Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Распространенной причиной обсессивно-компульсивного расстройства является полученная психическая травма. Сильные травмы вызывают различные навязчивые явления. Это могут быть навязчивые образы, которые транслируют неприятную травмирующую сцену, мысли и навязчивое поведение, в том числе различные фобии.

Навязчивые состояния могут быть вызваны условнорефлекторными раздражителями, которые совпали во времени с испытанным чувством страха. Например, пережитый страх, вызванный чувством сильного головокружения, который совпал с сигналом трамвая может в другое время появляться по механизму рефлекса.

ocd_4.jpg

Обсессивно-компульсивное расстройство чаще возникает у людей с недостаточной подвижностью нервных процессов и повышенной слабостью.

Также заболеванию подвержены боязливые люди, тревожно-мнительные, и чрезмерно совестливые. Различные травмы, интоксикации и инфекции, в момент ослабления нервной системы, способствуют появлению навязчивых состояний.


Источники:

Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.


Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н
.

Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова


Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.

Читать по теме:

«У меня все под контролем!» - это диагноз

«У меня все под контролем!» - это диагноз

5 июня 2017
7779
Психолог Михаил Лабковский: "У кого все под контролем? Точнее, якобы под контролем? А еще точнее, кто хотел бы, чтобы у него все-все было под контролем? Скажем прямо: это больной человек. Стремление контролировать как можно больше, а по возможности вообще все — это яркий симптом тяжелого невротика, обуреваемого параноидальным страхом. Первые признаки невротизации в этом плане невинны: люди перепроверяют, выключен ли газ, возвращаются, чтобы убедиться, что утюг не остался включенным, краны не текут, а окна закрыты."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки

21 мая 2017
10408
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

13 марта 2017
11319
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."

Метки: Невроз, Обсессивно-компульсивное расстройство,

Психотерапия навязчивого мытья рук

Психотерапия навязчивого мытья рук

11 апреля 2016
13753
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.

Метки: Обсессивно-компульсивное расстройство,

Обсессивно-компульсивное расстройство