Лечение прокрастинации

Как побороть лень?

Существует много способов лечения прокрастинации, позволяющих эффективно бороться со своими слабостями. Однако проблема их эффективности заключается в том, что человек не может себя заставить их применять. Раз уж вы имеете дело с прокрастинацией, то начинаете откладывать на потом и борьбу с ней. Получается замкнутый круг. И все же, как бороться с ленью?

lazy-worker.jpg

Существует техника, а вернее, установка, которая действительно работает. Эта установка звучит так: «Мое сознание может в любой момент вмешаться и взять ситуацию под контроль».

Это естественно, когда при выполнении сложного дела человек ловит себя на том, что время от времени отвлекается. Именно в этот момент должно вмешаться сознание и сказать себе: «Ты тратишь время зря!» Этот внутренний голос похож на своеобразный будильник. Вместо того чтобы переставить его на «попозже», акцентируйте внимание на этой мысли, сделайте ее громче и слушайте внимательно.

Когда все внимание направлено на эту мысль, то внутренний голос становится все громче: «Зачем тебе сейчас понадобилось в сотый раз проверять новости? Есть более важные задачи, нужно вернуться к ним!»

Наше мышление крепко связано с нашим отношением к своему внутреннему голосу. Если мы в ловушке прокрастинации, то когда слышим голос своего сознания стараемся его проигнорировать. Если вы воспринимаете ту часть себя, которая подвержена лени, как «себя», а другую часть, которая хочет заняться активностью как «не себя», то прокрастинация никогда не исчезнет из жизни.

Чтобы избавиться от лени и прокрастинации, поступайте наоборот. Когда появляется внутренний голос сознания, нужно считать его «собой». А ту часть, которая подвержена лени, наоборот, «не собой». Когда вы пытаетесь увильнуть от выполнения задач, то вы это не вы, а нечто меньшее, чем есть на самом деле. Когда же вы беретесь за выполнение важных дел – это и есть настоящий вы.

Не нужно заниматься самоуничижением

Если вы вдруг обнаружили, что потратили много времени зря, не стоит ругать себя последними словами, потому что в этом случае все повторится. Это не работает.

Ругая себя, вы понижаете собственную самооценку, вы будто говорите себе: «Я неудачник. У меня нет воли. Я никогда ничего не добьюсь, потому что не умею доводить дела до конца». Это самобичевание. Не нужно заниматься им, потому что оно не помогает.

Нужно не сопоставлять себя с той своей частью, которая подвержена прокрастинации. Просто представьте, что вам это досталось в наследство от предков из животного мира. Многие перешедшие от них качества имеют позитивные стороны, однако, есть некоторые инстинкты, которые стоит контролировать и держать в узде.

Наши руки являются частью нас, но глупо было бы заявить, что вся наша сущность заключается в одних лишь руках. Наше ознание контролирует наши руки. Точно так же наша сознательная часть контролирует и нашу лень. Прокрастинация часть нас, но не она управляет нами, а мы ей.

Чтобы достичь чего-то, мы должны всегда помнить - в нашей власти управлять всеми своими частями, а наша сознательная часть значительно сильнее любой слабости.



Читать по теме:

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

Мне ничего не хочется: Когда жизненные силы на нуле

4 сентября 2017
1689
Бывает, что есть ощущения прилива сил и эмоций, но этого все время недостаточно, как будто в жизненном сосуде есть дыра, куда все, чем он наполняется, постоянно вытекает. Если так, то это уже вопрос психотерапии, возможно, это какие-то раны или травмы, которые пробили целостность личности.

Метки: Прокрастинация, Стресс, Инфантильность, Психологический кризис, Выгорание, Апатия,

Может перестать бороться с ленью?

Может перестать бороться с ленью?

13 ноября 2015
1134
Понятие прокрастинации зачастую носит негативный характер, потому что она нещадно крадет наше время. Но так ли она ужасна на самом деле? Давайте посмотрим на лень с позитивной точки зрения.

Метки: Прокрастинация,

Как научиться доводить дело до конца?

Как научиться доводить дело до конца?

9 октября 2015
6044
Вы научитесь быть собранным и перестанете откладывать дела на «потом» если освоите семь простых принципов.

Метки: Прокрастинация,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость