"Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много"

30 мая 2017
5805

Автор: Дарья Размахнина, психолог

Традиционно отцовские функции в семье связаны с формированием социальных навыков ребенка. Если на маму первоочередно возлагается обеспечение бытового и эмоционального комфорта ребенка, то папа скорее готовит его к умениям, необходимым для внешнего мира – достижение целей, преодоление препятствий, отстаивание собственного мнения.

Но более современные психологические исследования бесспорно указывает на особую значимость отцовской любви наравне с материнской. К сожалению, в России отцы до сих пор с трудом признают и афишируют свои чувства.

По многолетнему опыту работы в психологической практике я могу отметить, что не более 30% пап приходят на консультации по поводу детей самостоятельно или вместе с женами. Виноваты ли в этом стереотипы, запрещающие мужчинам показывать собственные слабости и просить помощи, активно принимать участие в воспитание детей или нормальная мужская занятость - судить трудно. Скорее всего, это комплекс взаимосвязанных причин. Правда, от этого никому не легче.

Знакомство с этой семьей началось с приезда мамы и сына. Чудесные, славные – но ужасно измотанные бесконечными проблемами учебы и воспитания. Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много. Очень много.

Возможно, это и есть грустная норма жизни – когда чувства уходят на задний план, прячутся за раздражение и обиды. Даже если так, лично я с этим совершенно не согласна. Просто потому что я умею видеть любовь там, где не видят ее мои клиенты.

А они обращаются ко мне именно с целью найти друг друга в своем сердце – значит, тоже не согласны. Такие семьи я называю заблудившимися. По дороге они забыли куда шли, что на самом деле важно и как за это бороться.

Такие семьи я очень люблю – за их потенциал и способность не сдаваться. Несмотря на то, что мама с рождением младшего ребенка перестала по-настоящему видеть старшего сына. А он научился использовать учебные проблемы для того, чтобы получать ее всецельное внимание.

Собственно, именно трудности с выполнением домашних заданий, гарантировано обеспечивающие семью ежедневными скандалами, и стали причиной нашей встречи. Учить маму воспитательной системе раз за разом оказывалось совершенно бесполезным занятием. Она радостно кивала ….. и ничего не делала.

Равно и как замечательный мальчишка, которому вся эта история была очень даже на руку – ради выполненных уроков мама шла на любые уступки и манипуляции. Поэтому, в определенный момент мы начали говорить не про уроки, а про отношения.

Мама и сын оттаиваили, учились общаться без криков и взаимных обид. Потихоньку. Снова и снова. А потом пришел папа. Раньше я знала про него совсем мало – разве что, по мнению мамы, он отличался повышенной требовательностью к сыну, был вспыльчив и воспитанием ребенка практически не занимался.

При встрече он оказался приятным мужчиной средних лет, в отличном деловом костюме, демонстрирующем его достижения на поприще корпоративной юриспруденции. Вернемся к началу этой статьи - «Традиционно отцовские функции в семье связаны с формированием социальных навыков ребенка».

"Забывшие о любви друг к другу. Таких семей много.".jpg

Именно с этого и начал папа. От него шел девятый вал недовольства, претензий и невыполнимых требований. Все это без агрессии – скорее с болью от того, что все не ладится. Именно эта папина боль и стала точкой отсчета нашей настоящей работы.

В присутствии папы, я рассказала сыну об отцовских чувствах. Папе, собственно, тоже. Потому что ни один из них этого не знал. В таких ситуациях, дети, как правило оказываются более чуткими, нежели взрослые.

Несмотря на то, что ребенку трудно сформулировать свое состояние и его причины, по сравнению со взрослым ему намного легче показать то, что с ним происходит. Услышав о том, что происходит с папой, когда раз за разом уроки не выучены, сын напрягся как струна и вжался в спинку дивана.

Папа продолжал поток претензий и недовольств. Пока я не попросила его посмотреть на сына и попытаться понять, что происходит с мальчиком в настоящий момент. И тут случилось то самое – волшебное психотерапевтическое. Папа увидел своего сына. Увидел и обнял.

На мой вопрос «Тебе хорошо, когда папа обнимает тебя для того, чтобы успокоить?», мальчик только молча кивнул. Думаю, папа давно не видел в его глазах столько счастья. Мужчина и мальчик сидели на диване обнявшись и им больше ничего не было нужно.

Конечно, несколько минут спустя, папа снова начал говорить. Все то же – о нарушенных обещаниях и обидах на сына. Но теперь изменить русло его слов было куда легче. Он смог заговорить о себе – о ценностях, которые пытается передать своему ребенку, о том, чего он для него хочет, о том, как пытается быть ему хорошим отцом.

В какой-то момент мальчик снова прижался к нему, обнял отцовскую руку и тихо сказал «Да, папа, я знаю».

Спустя неделю позвонила мама и сказала, что на ближайшие встречи ребенок будет ездить с папой. Они начали общаться и хотят большего. Потому что наконец-то увидели друг друга. И им это понравилось!

*Текст опубликован с согласия клиента.

Образ человека, обратившегося за психологической помощью, изменен с целью сохранения конфиденциальности. Все совпадения с реальными людьми являются случайными.

Метки: Воспитание, Трудное поведение, Семья, Детско-родительские отношения, Случаи из практики психотерапии,

Читать по теме:

Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочери

Любовь к отцу: сценарий развития СУДЬБЫ вашей дочери

21.11.2018
2742
Чтобы определить судьбу девочки, нам понадобится узнать, каким видит отца девочки её мать. Ведь именно от маминого решения зависит, можно ли девочке любить папу самостоятельно, или ей до зрелости смотреть на папу мамиными глазами.

Метки: Детско-родительские отношения,

Механизм передачи травмы

Механизм передачи травмы

19.11.2018
1554
Дети за отцов отвечают. Не по закону, а по жизни, хотим мы этого или нет. Все непроговорённое, не названное своими именами, всё, из чего не сделаны выводы, остается потомкам. И от этого наследства нам не деться никуда.

Метки: Семья,

Мы травмированы матерями, но компенсации не будет

Мы травмированы матерями, но компенсации не будет

19.11.2018
4556
Зачастую клиент годами ходит «по тем же дорогам». Нет работы – виновата мама: она в детстве полностью блокировала мою поисковую активность. Нет девушки – виновата мама: ей никогда не нравились мои подружки. Развелась с мужем – виновата мама: не предоставила в детстве хорошую модель для подражания, ругалась с отцом. Плохие отношения с собственными детьми – виновата (угадали!) мама: я воспроизвожу семейный сценарий.

Метки: Материнство, Психотерапия, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

Дочери, которых не любили и тяжкая ноша семейных секретов

09.11.2018
2461
«Моя мать все мое детство обесценивала мои успехи в учебе, говоря, что ну хоть что-то у меня должно получаться, а то ведь я такая страшная и толстая. Она заставляла меня ужасно себя чувствовать каждый день. Представьте мое удивление, когда я узнала, уже став взрослой, что она хвасталась моими успехами другим, потому что это делало её успешной матерью в чужих глазах. Это было последней каплей. Просто классическое лицемерие».

Метки: Воспитание, Материнство, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины

Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины

08.11.2018
1005
Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины. Девиантного детского поведения. Старшеклассники издеваются над младшими, как когда-то издевались над ними. Педофилы чаще всего сами становились жертвами насилия. Самый злой начальник на работе обычно тот, кто дополз по карьерной лестнице с самого низа и «всем все помнит».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Невроз отложенной жизни

Невроз отложенной жизни

07.11.2018
2365
На терапевтической группе два дня подряд плакала одна женщина лет сорока. На все вопросы – о чем она плачет? – она не могла ответить. У нее были выявлены всевозможные заболевания: язва двенадцатиперстной кишки, мастопатия, вегетососудистая дистония, мигрень, варикозное расширение вен, гастрит, колит, куча гинекологических проблем. Было ясно, что ее абсолютно не удовлетворяет собственная жизнь. Но что в ней не так?

Метки: Невроз, Психотерапия, Случаи из практики психотерапии,

Тяжелое детство

Тяжелое детство

05.11.2018
649
В правдивой и оттого страшной книге «Что сделали с тобою, бедное дитя» подробно описываются педагогические методы прошлого и позапрошлого столетия, слишком ужасные, чтобы приводить их здесь. И совершенно обыденные для того времени.

Метки: Детско-родительские отношения,

Хуже, чем гей

Хуже, чем гей

21.10.2018
6036
Расскажу одну реальную историю, годовалой примерно давности, как одна женщина проложила путь к сердцу недоступного мужчины

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины, Случаи из практики психотерапии,

5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

5 типов отцов, которые делают из своих детей закомплексованных неудачников

06.10.2018
5332
Вечно недовольный отец. Такому отцу практически невозможно угодить. «Папа, папа! Я нашел золотой самородок величиной с череп лошади!» — «Куда в обуви на ковер?!»

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения, Самооценка,

НЕлюбовь

НЕлюбовь

03.10.2018
1799
Ничто так действительно не разрушает человека, как Нелюбовь. Ребенок несет идею и во взрослый мир, что его все таки любили. Защитную идею. Нет ничего страшнее заметить, что это было не так.

Метки: Семья, Детско-родительские отношения,

Какие люди предают?

Какие люди предают?

03.10.2018
16351
Предателя в своем близком окружении можно вычислить быстрее чем он нанесет свой сокрушительный удар. Первые звоночки начинаются практически сразу, главное их заметить вовремя.

Метки: Предательство, Случаи из практики психотерапии,

«Почему глупые и меркантильные при мужиках, а я - умная, нормальная баба – одна!?» Случай из практики

«Почему глупые и меркантильные при мужиках, а я - умная, нормальная баба – одна!?» Случай из практики

02.10.2018
10244
В чем феномен «глупой алчной красотки»? Мужчинам важно справляться с теми задачами, которые перед ними стоят. Сильная женщина - это загадка уже на этапе вопроса «Что ей от меня  нужно?». А глупая и алчная – она же понятная! Да, ей нужны от него для счастья деньги, так он это может!

Метки: Отношения, Женщины, Мужчины, Случаи из практики психотерапии,

Почему в семьях, где все хорошо, что-то не хорошо с детьми

Почему в семьях, где все хорошо, что-то не хорошо с детьми

30.09.2018
32828
В последнее время стали обращаться семьи, которые дружные и счастливые, но, почему-то с детьми в этих семьях что-то происходит, например, дети яростно дерутся между собой, или дети имеют не типичные длительные приобретенные симптомы – заикание, энурезы,  истерики, большой вес и т.д.

Метки: Семья, Детско-родительские отношения,

Неполноценные матери

Неполноценные матери

30.09.2018
2304
Инфантильная мать ждет от ребенка, которого сама произвела на свет, что он компенсирует ту любовь и внимание, которое она сама не получила в детстве.

Метки: Материнство, Инфантильность, Семья, Детско-родительские отношения,

«В субботу придет бывший муж. Ненавижу субботу!»

«В субботу придет бывший муж. Ненавижу субботу!»

28.09.2018
31718
Гостевой брак – это не уникальная ситуация. Тысячи женщин месяцами ждут, что же решит мужчина. И решит ли. Некоторые не ждут, они просто смирились. История Полины

Метки: Отношения, Семья, Случаи из практики психотерапии,

Лоскутная семья: дети от старых браков и новые отношения

Лоскутная семья: дети от старых браков и новые отношения

24.09.2018
3898
В новых отношениях «ребенок+его новый родитель» взрослым важно помнить о трех основных принципах. Первое, не ожидайте, что ребенок полюбит нового родителя спонтанно, даже если он делает для этого все возможное.

Метки: Отношения, Семья, Детско-родительские отношения,

Эксперимент с чудовищем

Эксперимент с чудовищем

23.09.2018
10970
Семейный психолог Катерина Мурашова: "Он отрывал крылья стрекозам и убивал лягушек, он воткнул карандаш в глаз собаке. И вот он подрос и пошел в школу."

Метки: Подростковый возраст, Трудное поведение,

Родители-рабы

Родители-рабы

22.09.2018
23689
"Ты лучший", "все будет хорошо", "все получится" - многие мамы считают, что должны непрерывно это озвучивать, иначе ребенок потеряет мотивацию. Сначала он чуть что будет прибегать к вам, чтобы вы утешали его и подбадривали, но вскоре у него может появиться к вам ненависть. Окажется, что вы его обманули, вы не авторитетная фигура в большом мире, вы обычная домохозяйка, не уважаемая в социуме. Это все равно как если бы он вдруг узнал, что является чемпионом мира в пределах вашей кухни и все смеются над его кубками из бумаги."

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

22.09.2018
14360
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Как воспитывать сына (для женщин)

Как воспитывать сына (для женщин)

22.09.2018
10915
Психолог Павел Зыгмантович: "Начнём с главного – мальчик, растущий без отца, вовсе не обязательно станет «каким-то не таким». Это распространённый страх, но рациональных оснований у него немного. Мальчики из полных семей в массе своей не отличаются от мальчиков, растущих без отцов".

Метки: Воспитание, Детско-родительские отношения,

Кинезиологические упражнения для детей: улучшение памяти и внимания

Кинезиологические упражнения для детей: улучшение памяти и внимания

21.09.2018
1802
Парасковья Петрова, психолог: "Синхронизация работы полушарий с помощью кинезиологических упражнений повышает стрессоустойчивость у детей, улучшает мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчает процесс чтения и письма."

Метки: Воспитание,

Токсичная мать: неужели она нарочно?

Токсичная мать: неужели она нарочно?

19.09.2018
16669
Клинический психолог Юлия Лапина: "После общения с токсичной матерью уже взрослой дочери формально нечего сказать, но после фразы вроде «ой, ну конечно ты можешь ехать в отпуск с этим парнем, мне уже нужно привыкать быть одной, кому нужна старая больна мать, это понятно» - ощущения не из приятных. Вина - эффективный метод кнута, но токсичный для обеих сторон."

Метки: Чувство вины, Обида, Манипуляции, Детско-родительские отношения,

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

Про детские психотравмы и взрослых невротиков

17.09.2018
25800
Психолог Михаил Лабковский: "Многие считают себя интровертами. На самом деле интровертами они были не всегда. Просто в детстве они пытались поделиться с мамой и папой своими секретами и тут же выяснили, что это никому не интересно (услышали про некогда, отстань и не морочь мне голову)."

Метки: Невроз, Психическая травма, Детско-родительские отношения,

Эмоциональный инцест

Эмоциональный инцест

09.09.2018
11545
Гештальт-терапевт Мария Гаспарян: "Эмоциональный инцест имеет место, когда отношения между родителем и ребенком (эмоциональные, не сексуальные) становятся похожи на отношения между двумя супругами, только вот, учитывая незрелость ребенка, это односторонние отношения, в которых родитель эмоционально «подпитывается» от ребенка, а ребенок, в итоге, чувствует ответственность за благополучие родителя".

Метки: Чувство вины, Созависимость, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения, Эмоциональная зависимость,

ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ, или о природе НЕНАВИСТИ

ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ, или о природе НЕНАВИСТИ

05.09.2018
2764
Юлия Лапина, психолог: "Ребенок складывает сложности во взрослого. Если, конечно, у взрослого есть куда складывать… «Сам виноват, куда залез», «так тебе и надо, будешь соображать лучше» или мамы просто рядом нет. Никого рядом нет. И тогда боль замораживается."

Метки: Детско-родительские отношения,

Как не вырастить инфантила

Как не вырастить инфантила

17.08.2018
8674
Психолог  Денис Осин: "Инфантилизм может развиваться из совершенно разных предпосылок. Он появляется и у ребенка, которого зашугали, и у ребенка, который живёт в состоянии вседозволенности. Это связано с тем, что и в первом, и во втором состоянии у ребенка не вырабатывается самое главное качество - самостоятельность."

Метки: Воспитание, Инфантильность, Детско-родительские отношения,

НЕ ЖАЛЕЙТЕ СВОИХ ПОДРУГ

НЕ ЖАЛЕЙТЕ СВОИХ ПОДРУГ

08.08.2018
1565
Елена Волженина, психолог: "Пришла ко мне на консультацию женщина, назовём её Катя. Она жаловалась на постоянный стресс, плохой сон, нарушения цикла, эндометриоз, СПКЯ, ановуляцию и бесплодие."

Метки: Случаи из практики психотерапии,

Эмоциональное насилие над дочерью

Эмоциональное насилие над дочерью

06.08.2018
4569
Психотерапевт Алла Далит: "Никто бы из сотрудников или даже родственников не поверили бы, что Нина Ивановна, такая рассудительная и здравая женщина может шантажировать родную дочь и лишать ее собственной жизни. И что последний раз она била свою 29-летнюю дочь год назад."

Метки: Психологическое насилие, Случаи из практики психотерапии,

Изуродованные

Изуродованные

23.07.2018
2649
Екатерина Кульбицкая, психолог: "Она постоянно уставшая. Не сказать, чтобы она была сильно занята на работе, или очень напрягалась дома. Она замужем. Двое детей. Все есть и ничего нет."

Метки: Стресс, Детско-родительские отношения,

Самые СИЛЬНЫЕ дети - НЕЛЮБИМЫЕ

Самые СИЛЬНЫЕ дети - НЕЛЮБИМЫЕ

23.07.2018
3357
Татяна Силаева, психолог: "Клиентские запросы имеют свойство повторяться. Я отследила ряд похожих. Все они сводились к одному моменту – «Хочу любви, потому что "меня не долюбили, и поэтому я..." - стала сильной... многого добилась... воплотила свою детскую мечту...».

Метки: Личность, Детско-родительские отношения,

Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение, охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо интересоваться. В чем тут дело?

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры

Марина Мелия

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Импульсивность Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отвержение Отношения Панические атаки Пассивная агрессия Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Позитивная психология Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психопатия Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Раздражительность Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность