Причины агрессии

Агрессия: ее причины и последствия

Агрессия не возникает на пустом месте. Часто именно межличностные конфликты являются причиной зарождения агрессии. Провокация является наиболее распространенным фактором возникновения вспышек агрессии.

Агрессия может возникнуть даже при одной только мысли, что у другого человека имеются враждебные намерения, вне зависимости от того был для этого реальный повод или нет.

Социальные причины агрессии

Среди социальных причин одним из серьезных посылов к агрессии являются наблюдатели и подстрекатели. Многие охотно подчиняются, когда им предлагают прилюдно наказать другого человека, даже если команды дают лица, не обличенные властью. Сторонние наблюдатели оказывают существенное влияние на агрессию, если агрессор думает, что его действия вызовут одобрение.

Ношение оружия может проявляться не только как средство защиты, но и как стимул к агрессии.
СМИ и демонстрация сцен насилия в массмедиа также служит поводом и неким «призывом» к насилию.

Внешняя среда как причина агрессии

Высокая температура воздуха увеличивает вероятность возникновения раздражения и агрессивного поведения.

Среди других влияний внешней среды на агрессию можно выделить шум и тесноту. Кроме того, в загрязненном пространстве, например, чрезмерно задымленным сигаретным дымом или с неприятным запахом, агрессивные реакции также усиливаются.

Личные качества и врожденная склонность к агрессии

Среди психологических характеристик, которые способны провоцировать агрессивное поведение выделяют:
  • боязнь общественного неодобрения;
  • раздражительность;
  • склонность видеть враждебность в других;
  • склонность испытывать чувство стыда, нежели чувство вины во многих ситуациях.

Среди людей, склонных к агрессии, часто встречаются те, кто привержен к различным предрассудкам, например, к расовым предрассудкам.

Женская и мужская агрессия

Между мужчиной и женщиной существуют некоторые различия в проявлении агрессии. Женщины рассматривают агрессию в большей степени как способ выразить гнев и снять стресс, вследствие высвобождения агрессивной энергии.

Мужчины относятся к агрессии, как определенной модели поведения, к которой прибегают в целях получения некоего социального или материального вознаграждения.

Часто агрессия и раздражительность у женщин проявляется в период менструального цикла так называемого предменструального синдрома. Также причиной приступов агрессии у женщин может быть гормональное изменение в организме, в период до и после родов, менопаузы, или приема гормональных препаратов.

Приступы агрессии у мужчин тоже могут быть связаны с изменениями гормонального фона, например, с переизбытком мужского гормона – тестостерона, или же в период мужской менопаузы – андропаузы.

Помимо гормональных причин агрессии у мужчин и женщин, существует ряд психологических проблем, в том числе различные зависимости – алкоголизм, наркомания и никотиновая зависимость. Известно, что регулярное употребление вредных веществ оказывает разрушающее воздействие на психику человека.



Источники:

Эго, голод и агрессия - Фредерик Перлз

Агрессия при расстройствах личности и перверсиях - Кернберг Отто


Агрессия: причины, последствия и контроль - Берковиц Л.


Агрессия и психическое здоровье - Дмитриева Т., Шостакович Б.


Агрессия у детей младшего дошкольного возраста - Долгова А.Г.


Агрессия - Лоренц К.

Агрессия - Бэрон Р., Ричардсон Д.

Читать по теме:

Почему близкие люди напрягают друг друга

Почему близкие люди напрягают друг друга

7 Апреля 2017
6263
Люди склонны больше доставать тех, кто слабее. Сильных же боятся и поэтому стараются открыто не препятствовать их устремлениям для своего же блага. Как писал Никколо Макиавелли: "Люди скорее обидят того, к кому испытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх".

Метки: Агрессия, Отношения, Раздражительность,

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

Если Вам плохо – делайте же что-нибудь

19 Марта 2017
10502
Клинический психолог Любовь Кириллова: "После психотерапии очень меняется выражение лица, потому что застаивание печальных или злобных эмоций на лице старит человека так, что косметика, уколы, наращивание ресниц оказываются бессильными".

Метки: Депрессия, Невроз, Агрессия, Раздражительность,

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

"Заморозка несконтейнированных детских травм – основа любой травли и дедовщины"

9 Марта 2017
71441
Клинический психолог Юлия Лапина: "Полный контейнер травм еще и всегда предсказуемая штука для манипуляций. Например, манипулирующий родитель легко может вывести из себя уже взрослого ребенка, вызвав ярость, обиду, раздражение одной лишь фразой вроде «А что, когда внуки то будут, мать уж помрет скоро, не дождешься тебя, все только о себе. Да что ты психуешь как всегда, что я такого сказала. Ой, ты с детства психованная».

Метки: Агрессия, Домашнее насилие, Детско-родительские отношения,

Месть — что за ней скрывается

Месть — что за ней скрывается

27 Февраля 2017
3682
Психолог Анастасия Платонова: "Явная, сразу заметная основа мести, то, почему я хочу мстить — это нанесенный мне ущерб, который вызывает ранящее чувство небезопасности. Предательство, подстава, унижение — всё это отражение факта разрушенных личных границ. Месть — это борьба и попытка исправить прошлое, присвоить себе власть над ситуацией, которая уже случилась."

Метки: Агрессия, Обида, Границы, Импульсивность,

Психосоматический клиент

Психосоматический клиент

21 Февраля 2017
7611
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Моя первая терапия с психосоматическим клиентом оказалась очень яркой и запоминающейся. На приеме мужчина, возраст 26-27 лет, назовем его Олег. Жалуется на боли в области сердца, страх сердечного приступа. Разочаровался в традиционной медицине и врачах. Они упорно не хотят признавать факт его болезни."

Метки: Агрессия, Психосоматика, Психотерапия, Раздражительность, Случаи из практики психотерапии,

"Позитивный человечек"

"Позитивный человечек"

24 Января 2017
3692
Семейный психолог Дарья Грошева: "Хотя мой супервизор и отмечал, что я могу выдерживать большое количество агрессии, тем не менее, находясь один на один с мужской агрессией мне становится не по себе. Такое количество злости на весь мир говорит лишь о том, что где-то пренебрегли границами личности, и теперь она яростно бьется за свое право быть самим собой".

Метки: Агрессия, Случаи из практики психотерапии,

Сделать злость своим союзником

Сделать злость своим союзником

4 Января 2017
6050
Психолог Анастасия Платонова: "На самом деле, как бы это странно не звучало, злость — наш друг и советчик. Она рождается внутри нас не просто так, а как ответ на угрозу. Игнорируя её, мы становимся беззащитными и подвергаем себя опасности. Естественно, что наше истинное Я сопротивляется этому".

Метки: Агрессия,

Как противостоять чужой агрессии

Как противостоять чужой агрессии

3 Октября 2016
14292
Отвечать на агрессию нужно в любом случае, везде и всегда. Ваше самооценка потом скажет вам "спасибо". На агрессию нужно отвечать адекватной агрессией, даже если не хочется, даже если это вам не свойственно, даже если знаете, что потеряете время и силы в этом конфликте.

Метки: Агрессия,

Агрессивные выпады окружающих

Агрессивные выпады окружающих

26 Мая 2016
6182
Если человек вспылил или ведет себя агрессивно по отношению к вам, то процентов на 95 это у него в голове что-то личное замкнуло.

Метки: Агрессия,

Агрессия и садизм

Агрессия и садизм

16 Апреля 2016
5372
Многие путают агрессию и садизм, агрессоров и садистов, и из-за этой путаницы часто не могут принять правильные меры.

Метки: Агрессия,

Детская агрессия: советы психолога

Детская агрессия: советы психолога

21 Декабря 2015
6792
Многие родители в борьбе с агрессией ребенка часто игнорируют корень проблемы, что усугубляет ситуацию еще больше, считает семейный психотерапевт Елена Глозман.

Метки: Агрессия,

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

Почему испытывать агрессию — не плохо? Взгляд психолога

16 Декабря 2015
2360
Подавление агрессии в себе едва ли лучше ее открытого проявления, считает психолог Николай Медведев и дает пошаговые рекомендации, как эффективно справляться с собственной агрессией.

Метки: Агрессия,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость