Лечение паранойи

Как избавиться от паранойи?

Лечение паранойяльного расстройства личности может быть очень эффективным в борьбе с паранойей, но весьма затруднено, из-за подозрительности и недоверия больного к своему врачу.

Однако без лечения паранойя прогрессирует и становится хронической. В настоящее время существуют медикаментозные и психотерапевтические методы, которые эффективно справляются с острыми приступами расстройства.

Психические расстройства, вследствие перенесенных социальных травм и лишений, таких как распад семьи, потеря работы и жилья, могут иметь серьезные последствия.

Комплексное лечение способно значительно улучшить состояние больного и помочь в восстановлении. В случае когда сам больной заинтересован в лечении и оказывает содействие терапевту, есть шанс устранения в психике отпечатка психотравмы и полного выздоровления.

Медикаментозное лечение паранойи

Фармакологические препараты для лечения параноидального расстройства, как правило, не рекомендуются, так как могут усилить чувство подозрительности, что в конечном счете приведет к отказу пациента от лечения.

В некоторых случаях расстройств, где присутствует повышенная тревожность и страх, мешающие нормальной жизнедеятельности пациента, могут быть назначены успокоительные и противосудорожные препараты.

Если больной находится в сильном возбужденном состоянии или бреду и способен нанести ущерб окружающим, целесообразно назначение антипсихотических препаратов. Важно, чтобы препараты были назначены верно и использованы в течение максимально короткого интервала времени, для достижения необходимого эффекта.

Психотерапия паранойи

Психотерапия является наиболее перспективным методом лечения параноидального расстройства личности. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют глубокие личностные проблемы и нуждаются в интенсивной терапии.

Опытный психотерапевт способен оказать эффективную помощь, однако, это весьма сложно из-за недоверия пациента. Люди, с параноидальным расстройством редко начинают лечение самостоятельно и часто прекращают его преждевременно.

Большинство пациентов испытывают симптомы расстройства на протяжении всей жизни и нуждаются в регулярной терапии.

Как лечить паранойю самостоятельно?

Самостоятельное лечение параноидального расстройства личности не может быть эффективной формой лечения. Чрезвычайная подозрительность и недоверие, которые особо распространены у людей с данным расстройством, делают самолечение малоэффективным и потенциально опасным.



Источники:

Паранойя: Шребер-Фрейд-Лакан_Виктор Мазин
Современный психоанализ - Куттер Петер
Аффективность.Внушение. Паранойя - Блейлер Э.

Читать по теме:

Терапия параноидного расстройства личности

Терапия параноидного расстройства личности

7 Ноября 2016
3668
Психоаналитический психотерапевт Мария Долгополова: "Во взрослом возрасте такие пациенты никогда не чувствуют полной защищенности и всегда тратят неизмеримое количество своей эмоциональной энергии на отслеживание признаков угрозы окружения. Их часто отличает способность к глубокой привязанности и продолжительной верности".

Метки: Паранойя,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость