Стадии анорексии

Стадии течения анорексии:

1. Дисморфофобическая стадия сопровождается появлением идей о собственной чрезмерной полноте и боязнью насмешек окружающих. Настроение падает, кажется, что все вокруг заняты критическим оцениванием внешности и обсуждением недостатков фигуры.

Начинается регулярная проверка веса на весах, а также отказ от калорийных продуктов. Аппетит остается и даже повышается. Некоторые больные, не в силах справится с голодом, могут сорваться, и есть по ночам.

2. Дисморфоманическая стадия. Это период, который характеризуется глубокой убежденностью в излишнем весе и несовершенством фигуры. Больные анорексией постоянно рассматривают себя в зеркале и жалуются всем на полноту.

На этой стадии больные анорексией начинают скрывать от близких факт своего отказа от пищи. Они придумывают различные уловки: незаметно выплевывают или прячут еду, скармливают домашним животным, перетягивают туго свою талию, чтобы еда не попала в кишечник.

Больные стремятся не кушать на виду у других, больше пьют воды, вызывают рвоту после еды и прочищают кишечник клизмами. Усердствуют в занятиях спортом, стараются все делать стоя – читать и писать, мало спят и даже лежа пытаются принять максимально напряженные позы. Выпивают ежедневно по несколько чашек кофе и выкуривают по 2-3 пачки сигарет в день.

Кроме того, у больных появляется зависимость от различных фармакологических препаратов – от средств, понижающих аппетит, повышающих обмен веществ, слабительных и мочегонных. Больная анорексией может полдня есть маленький кусочек еды, отказываться от вкусной пищи, поедать остатки из мусорных пакетов, а то и мыло или другие несъедобные предметы.

Каждый раз когда больная съедает больше допустимой ею самой нормы, или «запрещенный» продукт, она испытывает серьезные муки совести и чувство вины, которые могут сопровождаться выплевыванием еды или ее порчей.

3. Третья кахектическая стадия характеризуется общим истощением организма. Она наступает примерно через полтора-два года после начала заболевания. В этот период уже пропадает аппетит, поскольку из-за регулярной рвоты снижается кислотность желудка и появляются дистрофические расстройства.

Еда вызывает отвращение, а случайно попавшая в рот зубная паста, во время чистки зубов, расценивается как достаточное количество еды. На этом этапе больные весят вдвое меньше нормы, но продолжают думать, что все еще имеют лишний вес.

У больных анорексией кожа высушивается, истончаются мышцы, зубы крошатся и выпадают, подкожный жир исчезает полностью. Волосы выпадают, ногти ломаются, прекращаются менструации, замедляется пульс и понижается давление. Развивается анацидный гастрит, который характеризуется атрофией слизистой оболочки, отсутствует перистальтика кишечника, внутренние органы опускаются, происходит инволюция матки и гениталий. Развиваются нарушения электролитного баланса.


Источник:

НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ - Коркина М. В., Цивилько М. А., Марилов В. В.


Читать по теме:

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

2 Мая 2017
929
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22 Марта 2017
28920
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

Детская (младенческая) анорексия

Детская (младенческая) анорексия

17 Ноября 2016
2289
Врач-психиатр, психотерапевт Наталья Стилсон: "Давным давно, когда я еще консультировала деток в детской больнице, родители привели ко мне мальчика 2,5 лет. Мальчик отказывался от еды, а так как «все хорошие детишки должны хорошо кушать», родители ежедневно 4 раза в день впихивали в него «вкусную и полезную еду». Ну, на что это было похоже можете легко представить".

Метки: Анорексия,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость