НЕПОНЯТНО». Это внутренние страхи, касающиеся неосознанного. Эти страхи ясно свидетельствуют о том, что существует истинная причина в их появлении, а также в проявлении некоторых симптомов – сердцебиения, дереализации, головокружения, слабости и т. д.
Механизм формирования панической атаки
У психики существует такое свойство, как наблюдать за собой со стороны. Функция стороннего наблюдателя, не участвующего в процессе. Такой феномен называется «отработанное до автоматизма действие». Например, игра на гитаре, написание текста, чтение книги и другие занятия, которые человек способен выполнять автоматически, не прилагая осознанных усилий.Теперь возьмём такую эмоцию как злость. При злобе человек сжимает челюсть, кулаки, напрягает руки и спину, как бы образно проделывая то, что хотел бы сделать на яву. Напряжение мускулов происходит осознано и целенаправленно. То есть в этот момент сознание участвует в процессе. Тело напрягается, чтобы выполнить желание сознания.
То же самое касается и обиды, сожаления, подавленности и других эмоций. Если человек испытывает неприятное чувство, которое должен подавить, то у него также вырабатывается чёткий, вполне осознанный, рефлекс. До поры до времени он вполне осознан. Однако со временем, когда человек перестает переживать эти подавленные чувства, процесс меняется. Сознание отвыкает от объекта, по отношению к которому мы подавляли неприятные чувства, и реакция переносится в бессознательное, как бы в архив. То есть она уже не нужна.
Человек способен очень быстро переключатся на другие объекты своих переживаний и интересов и забывать о неприятных переживаниях. Со временем его позиция собственного «Я» может значительно измениться, став более крепкой и твердой. И вот тут кроется подвох. Если человек снова попадает в ту же неприятную ситуацию или аналогичную, случается эксцесс.
Сознательно человек совершенно другой, но из архива выплёскивается старая реакция на обстоятельства, которая непонятна нынешнему сознанию. В результате непонимания происходит испуг, затем все прелести паники.
В этот момент тело реагирует не так, как трактует сознание. Сознание как бы вынуждено просто наблюдать за тем, что творит тело, не подчиняясь ему. После этого человеку страшно жить с самим собой, ведь он больше не способен контролировать свое тело. Ведь это всё равно, что жить с умалишенным человеком или неприрученным хищником. Ни минуты покоя, постоянная настороженность, новоявленная привычка все анализировать и думать наперёд, предвидя любые негативные исходы.
По этим причинам я не признаю термины «паническая атака» и «паническое расстройство», как заболевания, которые нужно лечить. Все это лишь следствие вегетативного криза и работать нужно именно над ним.
Вегетативный криз может не повториться более одного раза, но страх перед ним остаётся надолго. Ремиссия происходит с теми, у кого вегетативные кризы случаются неоднократно. Простое избавление от страха не решит проблему. В этой ситуации требуется глубинная терапия. И как показал опрос – каждому, кто у кого случались подобные приступы.
Метки: Панические атаки,
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Читать по теме:
Панические атаки: предательство тела
20.09.2018
10802
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Человек внезапно попадает в состояние маленького ребенка, выброшенного в огромный мир, а у тебя нет сил, чтобы выжить в нем, и рядом никого нет. Это равносильно состоянию нежизни: физической – «Я умираю» и психической – «Я схожу с ума». Описывая свое состояние в такие минуты, люди говорят о том, что «земля уходит из под ног», «теряется опора», «как будто проваливаешься стремительно в глубокую бездну», «Как будто спускаешься по лестнице в темноте и там нет ступеньки»
Метки: Панические атаки,
Универсальная техника для работы со страхами, виной и низкой самооценкой
08.07.2018
6143
Наталья Филимонова, психолог: "Если вас мучают страхи, панические атаки, чувство вины перед кем-либо, вы можете попробовать эту несложную и увлекательную технику сделать самостоятельно."
Метки: Стресс, Чувство вины, Панические атаки,
Паническое расстройство: как победить панические приступы
06.07.2018
7190
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти".
Метки: Панические атаки,
8 мыслей вызывающих панику, 8 способов их нейтрализовать
04.06.2018
3170
Оксана Литвинова, клинический психолог: "Паническая мысль номер пять - я схожу с ума! ЖУТКИЙ страх сойти с ума, начались дереализация и деперсонализация - "вырванность" из мира, ощущение, что все это сон, руки как не мои, голос не мой и противный, лицо как чье-то чужое, мерзкое..."
Метки: Панические атаки,
Паническая атака — прореха в переживаниях
26.05.2018
4914
"Паническая атака это репетиция смерти, в которой происходит оценка текущего состояния жизни. Насколько я знаю, еще никто не умирал непосредственно от приступа тахикардии, однако много несчастных случаев происходит при попытке справиться с паникой, то есть бороться с симптомом. Это фактически делает ситуацию безвыходной".
Метки: Панические атаки,
Тревога, страх и паническая атака
25.05.2018
4392
Наталья Шмигель, психолог: "У одной моей клиентки панические атаки участились как раз ко дню рождения – к тому самому возрасту, в котором девушка, по данному самой себе в детстве обещанию, должна была выйти замуж."
Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки,
Паническое расстройство, паническая атака, приступ паники
29.01.2018
2027
С первых же панических атак человек начинает связывать их возникновение с местом, в котором возникла паника и физические симптомы атаки. Так формируется фобия метро, лифта, скопления людей, замкнутого пространства. Начинает казаться, что, к примеру, именно в лифте возникнет удушье или именно в метро он потеряет сознание.
Метки: Панические атаки,
Панические атаки. Психотерапия
21.06.2017
9799
Врач-психотерапевт Александр Мусихин: "В реальности клиенты с ПА доходят до психотерапевта в среднем в течение 3-5 лет. Обычный разговор: – Я к Вам пришла уже от безысходности! Спрашиваю: Чего сразу не пришли? – Я лечилась! Скорая направила в кардиологию. У кардиолога, прошла обследования, сказали, симулянтка. Направили к неврологу, принимала антидепрессанты и транквилизаторы. Сначала вроде помогает, потом опять начинается. Посоветовали в пограничное отделение лечь. Пока лежу – вроде полегче. Как домой вернусь – снова скорую вызываю. Мне ничего не помогает."
Метки: Панические атаки,
Развитие осознанности как способ справиться с тревогой, страхами и паникой
30.05.2017
8860
Психолог Екатерина Тарасова: "Благодаря развитию навыков осознанного проживания жизни и восприятия окружающей действительности качество жизни людей может значительно измениться в лучшую сторону".
Метки: Страх, Тревожность, Панические атаки, Когнитивно-поведенческая психотерапия,
Предательство тела: терапия панических атак
04.04.2017
6847
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Паническая атака – это резкий прорыв неосознаваемого одиночества. Это одиночество того, кто внезапно обнаруживает себя слишком видимым перед огромным миром. Это одиночество того, кто внезапно чувствует себя очень маленьким перед огромным миром. Однако это одиночество неосознаваемо и недопустимо для человека, страдающего приступами тревоги. И этот тип переживания запрещен для человека, иначе бы ПА отсутствовала".
Метки: Одиночество, Панические атаки,
Панические атаки как симптом
20.03.2017
15185
Людмила Колобовская, психолог: "Приведу недавний пример из моей практики. Клиентка, молодая женщина, мусульманка, мать 4-х детей, младшему из которых несколько месяцев, просила избавить ее от ПА. Начала она рассказ с того, что у нее прекрасный, работящий муж, двухэтажный большой дом, свой бизнес. И вообще, жизнь замечательна. Ее голос и выражение лица при этом говорили о другом".
Метки: Панические атаки,
Панические атаки: технологии лечения. Часть 2
21.10.2016
5465
Психотерапевт Наталья Михеева: «Среди психотерапевтических процедур, используемых для лечения панических атак, наиболее эффективными являются психоаналитическая психотерапия, когнитивно-бихевиоральная психотерапия и групповая психотерапия».
Метки: Панические атаки,
Что такое панические атаки и как их лечить: информация для пациентов. Часть 1.
18.10.2016
6450
Во многих случаях панические атаки возникают как гром среди ясного неба, без малейшего намека на их внезапное появление. Симптомы развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут, большинство панических атак длятся менее получаса, но эффект от их переживания может сохранится очень надолго.
Метки: Панические атаки,
Паническая атака: правила игры
30.05.2016
9940
Паника и страх — проявления «слабости». Так принято считать. У большинства своих клиентов я замечал эту составляющую: «а что подумают обо мне люди?» Паника часто случается именно в общественных местах и связана со страхом негативной оценки со стороны окружающих.
Метки: Панические атаки,
Панические атаки: причины и лечение. Советы психолога
11.11.2015
18682
Что такое панические атаки, их причины, способы лечения, а также случаи из практики в статье Андрея Иванчинова-Маринского.
Метки: Панические атаки,
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Марина Мелия