Истерия

Истерическое расстройство личности

Симптомы истерии
Признаки истеричности
Лечение истерии

В настоящее время диагноз и сам термин «истерия» ушел из массового обращения и официально не используется в международном классификаторе болезней ввиду его многозначности. Появились более узкие термины, связанные с истеричным неврозом, наиболее распространенные из которых: «истерическое расстройство личности», «конверсионное расстройство», «тревожная истерия» и др. Понятие «истерии» в психологии означает совокупность некоторых свойств и черт характера, которые присущи истерическим личностям.

истерия.jpg

Истерическая личность отличается чрезмерным возбуждением, сценичностью, эмоциональной нестабильностью и гиперактивностью. Она хочет постоянно находиться в центре внимания, вне зависимости от того, есть в этом какая-либо цель или нет. Истерическая личность сконцентрирована исключительно на себе, психически незрела, часто является пустой и зависимой от других.

Симптомы истерии

Симптомы истерии у женщин проявляются значительно чаще, чем у мужчин. Женская истерия часто обостряется в связи с проблемами в сексуальной жизни, хронической усталостью или недоеданием.

Истерические личности характеризуются повышенной эмоциональностью и внушаемостью. Слабость нервной системы ослабляет контрольные функции. Истеричный человек живет неразумной и рассудочной жизнью, а эмоциональной.

Симптомы истерического невроза развиваются в условиях неблагоприятных социальных факторов. Заболевание формируется в детстве, как правило, в результате пренебрежения со стороны родителей. Также истерический невроз у детей развивается в атмосфере угнетения, забитости, бедности, невежества и отсутствия интересов.

Признаки истеричности:

  • Большая впечатлительность, но с эгоистическим уклоном.
  • Болезненное самолюбие.
  • Фантазерство.
  • Быстрые смены настроения и эмоциональная неустойчивость.
  • Стремление обратить на себя внимание любым способом, как правило, чрезмерной театральностью и лживостью.
  • Отсутствие объективной правды по отношению к себе и другим.
  • Чувства поверхностные, привязанности непрочные, интересы неглубокие.
  • Противоречивость в суждениях.
  • Легкая внушаемость, в отношении того, что помогает им в вопросах привлечения внимания.
  • Разыгрывание обиды и несчастья.
  • Театральные попытки самоубийства, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление, но остаться в живых.
  • Зависть и ревность.
  • Истеричные люди лучше всего себя чувствуют в атмосфере сплетен, интриг и скандалов.
  • Психическая незрелость.
  • Стремление болеть и извлекать выгоду из своей болезни.
  • Истерики и истерические припадки, которые чаще всего проявляются в виде судорожного смеха или плача.

Лечение истерии

Психотерапия является основным методом лечения истерического невроза. В первую очередь необходимо установить причину того, почему истерические проявления стали для пациента желательными и приятными, после чего помочь выйти из неблагоприятной ситуации и желательно удовлетворить стремления больного. Если этого удалось достичь, то истерические симптомы проходят. Однако чаще всего пациенты не способны признать тот факт, что их «бегство в болезнь» является приятным и обусловлено получением некоей выгоды, а это усложняет лечение.

Чем раньше начато психотерапевтическое лечение больных истерией, тем эффективнее купирование симптомов болезни до того, как они успевают зафиксироваться в сознании больного. В противном случае можно столкнуться с затяжным лечением и развитием психопатизации личности.


Источники:

Неврозы - Свядощ А.М.


Неврозы - Карвасарский Б.Д.


Невроз и личностный рост: борьба за самоосуществление - Карен Хорни

Принципы психоанализа и их применение к лечению неврозов - Герберт Нюнберг


Как выйти из невроза - Юнацкевич П.И., Кулганов В.А.



Читать по теме:

Укрощение истеричек

Укрощение истеричек

31 Марта 2017
9729
Психолог Марина Комиссарова: "Хочу рассказать пару универсальных принципов для укрощения "стерв и истеричек". К этой категории обычно относят девушек, которые качаются из плюса в минус словно на крылатых качелях. Сейчас она любит, через пять минут презирает, недавно была довольна, уже недовольна, безо всякого вроде бы повода, то смеется, то рыдает, и все это обрушивается на голову ее горемычного кавалера".

Метки: Отношения, Истерия, Границы, Женщины, Мужчины,

Почему мужчины любят истеричек

Почему мужчины любят истеричек

30 Марта 2017
16552
Психотерапевт Михаил Литвак: "В моей практике были несколько пациентов, которые были влюблены в истеричек и не могли их оставить, хотя и понимали, что такие отношения ни к чему хорошему не приведут. Один из таких мужчин из успешного бизнесмена превратился в слугу и водителя истерички Сладкозвучной Сирены, весь его бизнес пришел в упадок, так как всё время он посвящал ей и её прихотям. Эта история подтолкнула меня к изучению такого рода отношений."

Метки: Невроз, Отношения, Истерия, Женщины, Мужчины,

Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь

Истероидный тип личности: притворяясь тем, кем являюсь

12 Сентября 2016
4641
Часто источником истероидного типа личности становится ощущение, что собственная гендерная принадлежность связана с проблемами на фоне врожденной чувствительности и восприимчивости.

Метки: Истерия,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость