Почему в браке мало cекcа
Это стало уже чем-то вроде общего правила — мол, ничего не попишешь, в браке cекcа всегда становится меньше, такова селяви. На самом деле, люди ошибаются — в браке не становится меньше cекcа.
В браке мало cекcа. По крайней мере, меньше, чем до брака. Я такие сетования слышу может и не каждый день, но достаточно часто.
Более того, это стало уже чем-то вроде общего правила — мол, ничего не попишешь, в браке cекcа всегда становится меньше, такова селяви.
На самом деле, люди ошибаются — в браке не становится меньше cекcа. Сейчас объясню (приготовьтесь, текста будет много; и приготовьтесь — местами будет очень не просто).
Биологическое, слишком биологическое
Начну чуть-чуть издалека. У cекcа, если кто не в курсе, есть три основные задачи: а) размножение (зачатие); б) поддержание и укрепление связей в паре; в) получение удовольствия (удовлетворение потребности в сенсорном притоке).
Когда мужчина и женщина (или женщина и мужчина) влюбляются, у них cекc случается именно для размножения. Половые акты (простите за натурализм) происходят очень часто — для надёжности зачатия.
Женский организм устроен так, что однократный половой акт не обязательно приводит к зачатию — именно поэтому нужно заниматься cекcом как можно чаще. Проще говоря, пара увеличивает число половых актов, чтобы гарантированно получить беременность.
Это чистая биология, никакой возвышенной романтики.
Однако после изобретения почти стопроцентно надёжных средств контрацепции, такое поведение редко приводит к беременности. Мы, люди, обманули собственную природу.
Правда, она хитро отомстила.

Человеческое, слишком человеческое
Мы, человеки, забываем, что после того, как женщина забеременела, первая функция cекcа выполнена. Организмы посылают друг другу сигналы «Всё, хватит, дело сделано».
Остаются ещё две функции, но для укрепления связей и удовлетворения потребности в сенсорном притоке нет необходимости в такой частоте, какая была на заре отношений. Поэтому частота cекcа становится ниже.
Это, подчеркну особо, не значит, что cекcа стало мало. Это означает, что частота половых актов стала адекватной задачам «сохранять отношения» и «получать удовольствие».
Ещё раз — для невнимательных и читающих через абзац. До брака cекcа много, потому что наша биология заточена на размножение. В браке cекcа становится столько, сколько нужно, для сохранения отношений и получения удовольствия (я говорю о нормальном состоянии, без болезней и прочих косяков).
Кто-то может удивиться. Мол, как так, ведь выше Зыгмантович написал, что благодаря контрацепции беременности на этапе влюблённости наступают редко, а теперь утверждает не пойми что.
Всё правильно. Дело в том, что если беременность не наступает в некоторое определённое время, организмы тоже посылают друг другу сигналы. Но другие. В таком случае, они сообщают друг другу что-то вроде «Дело невозможно сделать» (я, понятное дело, упрощаю, но не смертельно).
При таких раскладах организмы не обязательно разбегаются (хотя и так тоже бывает). К счастью, мы ведь не просто животные, а животные с разумом. Мы можем понять, что быть вместе стоит даже в случае, когда нет беременности. И тут cекc снова выполняет свои две оставшиеся функции.
Увы, нашего разума не всегда хватает, чтобы понять — ориентироваться на то, что было до брака, не нужно. Это слишком человеческое поведение — хотеть, чтобы всегда было так, как было на пике. Что поделаешь, мы люди, нам свойственно.
Несколько слов о привычке
Разумеется, ситуацию немножко портит и то, что третья функция cекcа — получение удовольствия. А удовольствие, как известно, это тактильные ощущения, создающие положительный эмоциональный фон.
Тактильным ощущениям, к сожалению, свойственно приедаться. То, что приятно вчера, сегодня уже знакомо, а завтра, глядишь, и вовсе раздражать начнёт (вроде как чёрная икра раздражала Верещагина в «Белом солнце пустыни»).
То же свойственно и для ощущений, хм, визуальных. Самый красивый вид из окна через какое-то время станет привычным, а потом, глядишь, и вовсе раздражать начнёт.
Понятно, что и с супругом/супругой всё ровно так же. Биолог мог бы сказать: «Предъявляемый стимул перестал быть раздражителем». Я скажу понятнее — раньше нагота возбуждала, а теперь стала привычной.
Так третья функция cекcа минимизируется — сенсорного притока (т.е. получения удовольствия) при таких раскладах становится меньше, меньше становится и cекcа.
Опять мы выходим на то же, что и в первом случае — ошибку сравнения. Люди сравнивают текущее положение с тем, которое было в самом начале отношений, когда мужчин и женщина (или женщина и мужчина) были друг другу в новинку, где-то даже в диковинку.
Когда они мало знали друг друга удовольствия от тактильных ощущений было больше, потому что было больше новизны. Теперь новизны стало меньше, удовольствия — тоже.
Естественный процесс. Более того — это и есть норма. По-другому бывает только в новых отношениях.
Что в итоге?
Из трёх функций cекcа в браке две достаточно быстро ослабевают.
Беременность или наступает, или признаётся условно невозможной, удовольствие снижается из-за привычки. Остаётся функция поддержания отношений.
И cекcа в браке становится ровно столько, чтобы обслуживать эту функцию плюс ослабленные две.
Это естественный процесс, так должно происходить. Сетовать, что раньше cекcа было много, а теперь стало мало, бесполезно. Сетования естественные процессы не останавливают.
Спасение — есть!
Тем не менее, кое-что можно сделать. Любой естественный процесс можно подправить, если понимать, как он устроен.
Так и с cекcом. Если вы понимаете, зачем он нужен и почему в нём происходит то, что происходит, вы можете внести свои поправки. Например, такие.
1. Скорректируйте ожидания. Если вы знаете, что придёт осень, это вас вряд ли удивит. Так и здесь. Если вы знаете, что в начале отношений интенсивность cекcа ненормально высокая, то падение этой ненормально высокой интенсивности не станет трагедией.
2. Добавьте новизны. Здесь нужно быть осторожным — cекc для многих людей является темой болезненной, поэтому поосторожнее с анальными забавами, свинг-клубами и гомоcекcуальными экспериментами. Не всегда это может понравиться супругу/супруге. На мой взгляд, лучше отправиться вдвоём на танцы или на тантру для пар (именно для пар).
3. Уменьшите откровенность. Постарайтесь меньше показывать свою наготу при супруге. Не переодевайтесь при муже/жене, не ходите по дому в трусах. Понятно, что не надо прятаться и никогда-никогда не показываться в неглиже. Просто делайте так как можно реже.
И отдельно пропишу самый крутой рецепт, который, к сожалению, трудно выполнить. Самая шикарная штука для преодоление естественного привыкания — это сон в разных комнатах. Не в разных кроватях, а именно в разных комнатах.
Эту рекомендацию очень трудно выполнить по разным причинам, я понимаю. Но те, кто её выполнили, неизменно сообщали о невероятных результатах. Cекc «раз в неделю по-быстрому» очень быстро превращался в «cекc через день и от души». Так что, всё в ваших руках.
А у меня всё. Спасибо за внимание.
Автор: Павел Зыгмантович
Метки: Снижение полового влечения, Отношения, Ceкcуальность,
Читать по теме:
«Бывшие» в нашей жизни: закройте дверь в прошлое
9 вещей в отношениях, которые делает сильная женщина
Причина ухода мужчины от женщины всегда одна
Метки: Отношения, Женщины, Мужчины, Расставание,
Простой способ понять насколько вы значимы для мужчины
Люди, которые лишают вас жизненных сил
Метки: Отношения, Манипуляции,
Разновозрастной брак: Когда жена СТАРШЕ мужа
Метки: Отношения,
Как правильно любить мужчин или 12 правил мудрой женщины
Мелочи, которые указывают на то, что человеку НЕ надо доверять
Метки: Отношения,
«Бывшие» в нашей жизни: закройте дверь в прошлое
Михаил Лабковский: Почему мужчины любят стерв
Сейчас вы находитесь именно там, где должны
Метки: Отношения,
Женщина, которая МОЖЕТ себе позволить не переживать
Успешные пары, которые живут вместе долго: Неписанные правила
Метки: Отношения,
Зрелые отношения: Зависимость, Независимость, Взаимозависимость
Метки: Отношения, Созависимость, Эмоциональная зависимость,
10 правил выживания в паре с травмированным партнером
6 признаков того, что ваш муж мысленно уже с вами развелся
Метки: Отношения,
Агрессия слабых мужчин
Если ты в чем-то нуждаешься – отдай это
СИЛЬНЫЙ брак держится на одиночестве
Метки: Отношения,
Большая любовь приходит после большой ошибки
Альфрид Лэнгле: что на самом деле удерживает пару вместе
Метки: Отношения,
Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом
Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,
Влечение через агрессию: колкие обидные замечания
Метки: Коммуникации, Отношения,
Берт Хеллингер: Тот, кому дали свыше меры, уйдет из отношений
Метки: Отношения,
Почему нелюбимые дочери влюбляются в нарциссов
Метки: Отношения,
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ возвращаться в старые отношения: 6 причин
Метки: Отношения, Расставание,
Насилие молчанием
Метки: Конфликты, Коммуникации, Отношения,
Брак во второй половине жизни по Юнгу
Метки: Отношения, Кризис среднего возраста,
Брошенность
Метки: Отношения, Расставание,
Мужской взгляд: 7 вещей, которых, не хватает большинству женщин
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры