Взрослые дети родителей-алкоголиков

14 марта 2016
10395

 Ушкова.jpg Ирина Ушкова

  Клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт

 
 



Ни для кого не секрет, что склонность к зависимому поведению передается из поколения в поколение. И причина лежит не только в генетической предрасположенности, но и в особенностях психологии зависимых людей. Своеобразный стиль поведения и воспитания, характерный для родителей-алкоголиков, накладывает отпечаток на то, какими становятся их дети и как они, в свою очередь, воспитывают внуков.

Психологические особенности детей родителей-алкоголиков

Ребенок не знает другого мира, чем тот, что создают вокруг него родители. Именно они во многом ответственны за то, каким человеком он станет. Родитель дает ребенку опыт безусловного принятия и любви, ощущение безопасности и постоянства мира, что в последующем поможет ему стать счастливым и здоровым взрослым.

Не хочу сказать, что дети родителей-алкоголиков не имеют шанса стать счастливыми и здоровыми взрослыми. Напротив, зачастую они демонстрируют значительные успехи в карьере, самореализации и личной жизни. Они живут и радуются жизни, несмотря на свои невидимые душевные шрамы.

Менее благоприятная ситуация, когда родители массированно алкголизировались, а повседневная жизнь была наполнена хаосом, непредсказуемостью, смешением ролей и агрессией. Это ведет к тому, что их взрослые дети находятся в постоянной борьбе за то, чтобы жить «нормальной» жизнью. Они часто не осознают того, какое влияние их прошлое имеет на актуальные проблемы, эмоциональную нестабильность и трудности в отношениях с другими людьми.

Большинство детей в семьях алкоголиков стараются никогда не говорить и даже не вспоминать о зависимости своих родителей. Это одно из правил, которое они усвоили в родительской семье, и которое сохраняло стабильность семейной системы. Семья также научила их не доверять другим людям, сдерживать свои эмоции и не говорить лишнего.

Взрослые дети алкоголиков уверенны, что покинув родительский дом, они «переросли» свои детские травмы. К сожалению, деструктивный детский опыт эхом сопровождает их во взрослой жизни. Путь исцеления от детской травмы непрост, но однозначно стоит затраченных усилий, времени и пролитых слез. Изменение привычных способов мышления, эмоционального и поведенческого реагирования ведет к значительному повышению качества жизни и удовлетворенности собой.

Для детей в семьях, где родители страдали алкогольной зависимостью, характерна виктимная, то есть жертвенная, установка. С большой вероятностью во взрослой жизни эти дети найдут себе в качестве партнера человека с зависимостью. Для этого существует две причины. Первая заключается в том, что хаотичная и непоследовательная жизнь зависимого человека для них привычна и знакома. Вторая причина кроется в потребности «спасти» зависимого партнера. Обычно жертвенная установка неплохо осознается взрослыми детьми алкоголиков, но одно это не приводит к изменению дезадаптивного поведения.

взрослые дети родителей-алкоголиков.jpg

Другая особенность взрослых детей алкоголиков проявляется в их страхе эмоционального реагирования. Они избегают прямого выражения отрицательных эмоций, особенно гнева и грусти. В детстве им приходилось сталкиваться с ситуациями, когда родители неадекватно реагировали на их эмоции, например, жестоко наказывали.

Также детям свойственно брать ответственность на себя за поведение окружающих, например, алкоголизацию родителей, связывая ее с тем, что они «расстроили» близкого человека. Постоянная травматизация в детстве и, как следствие, дефицит позитивных впечатлений приводит к блокированию и положительных эмоций.

Таким образом, взрослые дети родителей-алкоголиков испытывают трудности выражения не только отрицательных, но положительных эмоций. Блокирование эмоционального отреагирования нередко приводит к развитию психосоматических заболеваний, например, язвы, гипертонии, астмы.
  
Избегание конфликтных ситуаций становится привычным способом совладания со стрессом для взрослых детей алкоголиков. Они часто опасаются людей, наделенных властью, и выражающих несогласие с их мнением. Это тесно связано с другой психологической особенностью, характерной для взрослых детей родителей-алкоголиков, а именно с низкой самооценкой и потребностью в постоянном одобрении со стороны окружающих.

Недостаток любви и принятия с детства прививает им стремление к перфекционизму и поиску внешнего одобрения, позволяющие им испытывать некое уважение к собственной персоне. При этом взрослые дети алкоголиков пытаются всеми силами скрыть переживания собственной малоценности и никчемности, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Подобные маневры затрудняют восприятие адекватной критики и провоцируют защитную, враждебную реакцию на нее.

Жизнь в семье, где не существует четких границ и ролей, ведет к компенсаторной потребности в повышенном контроле. Ребенок родителей с алкогольной зависимостью быстро понимает, что только он может поддержать хоть какое-то постоянство в этом мире хаоса. Во взрослой жизни эта привычка может приобретает черты навязчивости.

Человек испытывает сильнейшую тревогу, если не может контролировать внешние обстоятельства. Нередко повышенная тревожность перерастает в паническое расстройство, препятствующее нормальному функционированию человека.

Взрослые дети родителей-алкоголиков с трудом обращаются за помощью, так как признание совей ошибки и невозможности ее самостоятельно исправить, представляется им проявлением слабости и зависимости.

Дети алкоголиков склонны к различным формам зависимостей. Часто они пытаются обмануть себя, стараясь не повторить судьбу своих родителей, и неосознанно выбирают социально приемлемые формы зависимости, например, трудоголизм или пищевую аддикцию.

Если говорить о трудоголизме, то в результате он приводит к похожим семейным проблемам, что и алкоголизм. Постоянное отсутствие дома подталкивает остальных членов семьи к выводу, что их ценность по сравнению с работой невелика. Пищевая зависимость служит иным способом выразить подавленные эмоции и справиться со стрессом, избегая осознанной встречи с реальными проблемами.

Страх потери контроля, базовое недоверие к миру, блокирование эмоций, все это крайне негативно отражается на межличностных отношениях. Взрослые дети родителей-алкоголиков неизбежно испытывают трудности в романтических отношениях. Они опасаются демонстрировать истинные чувства, вести себя естественно, не обладают навыками эффективного решения конфликтных ситуаций.

Сближение с другими людьми происходит не быстро и сопровождается множеством сомнений, не навредит ли этот человек? В семейной жизни взрослые дети алкоголиков склонны создавать образ идеальной семьи, как бы исправляя те ошибки, которые допустили их родители. Они педантично следуют семейным ритуалам, отмечают праздники, дарят подарки. Но вследствие собственной уязвимости избегают эмоциональной близости.

Перечисленные особенности взрослых детей родителей-алкоголиков не претендуют на исчерпывающее описание, но позволяют составить общее понимание того, какие проблемные области требуют конструктивного разрешения.

Психологическая помощь взрослым детям родителей-алкоголиков

Не все семьи, где родители страдают алкогольной аддикцией, одинаковы. Некоторые из них причиняют больше вреда, чем другие. Но даже в этих семьях дети продолжают любить своих родителей и испытывают трудности в том, чтобы говорить о них «плохо».

Эффективная психологическая работа не заключается в том, чтобы обвинять и осуждать родителей-алкоголиков. Наоборот, она дает возможность безопасно пережить смешанные чувства по отношению к своим родителям. Можно любить человека и страдать от его поведения. Выход этих эмоций в психотерапии позволяет примириться со своими родителями и решить множество психологических проблем.

Преодоление отрицания является первым шагом к избавлению от груза, который был оставлен родителями-алкоголиками. Проблемы, копившиеся много лет, не разрешатся лишь от того, что взрослый ребенок алкоголиков осознает их связь с прошлым. Но позволит разделить прошлое и настоящее. Взрослые дети алкоголиков неадекватно ведут себя в ситуациях, которые ассоциируются у них с травматичным детством. Они как бы пытаются отреагировать в настоящем то, что было под запретом, когда они были маленькими детьми. Отреагирование подавленных эмоций является следующим этапом психологической работы.

Понимание психологии зависимого человека и его беспомощности перед лицом аддикции позволяет взрослым детям алкоголиков понять, что они не несут ответственности за то, что происходило с родителями. Это также снижает градус гнева в отношении родителей, так как человек осознает, что аддикт не в полной мере отвечает за собственные поступки и причиняет вред не со злого умысла, а в результате болезненного состояния.

Психолог работает с дисфункциональными установками или ошибками мышления, характерными для взрослых детей алкоголиков. Так называемое черно-белое мышление, катастрофизация, долженствование и многие другие приводят к отрицательным эмоциональным состояниям и дезадаптивному поведению. Психолог помогает изменить привычные способы восприятия мира и найти альтернативные объяснения событиям, провоцирующим негативные эмоции.

Психологическая работа не изменит прошлого, но поможет взрослым детям родителей-алкоголиков повысить самооценку, справиться с депрессией и тревогой, развить способность доверять миру и людям, научиться распознавать свои собственные нужды и реализовывать их эффективным и приемлемым путем. Все это позволит строить здоровые отношения, радоваться жизни и развиваться.
 

Метки: Неблагополучная семья,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Психолог Лабковский: родителя, поднявшего руку на ребенка, должна ждать тюрьма

Психолог Лабковский: родителя, поднявшего руку на ребенка, должна ждать тюрьма

21.05.2017
8270
Психолог Михаил Лабковский: "Нынешнее поколение взрослых — это поколение битых детей. Поэтому сегодня они продолжают бить уже своих детей. Все дети во всем [цивилизованном] мире в 3-4 года, когда приходят в детский сад, получают номер телефона, куда они могу звонить в случае, если они расценят поведение взрослых как агрессивное. К сожалению, у нас этим даже близко не пахнет."

Метки: Воспитание, Домашнее насилие, Неблагополучная семья, Детско-родительские отношения,

Милое чудовище

Милое чудовище

26.04.2017
19424
Психолог Катерина Мурашова: "Я человек непугливый, а уж на приеме пугаюсь совсем редко — слишком много всего видела за четверть века практики. Но, как всем известно, не бывает правил без исключений."

Метки: Психотерапия, Неблагополучная семья, Трудное поведение, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии,

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

"Меня били - и ничего, человеком вырос"

19.04.2017
6211
Экзистенциальный психотерапевт Екатерина Бойдек: "Я слышала эти истории не раз. Как это было всегда неожиданно. Как нельзя было никак предотвратить и защититься. Как нельзя было плакать, жаловаться и вообще что-то чувствовать. Истории про то, как били родители."

Метки: Домашнее насилие, Неблагополучная семья, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

Почему мне так плохо, хотя все вроде бы нормально

19.01.2017
7592
Психолог Елизавета Павлова: "Я порой испытывала довольно пугающее чувство, когда, например, высказывала человеку сомнение в том, что его семья была «хорошей, дружной, любящей», раз папа регулярно жестоко избивал детей, а мама старательно делала вид, что ничего не замечает. Потому, что клиент искренне удивлялся: а что тут такого? Ну, бил, ну измывался. Но ведь нормальная ж семья была-то! Все остальное ж было хорошо!"

Метки: Домашнее насилие, Неуверенность в себе, Неблагополучная семья,

О тех, кто рано повзрослел, но так и не вырос

О тех, кто рано повзрослел, но так и не вырос

18.01.2017
22796
Психолог Екатерина Бойдек: "Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Повзрослели потому, что не было рядом с ними надежных взрослых, родителей, на которых можно положиться".

Метки: Неблагополучная семья,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость