Симптомы СДВГ

Симптомы гиперактивности у детей:

1. Невнимательность.
Речь идет о повышенной отвлекаемости и снижении концентрации внимания. Главным признаком гиперактивности у детей является недостаток непрерывного внимания, что создает проблемы в длительном выполнении неинтересного задания. Однако они могут часами заниматься чем-то интересным для них – компьютерными играми или просмотром мультфильмов.

2. Гиперактивность.
У детей с СДВГ наблюдается повышенная двигательная активность, они не могут неподвижно сидеть во время занятий. Гиперактивные дети отличаются от просто активных и энергичных детей бесцельностью своих действий.

3. Импульсивность.
Чрезмерная импульсивность предполагает неспособность контролировать свои импульсы. Разделяют понятие когнитивной импульсивности – быстрое мышление, и поведенческую импульсивность – поспешные действия. Дети с СДВГ не способны дождаться своей очереди в игре. На занятиях они выкрикивают ответы, перебивают учителя или других учащихся.

Дети с СДВГ часто попадают в опасные и неприятные ситуации, из-за того, что не думали о последствиях своих действий. Повышенная склонность к риску является основной причиной несчастных случаев и травм. Как правило, помимо импульсивности, у детей с синдромом гиперактивности присутствуют агрессивные и оппозиционные черты характера.

Помимо этого, к признаком гиперактивности у детей часто является диспраксия, статико-моторная недостаточность, или проще говоря – неуклюжесть. Чаще всего данные симптомы синдрома отмечают в возрасте 5-10 лет.

СДВГ у взрослых

Гиперактивность у взрослых оценивается специальными критериями. Можно диагностировать СДВГ, если есть соответствие с первыми двумя пунктами в нижеприведенном списке, а также не менее двух соответствий в признаках с 3-7.

1. Нарушение внимания;
2. Постоянная двигательная активность;
3. Неспособность выполнить задание до конца;
4. Эмоциональная неустойчивость;
5. Импульсивность;
6. Вспыльчивость;
7. Непереносимость стресса.

 Синдром дефицита внимания у взрослых часто обусловлен несчастными случаями, переменами мест работы, жительства и разводами. У людей с СДВГ чаще чем у других встречаются депрессивные и тревожные расстройства.



Источники:

Читать по теме:

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

33 рекомендации родителям гиперактивных детей

1 Декабря 2015
5871
Гиперактивность у ребенка можно диагностировать с 5-7 летнего возраста. Именно в этот период и следует начинать коррекционную работу.

Метки: СДВГ,

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

Гиперактивный ребёнок: что делать родителям? Советы психолога

21 Октября 2015
7164
Почему нельзя целовать ребенка в губы, ходить перед ним в обнаженном виде и выгонять папу в другую комнату, если ребенок захотел спать в вашей кровати?

Метки: СДВГ,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость