Кризис среднего возраста

Читать по теме:

8 основных психологических кризисов человека

8 основных психологических кризисов человека

19 сентября 2018
641
Один из самых сложных этапов - 37-45 лет. Мы впервые отчетливо осознаем, что жизнь не бесконечна, что все тяжелее тащить на себе «лишний груз», что необходимо сконцентрироваться на главном.

Метки: Кризис среднего возраста, Экзистенциальный кризис,

Возрастные кризисы

Возрастные кризисы

18 апреля 2018
880
Антон Карцев, психолог: "Кризис тридцатилетних. Первый угар молодости уже позади, человек оценивает сделанное и уже гораздо более трезво смотрит в будущее. Ему начинает хотеться покоя, стабильности. Многие в этом возрасте начинают «делать карьеру», другие, наоборот, уделяют больше времени семье в надежде найти некий «смысл жизни», что-то, что всерьез заняло бы ум и сердце."

Метки: Кризис среднего возраста,

4 вида изменений, которые происходят в 40 лет

4 вида изменений, которые происходят в 40 лет

21 ноября 2017
3653
Запрос. Мне 40 лет. Говорят, в 40 лет жизнь только начинается, но у меня такое ощущение, что наоборот, заканчивается. Обучение получено, на работе свое место занял, семью создал, дети почти выросли. Не понятно, куда еще стремиться? Можно ли и вторую половину жизни прожить с драйвом и со смыслом или теперь все – «по накатанной»?

Метки: Кризис среднего возраста, Возраст,

Кризис среднего возраста: бунт сорокалетних

Кризис среднего возраста: бунт сорокалетних

31 августа 2017
4253
Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего.

Метки: Кризис среднего возраста,

Три возраста в жизни и терапии

Три возраста в жизни и терапии

18 апреля 2017
5000
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Психологическая взрослость приходит после разочарования юности. Юношеские, во многом идеальные представления о себе и мире, в норме подвергаются деидеализации. Благодаря этому процессу становится возможной встреча с реальным собой и реальным миром."

Метки: Кризис среднего возраста, Психотерапия, Личность, Экзистенциальный кризис, Психологический кризис, Смысл жизни,

Возрастная проблема наших женщин

Возрастная проблема наших женщин

20 марта 2017
7313
Верить в то, что вы никогда не постареете, так же самонадеянно, как и в то, что вы никогда не умрете. Нельзя сделать прививку от старости. Знание о том, что наша жизнь конечна, не мешает нам жить. Зачем же тогда все время думать о том, как замаскироваться под юную нимфетку и создать эффект babyface?

Метки: Кризис среднего возраста, Женщины, Психологический кризис,

Карл Юнг о кризисе середины жизни

Карл Юнг о кризисе середины жизни

15 ноября 2016
12567
Как инфантильный человек боится неизвестности мира и жизни, так и взрослый сторонится второй половины жизни, как будто там его подстерегают неведомые трудности, или как будто это чревато для него жертвами и потерями, с которыми он не может смириться, или как будто прошлая его жизнь была настолько прекрасна и настолько ему дорога, что он не может без нее обойтись.

Метки: Кризис среднего возраста,

Что делать взрослому мужчине у психоаналитика

Что делать взрослому мужчине у психоаналитика

12 октября 2016
6725
Теперь все изменилось, и если ты где-то скажешь, что ходишь к психоаналитику, то в компании найдется еще человек пять, что переползают от анализа к таблеткам и обратно. И всем от этого смешно и весело.

Метки: Кризис среднего возраста,

Женщины бальзаковского возраста

Женщины бальзаковского возраста

14 февраля 2016
20193
Коротко охарактеризовать этот кризис можно так: женщина прощается со своим главным ресурсом: молодостью лица и юностью тела. Осознание кризиса довольно болезненно, но именно в осознании кризиса – начало выхода.

Метки: Кризис среднего возраста,

Кризис среднего возраста

Интервью недели

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

«Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите».

Юлия Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?»

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность