Секс в пожилом возрасте

В современном мире принято считать, что сексуальные отношения – это только для привлекательных, молодых и здоровых людей. Мысль о том, что двое пожилых людей могут вступить в связь, находясь в доме престарелых, может показаться шокирующей и аморальной.

Менопауза традиционно считается основным фактором уменьшения полового влечения у женщин из-за падения уровня эстрогена. Однако это может быть и причинной возобновления сексуального интереса у женщин.

У женщин с возрастом понижается выработка влагалищной смазки, что прямым образом влияет на уменьшение кровотока и снижает синтез эстрогенов. Однако научные исследования показали, что у сексуально активных женщин в период менопаузы сморщивание влагалища выражено слабее, а уровень андрогенов и гонадотропных гормонов выше, чем у сексуально-неактивных женщин. Это подтверждает тот факт, что регулярная половая жизнь до определенной степени предотвращает анатомические изменения в женском организме в период физиологического процесса старения.

Ослабление репродуктивной функции у мужчин, существенно отличается от женской. Несмотря на уменьшение выработки спермы после 40-летнего возраста, она, тем не менее продолжает вырабатываться и в возрасте 80-90 лет. Кроме того, у мужчин, в отличие от женщин, отсутствует резкое падение продукции половых гормонов – биосинтез тестостерона уменьшается постепенно, начиная с 55-60-летнего возраста.

Вопреки множеству мифов о влиянии возраста на сексуальность, психическая потребность в интимной близости и душевных переживаниях не проходит с годами, а физиологические процессы старения не блокируют половую функцию.

Читать по теме:

В постели с врагом

В постели с врагом

29 Мая 2017
3184
Психолог Михаил Лабковский: «Что со мной не так? Почему в отношениях у меня полный ужас или полное зеро? Столько раз завязывалось, появлялась уверенность – вот оно! Встречи, звонки, сближение, секс и… все по убывающей - охлаждение, раздражение, ссоры, расставание. Раз за разом. Что делать?»

Метки: Семейные кризисы, Снижение полового влечения, Сексуальность, Женщины, Мужчины,

Замужем за асексуалом

Замужем за асексуалом

2 Мая 2017
6586
Психолог Елена Буркова: "Асексуалы обычно достигают больших успехов в социальной сфере, тогда как личная часто терпит фиаско. Рассуждая о сублимации, Фрейд, в качестве яркого примера, приводит личность Леонардо да Винчи, который в свое время достиг неимоверных высот в своей работе. Почти все, за что бы он ни брался, у него получалось блестяще. В то же время у Леонардо было отмечено полное отсутствие интереса к сексу и всему интимному."

Метки: Семейные кризисы, Снижение полового влечения, Отношения, Сексуальность,

"Я тебя не хочу..."

"Я тебя не хочу..."

7 Апреля 2017
9956
Практикующий психолог Сергей Мучкин: "Одна пожилая леди - крайне обиделась и оскорбилась на то, как некий пожилой джентльмен, после нескольких свиданий и проведенного вместе уикэнда сказал ей, что она его "не возбуждает". Я могу понять ее чувства. Ее злость, хоть она об этом и не говорит, ее обиду... И всё прочие чувства. Единственное, чего я не могу понять это - В ЧЕМ ОН ВИНОВАТ?"

Метки: Снижение полового влечения, Отношения, Сексуальность,

"Если у людей все хорошо в сексе, значит в каких-то главных, глубинных вещах они абсолютно солидарны"

"Если у людей все хорошо в сексе, значит в каких-то главных, глубинных вещах они абсолютно солидарны"

28 Марта 2017
154355
Психолог Михаил Лабковский: "Некоторые вступают в брак, уже зная, что в сексе они не совпали: что хотят от этого дела совершенно разного и дать этого другу другу точно не могут. И при этом все равно женятся! Думают, для создания семьи есть основания более веские, чем радости плотских утех, такие как – духовное родство, общие интересы, совпадающие вкусы и совместные цели… «Мы оба хотим завести малыша» и, в конце концов, «нам так весело вместе» – утверждают они и бегут в ЗАГС".

Метки: Снижение полового влечения, Отношения, Сексуальность, Женщины, Мужчины,

Как медицина пришла в секс и случайно создала еще одну проблему

Как медицина пришла в секс и случайно создала еще одну проблему

22 Февраля 2017
6421
Клинический психолог Юлия Лапина: «Мало нам сегодня голоса из пуританского прошлого, мало голоса из глянцевого настоящего, теперь еще есть и медицинский голос – со всеми его диагнозами, нормами, патологиями и ужаснувшимися обывателями, засыпавшими вопросами специалистов «а 10 минут половой акт – это нормально или я псих?», «а между мной и мужем уже три месяца нет секса, это отклонение?», «я не каждый раз во время секса испытываю оргазм, мне уже пора госпитализироваться»?

Метки: Снижение полового влечения, Сексуальность, Женщины,

Что делать если в семье нет секса?

Что делать если в семье нет секса?

2 Июня 2016
9089
Сексолог Елена Шамова: «Постепенное снижение либидо обоих партнеров — явление, в общем-то, распространенное и нормальное. Но если «два раза в неделю» спустя 10 лет совместной жизни вполне укладывается в понятие нормы, то «два раза в год» — конечно, нет».

Метки: Снижение полового влечения,

Из брака ушла страсть — пора ли разводиться?

Из брака ушла страсть — пора ли разводиться?

27 Апреля 2016
3123
К сожалению, многие представления людей о мироустройстве базируются на фантазиях, а не на знаниях. В реальности страсть — это пиковое переживание, которое случается с некоторыми непредсказуемыми интервалами и длится недолго.

Метки: Снижение полового влечения,

Когда муж или жена не хочет секса…

Когда муж или жена не хочет секса…

26 Января 2016
16410
Отношения приходят к смерти не тогда, когда мы теряем влечение к партнеру, а тогда, когда у нас появляется безразличие.

Метки: Снижение полового влечения,

Совместимость в сексе: как добиться удовлетворения с партнером?

Совместимость в сексе: как добиться удовлетворения с партнером?

17 Декабря 2015
4784
Что делать, если партнеры перестали друг друга хотеть? Почему так много пар распадаются на почве секса? Как добиться от партнера в сексе того, чего вы хотите?

Метки: Снижение полового влечения,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость