Симптомы шизофрении

Шизофрения, как правило, не случается внезапно. Чаще всего заболеванию предшествовали месяцы, а то и годы отстранения, обрывания социальных связей и замыкания в себе.

В 90% случаев первым признаком шизофрении является чувство замкнутости, неспособности к проявлению инициативы и ограниченность. Это же можно отнести к симптомам вялотекущей шизофрении, которая также характеризуется отчуждением, снижением активности и умственной слабостью.

00167.jpg


Признаки и симптомы шизофрении

Проявления шизоидного расстройства личности:
  • аномальное восприятие в форме галлюцинаций;
  • ненормальные, отклоняющиеся от нормы суждения и умозаключения;
  • искаженное мышление, приводящее к речевым нарушениям;
  • необычные эмоции, чаще всего весьма ограниченные;
  • сниженная мотивационная и волевая активность;
  • проблемы с умственной деятельностью, которые касаются памяти и исполнительских функций;
  • странное поведение для восприятия других людей;
  • нарушения контролирующих систем.

 К признакам и симптомам вялотекущей шизофрении также относятся хроническая депрессия, неспособность получать удовольствие и эмоциональный спад. При развитии симптомов происходит отупение, отсутствие душевной чуткости и снижение общего уровня до полной примитивности.

До болезни или в самом начале шизофрении первые симптомы проявляются как чувство напряжения, подавленности, угнетенности, а также проблемы с нарушением внимания. Это провоцирует появление ощущения серьезной перегрузки, которое похоже на состояние, перед принятием важного решения.

Это свидетельствует о том, что шизофрения не появляется сама по себе. Признаком шизофрении является тот факт, что больной перед началом заболевания становится все более пессимистичным, чувствуя будто в атмосфере происходит нечто необычное. Он может часто спрашивать: «Я чувствую что-то происходит, но не знаю что. Объясните мне, что происходит?»

Бессонница – еще один симптом развития заболевания. Она обусловлена постоянным напряжением, недоверием и постоянной бдительностью. То, что чувствует больной шизофренией похоже на знакомый многим тревожный страх темноты, когда тени деревьев воспринимаются как пугающие образы, а звуки и шорохи, как шаги преследователей. Человек чувствует угрозу и теряет привычную уверенность, и не способен дать верную оценку окружающей действительности. В шизофрении подобное ощущение является началом заболевания.

Окружающая действительность приобретает все более угрожающие и чуждые формы, пока больной не разрывает связи с прежней действительностью и создает новую действительность, основанную на личном опыте.

В новой действительности болезненного восприятия все окружающее кажется ненастоящим, специально подстроенным для больного. Кроме того, сам больной чувствует себя другим с измененным сознанием, будто под гипнозом.

При шизофреническом расстройстве человек ощущает, что каждый предмет и любое событие, которое встречается в его жизни, создано специально для него. Он будто во всем видит некие послания, оставленные конкретно для него. СМИ также превращаются в носителей тайных посланий. Поездка на автомобиле по городу может показаться специально разыгранным для него театрализованным представлением со стороны прохожих. 

Совместное проживание с близкими также чревато излишним перенапряжением, потому что за всеми нужно следить. Жизнь больного превращается в постоянное следование знакам и сигналам, которые якобы оставлены для него высшими силами.

К симптомам параноидальной шизофрении относятся бред и галлюцинации. Некоторым больным кажется, что их мысли прослушиваются. Также им может казаться, что собственные мысли в голове звучат или произносятся чужим голосом. 

Голоса могут затихать и даже полностью исчезать, если человек занят интересным делом или разговаривает с другими. В ситуации полной изоляции и бездействия, голоса, наоборот, усиливаются. 

Частым симптомом шизофрении также является бред. В словах и написанных текстах больных отсутствует цельность и гармоничность, они противоречивы и выдают искаженное, раздробленное восприятие действительности.

Больной шизофренией может также неузнавать знакомые места и лица, однако, в незнакомой обстановке может, напротив, чувствовать себя уверенно, будто находится там уже не в первый раз.   


Цветные сны – признак шизофрении?

Способность видеть цветные сны является признаком того, что человек очень тонко чувствует мир и окружающую действительность. Чуткая восприимчивость, в свою очередь, свидетельствует о повышенной ранимости. 

Ранимость, сама по себе не является явным признаком шизофрении, но является ее частым симптомом. Поэтому говорить о прямой связи между шизофренией и цветными снами нельзя. По статистике больные шизофренией видят цветные сны в пять раз чаще здоровых людей.

Признаки шизофрении у мужчин развиваются раньше, чем у женщин, в возрасте 15-35 лет. Вероятно, более раннее развитие заболевания у мужчин связано с давлением общества в связи с ожиданиями и претензиями. Примечательно, что симптомы шизофрении у мужчин холостяков встречаются в 4 раза чаще, чем у женатых.

Признаки шизофрении у женщин появляются позже, в возрасте 27-37 лет. По всей видимости, это связано с тем, что женщины по своей природе более склонны ко вторым ролям, поэтому заболевание развивается медленнее и позднее. Кроме того, женщин предохраняют от заболевания половые гормоны. Однако в период критических дней симптомы шизофрении у женщин обостряются.  

Шизофрения не может быть диагностирована по одному признаку. Наличие болезни предполагает ряд соматических и психологических нарушений. Разовый приступ шизофрении не означает, что заболевание останется на всю жизнь. Даже если заболевание продолжалось длительный период, еще нельзя говорить о стойком заболевании и называть больного шизофреником. 


Источники:

Шизофрения - А. В. Снежневский


Параноидная шизофрения - Алимханов Ж.А.


Лечение шизофрении - Данилов Д.С., Тюльпин Ю.Г.


Шизофрения. Клиническое руководство - Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли

Читать по теме:

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

Шизофрения: появление, причины, методы лечения

25 апреля 2017
5545
Александр Тиганов, д.м.н, академик РАН: "Одни пациенты начинают полнеть, другие худеют. Меняются половые функции, когда либидо исчезает или резко уменьшается, нарушается менструальный цикл у женщин. При этом никаких нарушений сердечной деятельности обычно не наблюдается."

Метки: Шизофрения,

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

Несколько слов про вялотекущую шизофрению

21 декабря 2016
9212
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Иногда можно догадаться еще в самом начале, что это именно шизофрения. Все эти страхи, мысли, странности… ну очень странные и не обычные. Например, человек не просто боится высоты, а только тогда, когда с этой высоты видит 3 квадратных предмета. Он может не просто коллекционировать марки, а только красные с откусаным правым верхним углом. Или боится высоты только по нечетным четвергам, а марки покупает только у рыжих продавцов".

Метки: Шизофрения,

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

1 декабря 2016
28643
Психотерапевт Николай Линде: "Ненависть к себе заставляет "шизофреника" уничтожать себя изнутри, в этом смысле шизофрению можно определить, как самоубийство души. Но и число реальных самоубийств среди них примерно в 13 раз превышает подобное число среди здоровых людей. Поскольку внешне они выглядят эмоционально тупыми людьми, то медики и не подозревают какие адские чувства раздирают их изнутри, тем более, что по большей части эти чувства "заморожены", и сам больной не знает о них или их скрывает."

Метки: Шизофрения,

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

Двойное послание: как возникает "шизофреническая семья"

14 ноября 2016
8298
Психолог, гипнотерапевт Михаил Прасс: "Именно мать склонна передавать навыки двойных связок своим детям, т.к. у отца нет инстинктивной любви к детям, а культурно обусловленные чувства, не менее подлинные и сильные, не подвергаются у него искажению, связанному с инстинктом. Если условия не позволяют детям сопротивляться этому воспитанию, то возникает «шизофреническая семья»."

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: диагностика заболевания

Шизофрения: диагностика заболевания

28 октября 2016
3654
Психоаналитик Наталья Михеева: «Диагноз шизофрении не есть приговор, указывающий на всё ухудшающиеся симптомы и госпитализацию. Восстановление возможно. Фактически, большинство людей с шизофренией со временем чувствуют себя лучше».

Метки: Шизофрения,

Шизофрения: признаки и симптомы

Шизофрения: признаки и симптомы

26 октября 2016
6892
Психоаналитик Наталья Михеева: «Существует пять типов симптомов, характерных для шизофрении: бред, галлюцинации, дезорганизация речи, дезорганизация поведения и так называемые «негативные симптомы».

Метки: Шизофрения,

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

"Шизофрению вызывает особая форма коммуникации"

10 октября 2016
89393
Принято считать, что безумие не заразно. Но что, если это не так? В действительности, мы почти ничего не знаем об эпидемиологии душевных заболеваний. Конечно, благодаря Фрейду у нас есть теория неврозов и детских травм. Но что на счёт действительно хардкорных заболеваний вроде шизофрении?

Метки: Шизофрения,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость