Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства
Главным признаком заболевания является навязчивое состояние. Это может быть чувство, образ, действие или мысли, которые необоснованно и непроизвольно вмешиваются в сознание и вынуждают человека ими заниматься. Симптомы навязчивого состояния не нравятся больному, он с ними борется, но не в состоянии преодолеть.
Редко навязчивое состояние может перейти в бредовую идею. Например, в случае когда человек утрачивает критическое отношение к переживанию, и страх заболеть раком переходит в уверенность, что он болен раком.
Редко навязчивое состояние может перейти в бредовую идею. Например, в случае когда человек утрачивает критическое отношение к переживанию, и страх заболеть раком переходит в уверенность, что он болен раком.
Симптомы невроза навязчивых состояний появляются постепенно. Сначала появляются навязчивые нежелательные идеи и импульсы, которые возникают снова и снова. Часто они навязаны страхом загрязнения или получения вреда.
Примеры симптомов обсессивно-компульсивного расстройства: «Кажется, я не закрыл дверь», «Эта чашка недостаточно чистая. Я должен ее еще раз помыть», «А вдруг мой ребенок залез на подоконник и выпал из окна, пока я стою в магазине?»
После навязчивых мыслей появляется навязчивое повторяющееся поведение, вроде мытья рук, кипячения посуды или повышенной блокировки дверей и окон. Такое поведение предназначено для смягчения страха и предотвращению угрозы. Но эффект длится недолго и нежелательные мысли снова вторгаются в сознание человека.
Больной обсессивно-компульсивным расстройством может понимать бессмысленность своих навязчивых мыслей и поступков, но тем не менее не может избавиться от них. В особо сложных случаях заболевание может стать причиной того, что человек перестает выходить из дома. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины примерно в равной пропорции.
Источники:
Руководство по психиатрии Т.2. - Тиганов А.С.Клиническая патопсихология - Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н.
Основы клинической психологии - Н.В. Репина, Д.В. Воронцов, И.И. Юматова
Характеры и расстройства личности - Руднев В.П.
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Понравился пост? Поддержи журнал "Психология Сегодня", нажми:
Читать по теме:
«У меня все под контролем!» - это диагноз
5 июня 2017
7588
Психолог Михаил Лабковский: "У кого все под контролем? Точнее, якобы под контролем? А еще точнее, кто хотел бы, чтобы у него все-все было под контролем? Скажем прямо: это больной человек. Стремление контролировать как можно больше, а по возможности вообще все — это яркий симптом тяжелого невротика, обуреваемого параноидальным страхом. Первые признаки невротизации в этом плане невинны: люди перепроверяют, выключен ли газ, возвращаются, чтобы убедиться, что утюг не остался включенным, краны не текут, а окна закрыты."
Навязчивые мысли: причины возникновения и методы их остановки
21 мая 2017
10128
Психолог Павел Зайковский: "Навязчивым мыслям подвержены люди с низкой самооценкой, отсутствием уверенности, постоянным страхом и тревогой. Поэтому, главная трудность самостоятельного избавления от навязчивых мыслей – переубедить самого себя в том, что эти мысли нерациональны".
Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?
13 марта 2017
11023
Психолог Евгений Якушев: "Почему и у кого может развиться обсессивно-компульсивное расстройство? Как показывает практика, наиболее требовательные и критично настроенные к себе люди, которые предъявляют к себе и другим очень высокие требования, в какой-то момент могут испугаться своих собственных «плохих» мыслей и будут пытаться избавиться от них самыми разными путями. А это в свою очередь и разовьет невроз навязчивых состояний."
Психотерапия навязчивого мытья рук
11 апреля 2016
12070
Навязчивое мытье рук, при котором человек каждые 15-20 минут делает это и очень тщательно, ассоциируется со страхом загрязнения: иначе с какой бы стати человек постоянно мылся? Однако, на практике подобный симптом может означать нечто совсем другое.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Популярное на сайте
Интервью недели

Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
«Маленькие вундеркинды» спустя несколько лет вдруг бросают чтение,
охладевают к школьным занятиям и вообще перестают чем-либо
интересоваться. В чем тут дело?
Мне жаль детей, которых с рождения водят в развивающие центры
Марина Мелия