Причины биполярного расстройства

Причины появления и развития биполярного расстройства пока остаются невыясненными до конца, однако в последние годы ученые сделали много новых открытий. Они имеют отношение к генетике и наследованию заболевания, а также воздействию медикаментов, в том числе антидепрессантов на рецепторы нервных клеток.

Ученые с уверенностью говорят, что причины маниакально-депрессивного психоза могут лежать в плоскости нарушений обмена биогенных аминов, изменении водно-солевого обмена, эндокринных сдвигов, конституциональных особенностей, а также патологии циркадных ритмов.

Сегодня ученые возлагают большие надежды на генетико-молекуряные исследования. Если сравнить генетические факторы, влияющие на появление биполярного расстройства, и внешние, то окажется, что вклад генетики составляет порядка 70%, в отличие от факторов среды – 30% .

Наблюдения показали, что биполярное расстройство в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как правило, заболевание возникает в возрасте от 25 до 45 лет.

Исследования в области генетики позволили сделать следующие выводы, касающиеся биполярного расстройства:

  • В семьях, где наблюдались случаи биполярных аффективных расстройств, отмечается накопление случаев аномалий личности и различных психозов;
  • Риск развития заболевания прямо-пропорционален родственной близости между членами семьи – чем ближе родство, тем выше риск заболевания;
  • Между биполярными и монополярными расстройствами риск развития болезни отличается;
  • Риск развития заболевания между родственниками никогда не достигает 100%, даже между монозиготными близнецами. 
  • Существует ряд доказательств, когда немолодые отцы в момент зачатия увеличивали вероятность новых генетических мутаций, которые способны спровоцировать психические расстройства.
  • Накопление в семьях случаев биполярных расстройств и случаев психических заболеваний считается главной причиной появления болезни. Риск появления заболевания у детей больных расстройством составляет 20%, у родителей – 16%, у сестер и братьев – 18%, у дизиготных близнецов – 16%, у монозиготных – 55%.

Кроме генетических факторов, на развитие биполярного расстройства могут повлиять различные жизненные события, в том числе детские травмы. Негативные события могут влиять на ускорение рецидивов. Нарушения межличностных взаимоотношений и случаи насилия также могут быть связаны с развитием заболевания.

Источник:

Руководство по психиатрии Т.1 - Тиганов А.С.


Читать по теме:

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

Биполярное расстройство: вопросы психиатру

27 Марта 2017
3784
Субъективно биполярное расстройство ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, нарушаются социальные связи. Страдающие расстройством способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно.

Метки: Биполярное расстройство, Психотерапия,

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

Пять причин прочитать "Беспокойный ум: Моя победа над биполярным расстройством"

17 Февраля 2017
4010
Когда ты на подъеме, это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность — особенно в своей власти впечатлять окружающих. Мысли и чувства ярки и стремительны, как падающие звезды, и ум следует за ними до тех пор, пока не встретит новые, еще более яркие.

Метки: Биполярное расстройство, Карьера, Женщины,

Маниакально-депрессивный тип личности

Маниакально-депрессивный тип личности

17 Января 2017
16352
Семейный психолог Дарья Грошева: "У него острое чувство юмора, за словом в карман точно не полезет, общительный и обворожительный, он умеет разговорить и очаровать. Он садится напротив меня и рассказывает свою историю. По ходу дела много шутит, приводит метафоры, он остроумен и весел. Но в его глазах я все равно чувствую напряжение и печаль, о которой пока не хочу расспрашивать."

Метки: Биполярное расстройство,

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

Биполярное расстройство: эффективная работа с психиатром

16 Декабря 2016
2633
Мария Пушкина: "Я провела небольшой опрос среди людей, страдающих биполярным расстройством, и получила довольно грустные результаты: из 52 респондентов лишь 23 систематически посещают психиатра и довольны результатом. Половина участников опроса не ходит к врачу по разным причинам, а еще 14% — ходят, но не видят пользы от этого".

Метки: Биполярное расстройство,

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

Мания и гиперсексуальность при биполярных расстройствах

1 Декабря 2016
5105
Гиперсексуальность – типичный симптом мании или гипомании, она свойственна от 25 до 80% всех биполярных больных. Этот симптом, который поначалу даже не вызывает тревог, на самом деле – один из самых разрушительных и опустошающих. При этом многие даже не понимают, что с ними происходит, и что у этого есть название.

Метки: Биполярное расстройство,

Подростковый кризис или депрессия?

Подростковый кризис или депрессия?

31 Октября 2016
2557
Если ваш ребёнок внезапно стал грубым и раздражительным, потерял ко всему интерес, разругался с друзьями — возможно, это обычный подростковый кризис. Но также это может быть началом серьёзного заболевания — депрессии или биполярного расстройства.

Метки: Биполярное расстройство,

Правила жизни биполярника

Правила жизни биполярника

17 Октября 2016
4000
Как жить дальше, если вам поставили диагноз «биполярное расстройство»? Некоторые воспринимают это как приговор. Но можно смотреть на вещи более позитивно: теперь у вас есть весомый повод начать новую жизнь, более здоровую и осознанную.

Метки: Биполярное расстройство,

Как я научилась жить с биполярным расстройством

Как я научилась жить с биполярным расстройством

9 Сентября 2016
48865
Мария Пушкина рассказывает о своём столкновении с болезнью — от первых признаков расстройства до лечения

Метки: Биполярное расстройство,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость