Лечение анорексии

При лечении анорексии используются разные психотерапевтические методы. Одной из первых задач, которую ставят перед собой специалисты — это коррекция неправильного питания, которое может угрожать жизни пациента. Затем проводится психологическая работа над проблемами, которые привели к заболеванию.

Терапия часто осложнена тем, что больные анорексией не признают себя больными. По этой причине лечение анорексии в домашних условиях практически всегда обречено на неудачу, и чревато летальным исходом.

bigstock-Shopping-Basket-Fruit-And-Vege-13789097.jpg

Методы поведенческой терапии при лечении анорексии предполагают компенсаторное питание. В случае когда пищевое поведение не поддается терапевтическому лечению, следует использовать питание зондом. Терапия предполагает постоянные вознаграждения пациента за прибавку в весе.

Кроме поведенческих подходов к лечению анорексии также используются телесно-ориентированные способы лечения, для изменения неверных представлений больного о своей внешности, нормальном весе, рационе питания и необходимой активности.

В лечении анорексии эффективны методы гештальт-терапии, танцевальной терапии, транзактного анализа, психодрамы и арт-терапии.


Найти психолога


Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.

Читать по теме:

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

2 мая 2017
1127
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22 марта 2017
29941
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17 ноября 2016
2449
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Метки: Анорексия,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость