Сексуальное насилие: психология насильника, психотерапия жертвы

9 декабря 2016
7336

Элина Рахматуллина
Кризисный психолог

"Изнасилование – один из самых жестоких видов преступлений. Это не только вторжение в самые интимные части человеческого тела, но и надругательство над самой сутью человека, над его душой".

Г. Абарбанел

Сексуальное насилие — одно из самых распространенных и, увы, быстро растущих преступлений против личности. По данным официальной статистики МВД России в стране ежегодно совершается порядка 4-5 тысяч преступлений, охарактеризованных как изнасилование или попытка изнасилования.

Однако в официальной статистике учитываются только случаи, когда жертва подала заявление в правоохранительные органы и не отозвала его в последующем. К сожалению, случаев, когда человек никуда не обращается за помощью, в разы больше.

Тем временем изнасилование оставляет неизгладимые следы в душе человека, подрывает его доверие к миру и к самому себе.
  • Как помочь, если ваш близкий пережил сексуальное насилие?
  • Какие слова подобрать и что сделать для того, чтобы облегчить его страдания?
Прежде, чем говорить о помощи человеку, пережившему изнасилование, необходимо рассмотреть вопросы о том, что же такое сексуальное насилие, какие его виды бывают. Затронем также и некоторые распространённые мифы об изнасиловании.

Что такое сексуальное насилие

Насильственные действия сексуального характера – так называется принуждение человека к какому-либо виду сексуальной активности помимо его воли. Ошибочно полагать, что принуждение совершается лишь тогда, когда к человеку применяют физическую силу. В качестве принуждения может применяться также обман, угрозы и запугивания, шантаж, а также использование своего авторитета.

Сексуальное насилие: психология насильника, психотерапия жертвы.jpg

Насильственные действия сексуального характера могут содержать или не содержать физический контакт насильника с жертвой. Если мы говорим о действиях без физического контакта, то к ним можно отнести вуайеризм (подглядывание, например, при переодевании), эксгибиционизм (демонстрация своих половых органов) и словесные оскорбления, касающиеся сексуальной сферы.

Очень часто можно встретить мнение о том, что вуайеризм не наносит никакого вреда тем, за кем подглядывают, однако, это далеко не так. Ведь по сути, это вторжение в личное пространство человека без его на то согласия, вызывающее дискомфорт и чувство стыда, неприятия.

Что же касается эксгибиционизма или словесных оскорблений, касающихся сексуальной сферы, то цель этих действий – шокировать человека, испугать его, заставить испытать психологическое потрясение.

Насильственные действия сексуального характера, которые содержат физический контакт — это насильственный петтинг, насильственное прикосновение к различным частям тела жертвы или принуждение жертвы к прикосновению к телу насильника и непосредственное насильственное проникновение (оральное, анальное, вагинальное).

Говоря о сексуальном насилии в этой статье, мы будем иметь в виду именно насильственное проникновение.

Мифы о сексуальном насилии

К сожалению, когда речь заходит об изнасиловании, в общественном сознании всплывает множество мифов.

Миф 1: Сама виновата.

Вероятно, самый распространённый из них – это так называемый миф "сама виновата". Жертву насилия обвиняют в том, что она:
  • Была не так одета, слишком короткая юбка, слишком глубокий вырез, слишком высокие каблуки;
  • Не там ходила, "а нечего в темноте одной шляться";
  • Не так проводила свободное время, "не пошла бы в клуб, ничего бы и не случилось";
  • Не с теми общалась, "кто же с незнакомым мужчиной идёт на свидание?".
Вся ответственность, согласно этому мифу, целиком и полностью лежит на жертве.

Однако, правда в том, что ответственность за сексуальное насилие всегда лежит исключительно на насильнике. И никакое поведение жертвы не является причиной или поводом для насильственных действий над ней.

Даже если девушка, одев ультракороткую юбку и блузку с глубоким вырезом, отправилась в ближайший клуб на дискотеку и танцевала там с незнакомым мужчиной, она не хотела быть изнасилованной. И, вероятно, даже не думала об этом.

И если девушка в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения лежит на скамейке в парке, то нормальной реакцией будет вызвать ей "скорую помощь", а не воспользоваться её состоянием для совершения насилия.

Миф 2: Сексуальному насилию подвергаются молодые и привлекательные девушки.

Ещё один очень распространённый миф гласит о том, что сексуальному насилию подвергаются только молодые и привлекательные девушки. Действительно, нападениям более подвержены женщины (порядка 87% всех случаев, оставшиеся 13% — мужчины и дети), однако, ни возраст, ни вес, ни какие-либо другие внешние данные не являются защитой от насилия.

Сексуальному насилию подвергаются женщины всех возрастов, любой комплекции, цвета кожи и разреза глаз. Не застрахован, увы, никто.

Миф 3: Со мной этого никогда не случится.

Именно поэтому убеждение в том, что "со мной этого никогда не случится" — это тоже всего лишь миф.

Сексуальное насилие происходит в любое время суток, как в тёмных переулках, так и в достаточно оживлённых и людных местах. Насильником может выступать незнакомый человек, а может близкий друг семьи или родственник.

Миф 4: Если насильник знаком, то это не насилие.

Это ещё один миф, возможно, выдуманный кем-то для того, чтобы оправдать своё поведение. Принуждение остаётся принуждением вне зависимости от того, кто его совершает. И если преступник был знаком жертве, то произошедшее переживается многократно тяжелее.

К сожалению, иногда в роли насильников выступают партнёры, родственники, хорошие знакомые, в общем, люди, от которых подобное поведение никак не ожидается. Поэтому в таких случаях, помимо стыда, унижения, боли и страха, жертва испытывает глубокое разочарование в отношении насильника и крах доверия к миру.

Очень часто, особенно, когда сексуальное насилие совершается в отношении детей, можно встретить глубокую убеждённость в том, что всё забудется, если о произошедшем не рассказывать. Конечно, не стоит отрицать вероятности того, что психика, в попытках уберечься от травмирующих переживаний попросту "отключит" все воспоминания о сексуальном насилии.

Однако со временем эти воспоминания всё равно будут прорываться на поверхность – невозможностью построить отношения, страхами и необъяснимой тревогой. У каждой жертвы должна быть возможность рассказать о том, что с ней произошло, поделиться своими переживаниями и быть выслушанной и понятой.

Мы рассмотрели самые распространённые мифы о сексуальном насилии. В завершении первой части статьи хотелось бы обозначить несколько черт, которые определяют психологию насильника.

Психология насильника

1. Человек способный совершить преступление против другого человека, в частности, сексуальное насилие, считает себя уникальным, имеющим право нарушить то или иное правило или закон, которым другие люди подчиняются.

2. У такого человека всегда есть оправдание своему поведению, которое позволяет снять с себя ответственность и переложить её на жертву или на какие-либо жизненные обстоятельства – "это не я такой, это жизнь такая" или "она сама этого хотела".

3. Насильники зачастую преуменьшают ущерб, нанесённый жертве – "подумаешь, это всего лишь секс", а также злятся на неё и приписывают ей свои мысли "все женщины хотят быть изнасилованными".

4. Они считают себя сильными, независимыми и самостоятельными, но вместе с тем, не могут испытывать настоящие близкие отношения, часто бывают закрыты и не умеют распознавать собственные чувства.

5. Для многих насильников характерно чувство собственничества по отношению к жертве. Им важно владеть жертвой, управлять ею. Некоторые преступники всерьёз рассчитывают на то, что после сексуального насилия возможны дальнейшие отношения с жертвой. Насилие для них – попытка выстроить межличностные отношения, которые недостижимы другими путями.

Мне бы очень хотелось, чтобы написанное здесь никогда не стало бы актуальным ни для кого-то из читателей, ни для их близких. Но, увы, как мы помним, от изнасилования не застрахован никто.

И поэтому очень важно быть готовым оказать хотя бы начальную психологическую помощь и поддержку человеку, пережившему этот страшный опыт.

Что происходит с человеком, подвергшимся сексуальному насилию

1. Беспомощность и бессилие.

Самыми тяжёлыми и травмирующими чувствами, которые переживает жертва насилия – это чувства беспомощности и бессилия. Сам факт насилия переворачивает всю жизнь пострадавшего буквально с ног на голову.

Когда происходит сексуальное насилие, жертва осознаёт, что она не в силах оказать сопротивление, не в силах распоряжаться своим телом, теперь им без её на то согласия распоряжается насильник.

Впоследствии это чувство бессилия во время изнасилования может трансформироваться в ощущение своей полной беспомощности в мире, который теперь ей видится только с одной стороны – жестоким, опасным, несправедливым.

То, что делает насильник, показывает жертве, что, по сути, любой человек может вторгнуться в её жизнь и её тело, причиняя физические и душевные страдания.

Эти чувства бессилия и беспомощности настолько интенсивны, что часто разрушают прежние представления жертвы как о себе, так и об окружающем мире. И именно поэтому психологическая помощь жертвам насилия так важна – она позволяет вернуть ощущение доверия миру и окружающим. Конечно, не сразу, а с течением времени.

2. Вина.

Ещё одним тяжёлым чувством является вина. Очень многие, если не практически все, пережившие насилие после случившегося говорят о себе как о "грязных", "порочных", "недостойных". Они обвиняют себя в случившемся, в том, что недостаточно сопротивлялись, не смогли себя защитить, действовали "не так".

Жертвы сексуального насилия настолько сильно ощущают свою "испачканность", что часто их первый порыв после случившегося – принять ванну, чтобы смыть с себя все следы.

Как сказала однажды на консультации девушка, пережившая изнасилование – "хочется снять с себя кожу и выстирать её".

Последствия сексуального насилия необычайно тяжелы, они накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь жертвы. И, к сожалению, часто с ними приходится справляться самостоятельно, в виду стыда и боязни рассказать кому-либо о случившемся.

Если ваш близкий человек нашёл в себе силы и рассказал вам о произошедшем изнасиловании, очень важно постараться сделать всё, что от вас зависит, чтобы поддержать его. Психологическая помощь жертвам насилия играет ключевую роль в исцелении и возвращении к нормальной жизни.

Конечно, без профессиональной помощи психолога иногда обойтись бывает невозможно, однако, и сами родственники и близкие жертвы способны во многом облегчить её состояние.

Психологическая помощь жертвам насилия. Поддержка близких и родных

Когда кто-то из ваших близких сталкивается с сексуальным насилием и рассказывает вам о произошедшем, вы можете испытывать самые разнообразные чувства – злость, печаль, грусть, боль и беспомощность.

И иногда кажется, что вы ничем не сможете помочь. Но, на самом деле, если вам рассказали о произошедшем, значит вам доверяют, и сам факт рассказа может помочь жертве уже не чувствовать себя одиноко.

Какое-то время после изнасилования, иногда несколько часов, а иногда и несколько дней, жертва продолжает находиться в произошедшей ситуации – мысленно, своими воспоминаниями. Она как будто по кругу продолжает прокручивать произошедшее снова и снова.

Внешне человек может быть слегка "заторможен", говорить без эмоций. Это может выглядеть так, как будто он совсем не переживает из-за случившегося. Но это впечатление обманчиво.

Некоторым кажется, что спокойствие и эмоциональная отрешённость — это "неправильная" реакция, и что если бы изнасилование было реальным, были бы слёзы и бурные всплески чувств.

На самом деле, многие пережившие изнасилование какое-то время находятся в состоянии шока и оцепенения и просто не способны на сильные внешние проявления. Всплески эмоций – это уже следующий этап проживания, который идёт вслед за шоком и ступором.

Что вы можете сделать, чтобы поддержать близкого человека?

1. Внимательно слушайте всё, о чём она/он говорит. Постарайтесь не задавать много вопросов об обстоятельствах произошедшего – это может привести к повторной травматизации, лучше спрашивать о чувствах и переживаниях.

2. Доверяйте жертве и её рассказу. Даже если какие-то детали произошедшего кажутся вам нереалистичными – верьте. Доверие и поддержка – вот то, что сейчас так ждут от вас.

3. Будьте осторожны в высказываниях. Избегайте фраз, начинающихся с "если бы ты не…". Например, "если бы ты не пошла по этой улице…". Такие слова могут быть восприняты как обвинения, а жертве и без этого сейчас нелегко. Упрёки и обвинения от близкого человека в ситуации, когда тяжело и страшно, будут гораздо болезненнее.
   
4. Подчёркивайте, что жертва не виновата в произошедшем изнасиловании и ответственность лежит на насильнике.

5. Если хотите говорить, то говорите то, что чувствуете. Если вам жаль человека, если вам больно – скажите ему об этом. Если вы растеряны и не можете подобрать слова – скажите и об этом.

6. Если слов вообще нет, то можно просто быть – держать за руку, обнимать, поглаживать по спине. Не лишним перед этим будет спросить, как жертва отнесётся к прикосновениям. Кому-то любой физический контакт, даже с близким человеком после изнасилования может быть неприятен.

7. Позаботьтесь о физическом состоянии жертвы. Нет ли открытых ран и повреждений? Не кружится ли голова? Обратитесь за медицинской помощью. Обращение в медицинское учреждение позволит предотвратить болезни, передающиеся половым путём, а также собрать факты, которые могут быть использованы в суде против насильника.

8. Поддерживайте решение подать заявление в правоохранительные органы, но не настаивайте на нём. В ситуации изнасилования, когда человек ощущал полную потерю контроля над своей жизнью, очень важно показать, что он до сих пор способен принимать решения самостоятельно.

9. По возможности сопровождайте при подаче заявления. Многие жертвы изнасилований не обращаются в полицию, так как боятся уничижительного отношения к себе со стороны сотрудников. Будьте рядом, поддерживайте и ободряйте.

10. Обеспечьте безопасность. Как было сказано выше, мир для переживших изнасилование кажется опасным и враждебным. Будьте рядом столько, сколько потребуется. Если человек живёт один, останьтесь у него ночевать или пригласите ночевать к себе домой – не оставляйте одного. Возможно, будет лучше, если он какое-то время поживёт у вас.

11. Предложите обратиться за профессиональной психологической помощью, поищите информацию о кризисных центрах и психологах, которые работают с жертвами сексуального насилия. Не со всеми последствиями изнасилования жертва и её близкие могут справиться самостоятельно. Иногда эти последствия длительны и тяжелы и требуют профессионального сопровождения.

12. Дайте понять, что вы рядом, что бы ни случилось и о чём бы с вами ни захотели поговорить.

Ещё раз подчеркну, что психологическая помощь жертвам насилия играет решающую роль в переживании этого травматичного опыта. Надеюсь, что рекомендации, изложенные в этой статье, помогут вам чувствовать себя более уверенно, если кто-то из ваших близких столкнётся с сексуальным насилием. Берегите себя и своих родных.

Метки: Насилие,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Грязная девчонка

Грязная девчонка

18.05.2017
4140
Психолог Анастасия Платонова: "Тема развратных действий по отношению к детям рассматривается в нашем обществе очень однозначно. В ней не допускается возможностей для чего-то еще кроме отвращения, осуждения, запрещенности. — Я хочу отмыться, когда думаю об этом. Я чувствую себя грязной, непотребной. Он трогал меня, а этого нельзя было делать. Я же была ребенком".

Метки: Сексуальность, Психическая травма, Насилие, Женщины, Психологическое насилие,

Я разрешила людям сделать со мной все, что они захотят. Через 6 часов начался АД!

Я разрешила людям сделать со мной все, что они захотят. Через 6 часов начался АД!

05.04.2017
4179
Идея «Ритма 0» была очень проста: Абрамович стоит на одном месте 6 часов подряд, а посетители могут делать с ней всё что угодно, используя один из 72 предметов, разложенных ею на столе. Последние 2 часа оказались самыми жуткими.

Метки: Насилие,

«Я прав, а вы — нет»: как нарциссизм приводит к насилию, расизму и гомофобии

«Я прав, а вы — нет»: как нарциссизм приводит к насилию, расизму и гомофобии

12.11.2016
3875
Истинные нарциссы составляют 5% населения. Это не просто тщеславные люди с несколько завышенной самооценкой — это опасные люди. Рассказываем, кто устраивает школьникам травлю и почему моралисты не так безобидны, как может показаться.

Метки: Насилие,

«Она сама виновата!»: почему обвиняют жертв изнасилования

«Она сама виновата!»: почему обвиняют жертв изнасилования

03.05.2016
2799
Удивительное дело — столкнувшись с ситуацией насилия, и особенно изнасилования, многие люди начинают обвинять в первую очередь жертву. Дескать, нечего было носить провоцирующую одежду, провоцирующие каблуки и вообще появляться на улице.

Метки: Насилие,

Детки в клетке-2: как прекратить детскую травлю

Детки в клетке-2: как прекратить детскую травлю

20.04.2016
25733
Когда ребенка намеренно доводят до слез, прячут и портят его вещи, когда толкают, бьют, обзывают, подчеркнуто игнорируют — это называется ТРАВЛЯ. Насилие. Пока не назовете своим именем, все будут делать вид, что ничего особенного не происходит.

Метки: Насилие,

Детки в клетке: ошибки в поведении, которые только усугубляют травлю

Детки в клетке: ошибки в поведении, которые только усугубляют травлю

19.04.2016
71530
Распробовав вкус насилия, детский коллектив остановиться сам не может. Если дети оказываются предоставлены сами себе — дело может далеко зайти. «Повелитель мух» или «Чучело» — там все подробно описано.  

Метки: Насилие,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость