Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство?

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства предполагает психотерапевтическое воздействие, направленное на преодоление больным мнительности, нерешительности, неуверенности и недооценки своих возможностей.

В случае когда причина заболевания не осознается больным, то основным принципом лечения является каузальная терапия. Если причина навязчивых состояний ясна, то, как правило, применяют методы внушения, в том числе гипнотические, а также аутогенную тренировку. Данные методы могут иметь успех и в случае с невыясненным генезом заболевания.

Весьма эффективно лечение по методу снижения условной связи, безусловно-рефлекторная терапия, а также метод негативного воздействия и релаксация по Джекобсону.

Чтобы избавиться от невроза навязчивых состояний используются методы отвлечения внимания, вовлечение в процессы, которые могут увлечь больного – экспедиции, походы, путешествия. Наиболее действенна трудовая терапия.

Из фармакологических средств для лечения невроза навязчивых состояний, используют либриум, в сочетании с нозинаном. Однако курсовое лечение нейролептическими препаратами только временно снимает эмоциональное напряжение при навязчивом состоянии, но не излечивает от него полностью.

Чаще всего транквилизаторы и нейролептики выписывают для лечения навязчивых состояний, чтобы ослабить чувство тревоги и страха, и тем самым расположить больного к лечению. В этом случае сеансы психотерапии будут более эффективными. 

Истории болезни разных людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством, показали, что более половины из них выздоровели. В большинстве случаев выздоровлению способствовала психотерапия, однако, известны случаи и спонтанных исцелений.

 

Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.


Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.

Читать по теме:

«У меня все под контролем!» - это диагноз

«У меня все под контролем!» - это диагноз

5 июня 2017
5789
Психолог Михаил Лабковский: "У кого все под контролем? Точнее, якобы под контролем? А еще точнее, кто хотел бы, чтобы у него все-все было под контролем? Скажем прямо: это больной человек. Стремление контролировать как можно больше, а по возможности вообще все — это яркий симптом тяжелого невротика, обуреваемого параноидальным страхом. Первые признаки невротизации в этом плане невинны: люди перепроверяют, выключен ли газ, возвращаются, чтобы убедиться, что утюг не остался включенным, краны не текут, а окна закрыты."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
8284
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
9213
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
6244
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,

Интервью недели

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

Юлия Борисовна Гиппенрейтер: интервью

«Когда вы разговариваете с ребенком — помолчите».

Юлия Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, автор бестселлера «Общаться с ребенком. Как?»

Поделиться

Метки

...
Ceкcуальность Агрессия Апатия Арт-терапия Биполярное расстройство Возраст Воспитание Выгорание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Жалость Женщины Зависимое расстройство личности Зависимость Зависть Застенчивость Измена Инфантильность Истерия Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Переедание Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Предательство Привлекательность Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Ресурсы Самооценка Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Спасательство Страх Стресс Стыд Сценарии Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Экзистенциальный кризис Эмоциональная зависимость Энергия Эффективность