О возвращении зла, мести и психотерапии

7 декабря 2016
2961

Ольга Берг
Психолог, сертифицированный терапевт ЭОТ, гештальт-терапевт

В статье рассматривается, как желание мести (но не сама месть) влияет на психологическое состояние человека, и как ему помочь психологическими методами избавиться от этого мучительного и деструктивного желания.

Со времен Фомы Аквинского считается, что месть – всего лишь ответная реакция, когда человек реагирует агрессией на агрессию. Месть и возмездие – очеловечивание одного из законов природы: сила действия равна силе противодействия. Око за око, зуб за зуб.

Кодекс Новозаветной морали принес принципы гуманизма, запрещая воздавать врагу злом за зло. Человеку не следует мстить за личные обиды, но он не должен стоять спокойно в стороне, когда творят зло и попирают ногами то, что свято для других. Как же обходиться жертвам с тем злом, которое им причинили насильники?

Сразу оговорюсь, что в этой статье речь не идет о случаях, требующих возмездия через "машину правосудия".

Если речь идет о материальном ущербе, эта машина вполне работает, чего не скажешь о ней, если предметом рассмотрения является ущерб моральный. В нашей стране размер этого ущерба оценивается как минимальный, потому что воспринимается как неценный (не имеющий ценности). Где же искать компенсации и восстановления справедливости?

Когда эта "машина" не справляется, все автоматически возвращается к традиции личной вендетты. Несет ли человек моральную ответственность за грязные приставания, насилие, непубличные унижения, преследование и психологический прессинг? Как справляться людям, ставшим жертвами подобных не всегда очевидных для других действий?

Здесь я ограничусь рассмотрением того, как желание мести (не сама месть) влияет на человека, и как ему помочь психологическими методами.

Симметричный ответ

Полина. Слезы текли из глаз, губы дрожали и понемногу, медленно, преодолевая свой поток, она говорит о своем желании провалиться сквозь землю, исчезнуть.

На "той" работе все было хорошо, пока не сменился начальник, который невзлюбил Полину. От придирок и антипатии – до необоснованной критики, затем унижений и даже спланированных подстав. Около 6 месяцев Полина пыталась отстоять свою компетентность, в которой прежние руководители не сомневались.

Не сумев справиться с ситуацией, девушка ушла. Казалось бы, смени работу – и все. Однако эти преследования повлияли на Полину таким образом, что она не могла пойти ни на какое собеседование. Не только профессиональная уверенность пошатнулась. С ней происходило что-то еще, с чем молодая женщина не могла разобраться.

Вспоминая случившееся, Полина ощущала сильную жалость к себе и ненависть к обидчику, да такой силы, что хотелось сделать его жизнь ужасной. Но и этого было мало: Полина призналась, что желает зла и его будущим детям. Сила этих негативных чувств испугала девушку, они были похожи на проклятие, и на какой-то миг ей стало стыдно.

О возвращении зла, мести и психотерапии. Часть 1.jpg 

Доверительные отношения, еще прежде возникшие между нами, позволили ей показать эти неприглядные чувства, хотя Полина и признавалась, что хочет их спрятать даже от самой себя. Как говорится, "умные люди не обижаются, а сразу начинают планировать месть" (из просторов интернета).

Ловушка, в которую попала девушка, оказалась вот в чем: с одной стороны, ей был нанесен вред другим человеком, и чувства жалости и ненависти были вполне адекватны, но не находили выхода, чувства бурлили в ней, не давая покоя. С другой, она порицала себя за столь сильные мстительные чувства, поскольку считала себя добрым человеком.

Итак, Полина оказалась дважды пострадавшей – от обидчика и от себя самой. И это вместо восстановления справедливости.

В своей жажде мести человек пытается избавиться от причиненного ему зла. Ему может казаться, что "симметричный ответ" восстановит равновесие и попранное чувство достоинства. Однако этого не происходит, потому что изменить уже произошедшее невозможно.

Так было и на этот раз. Я предложила девушке в воображении выразить свои чувства к обидчику. Полина уделила несколько минут этому процессу, и потом призналась, что чувствует себя "гадко", поскольку проявила себя ничем не лучше обидчика. Вслед за этим появилось чувство опустошенности.

Итак, месть не успокаивала. Месть не срабатывает, потому что зло уже произошло, и вернуть себя "до" того момента никак не получится. Вместо удовлетворения отмстивший человек чувствует опустошение.

В книге "Душа человека" Эрих Фромм описывает свою классификацию форм насилия (он, кстати, считал, что не только кровная месть, но и все виды наказания являются местью): игровое насилие, реактивное насилие, насилие через фрустрацию, насилие из мести, компенсаторное насилие.

"При мстительном насилии ущерб уже нанесен, так что применение силы не является больше функцией защиты, - пишет Фромм. - Оно имеет иррациональную функцию магическим образом снова сделать как несвершившимся то, что реально свершилось".

Иными словами, за желанием мести видится стремление "вернуть прошлогодний снег", что априори невозможно.

Как простить?

Во время мщения человек всего лишь равен своему врагу, при прощении он выше него.

Френсис Бэкон

Альтернатива мести лежит в духовной плоскости и призывает людей к прощению. Однако в своей практике я нередко встречаю людей, которые хотели бы простить, но не знают, как это сделать.

Месть, как мы уже выяснили, справляется с этой задачей, но с "побочными эффектами": с ощущением "чем теперь я лучше него" и чувством опустошенности.

В ЭОТ – эмоционально-образной терапии – есть уникальный прием, он называется: возвращение "подарка" или возвращение зла.

Этот прием позволяет успешно избавиться от последствий психологической травмы, в ходе которой пострадавшему был нанесен вред. По словам автора этого приема (и психотерапевтической школы ЭОТ), "метод предназначен для избавления клиента от "застрявших" в его психике травматических переживаний" (Н.Д. Линде, кн. "Эмоционально-образная терапия").

Этот прием не предназначен для бытового использования, его не следует применять для избавления от критики или обид. Сначала нужно убедиться, что воздействие было несправедливо и даже жестоко (подробный рассказ клиента о том, как с ним поступили, поможет в этом разобраться). В случае Полины у меня не осталось сомнений, что она стала безвинной жертвой нового начальника.

Этот прием помогает клиенту растождествиться с нанесенным ему вредом (травмой) и освободиться от бесконечных переживаний прошлого, которые также наносят ему вред.

Прием возвращения "подарка" был применен в случае Полины. У девушки тут же исчезло всякое желание мести, от ненависти не осталось и следа, и она ощутила себя очистившейся, спокойной и расслабленной. К бывшему начальнику она была полностью равнодушна, и эта история за считанные минуты ушла в прошлое.

Через несколько дней Полина вновь пошла на собеседование, и вскоре устроилась на новую работу.

Итак, отказ от мести в пользу примирения с ситуацией возможен, когда пострадавшая сторона отказывается носить в себе зло и мысленно возвращает его.

Если же идти по пути мести, даже ментальной, в виде недобрых пожеланий, то причиненное зло остается у пострадавшего, несмотря на чувство ненависти. То есть, человек носит в себе и причиненное зло, и ненависть, желание мести. Это все равно, что не обращать внимания на испачканную одежду, а все внимание перенести на того, кто ее испачкал. Даже если вы ответите, на вашей одежде все равно останутся пятна.

О внутренней чистоте и достоинстве

Ко мне обратилась Даша, 34 лет, второй раз замужем, есть дочь. Суть жалобы заключалась в том, что сколько бы она ни "работала с терапевтом", она по-прежнему не чувствует близости со своим мужем. Из рассказа женщины я узнала, что прежде она позволяла себе вести довольно беспорядочную жизнь с мужчинами, особо не задумываясь о своих чувствах и чувствах мужчин.

Все изменила встреча с нынешним мужем, которого Дарья искренне полюбила. Но то, что она называла "не чувствую близости", при ближайшем рассмотрении оказалось ощущением себя недостойной этого мужчины.

Чтобы сократить рассказ, опущу процесс поиска травмирующей ситуации, хотя он заслуживает отдельного интереса. Травмирующим событием оказалась попытка изнасилования, когда Даше было всего 15лет. Этот эпизод она неоднократно прорабатывала в личной психотерапии, и уже понимала, что не виновата в случившемся, уже вынесла все "уроки", уже понимала, что ее последующая беспорядочная жизнь была следствием того случая, и все же ощущение себя плохой не покидало ее.

Тогда был применен метод возвращения "зла" насильнику. Девушка решительно отказалась носить в себе зло, которое она ощущала как грязь, запачканность, и в своем воображении вернула его. Эффект не заставил себя ждать: Даша с облегчением вздохнула и засветилась от радости.

- Я чувствую себя чистой. И достойной любви своего мужа.

Этот метод не всегда помогает простить "вредителя", но правды ради, прощение не является конечной целью. Масса примеров, когда оно и не нужно. Целью этого приема становится чувство восстановленного достоинства, которое часто сопровождается ощущением внутренней чистоты.

Продолжение следует...

Метки: Управление эмоциями,

Комментарии для сайта Cackle

Читать по теме:

Как простой душ может изменить вашу жизнь

Как простой душ может изменить вашу жизнь

25.10.2017
1520
Вода возбуждает все ваши термо и механорецепторы, а если есть открытые ранки, то и ноцирецепторы. Мозг получает информацию о том, что снаружи происходит что-то новенькое (отличное от того, что было пару минут назад) и отдает распоряжения гормональной, сердечно-сосудистой и прочим системам.

Метки: Управление эмоциями,

Психогенный зуд

Психогенный зуд

03.08.2017
2552
Гештальт-терапевт Геннадий Малейчук: "Клиентка, 23 лет, замужняя, 2 детей, образование высшее. Внешне очень яркая, красивая, высокая, стройная. На первом сеансе клиентка Д. жаловалась на периодически возникающий зуд (преимущественно в области кистей рук)."

Метки: Чувство вины, Психосоматика, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Эмоциональная зависимость,

Учите детей не контролировать эмоции, а управлять ими

Учите детей не контролировать эмоции, а управлять ими

25.07.2017
8739
Инна Бардина, психолог: "Развитый эмоциональный интеллект поможет научиться управлению своим эмоциональным состоянием и своевременно освобождаться от негатива. Чем лучше это будет получаться у вас, тем легче вам будет научить этому вашего ребенка."

Метки: Воспитание, Управление эмоциями, Детско-родительские отношения,

Заимствованные чувства: ты не обязан чувствовать также, как другие

Заимствованные чувства: ты не обязан чувствовать также, как другие

03.04.2017
2631
Психолог Анастасия Платонова: "Понятие кровной мести, история кланов Монтекки и Капулетти, злость на обидчика моего друга или любовницу мужа моей подруги, обида на папу, потому что он обидел маму (или наоборот) — всё это знакомые нам примеры заимствованных чувств."

Метки: Управление эмоциями, Обида, Случаи из практики психотерапии,

Могу ли я?

Могу ли я?

13.03.2017
9032
Психолог Мария Мошковская: "Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Уйти, поправ все приличия. Поступить абсурдно и невежливо, а затем на улице вдохнуть морозный, свежий воздух и зашагать в никуда, хотя можно было бы в очередной раз стерпеть. И было бы понятно, как сложится вечер и жизнь, а теперь впереди неизвестность. Могу."

Метки: Уверенность, Управление эмоциями, Неуверенность в себе, Женщины, Нерешительность,

Радостнее жить

Радостнее жить

12.03.2017
12995
Психолог Михаил Лабковский: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления», – самая здоровая и эффективная схема. Ни заранее бояться, ни потом расстраиваться и мысленно возвращаться, а именно так – по мере поступления. Но именно так и не получается. Постоянно о чем-то тревожится – вот наше нормальное состояние.

Метки: Невроз, Тревожность, Личность, Управление эмоциями,

Эмоциональное здоровье - главная причина благополучия или 10 полезных привычек

Эмоциональное здоровье - главная причина благополучия или 10 полезных привычек

20.02.2017
10461
Врач-психотерапевт Максим Гончаров: "Эмоционально здоровые люди уверены в себе и довольны тем, кто они есть. Они имеют хорошее чувство собственного достоинства и веру в себя. Они ценят свое собственное мнение о себе гораздо больше, чем мнение кого-то другого. Они способны хорошо управляться со своим стрессом или имеют сильную приверженность тому, во что верят. Они обычно окружены другими людьми, которые рассматривают их как ресурс поддержки."

Метки: Личность, Управление эмоциями,

"Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!": работа с Теневыми аспектами личности

"Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!": работа с Теневыми аспектами личности

07.02.2017
11059
Гештальт-терапевт Тина Уласевич: "Когда мы испытываем сильные негативные эмоциональные эмоции: осуждаем, ненавидим, «бесимся», кричим на кого-то, мы, по сути, возмущаемся не кем-то, а самим собой. Из дословных цитат клиентов: «Я ненавижу самовлюбленных эгоистичных людей, которые кроме себя никого не замечают!»; «Я - женщина, и ненавижу женщин. Тех, что имеют богатых мужей, статус, тех, кому легко все дается. Содержанки и идиотки ! Им бы только меряться побрякушками и тряпками.Что они знают о настоящей жизни и реальных проблемах?!»"

Метки: Личность, Управление эмоциями,

Упражнения по преодолению тревоги

Упражнения по преодолению тревоги

31.01.2017
7354
Психолог Владимир Ампилогов: "Поставьте зажженную свечу на стол и сядьте перед ней таким образом, чтобы пламя находилось на расстоянии 15-20 см от ваших губ. Медленно выдыхайте на пламя свечи. Постарайтесь дуть так, чтобы угол наклона пламени был одинаковым с начала выдоха до его полного завершения. Таким способом вы обучитесь ровному, продолжительному расслабляющему выдоху, который будет "выносить" из вас и сжигать в пламени свечи весь накопившийся ментальный "мусор".

Метки: Фобии, Тревожность, Управление эмоциями,

Эмоции – как регулятор понимания себя и своего поведения

Эмоции – как регулятор понимания себя и своего поведения

14.01.2017
3942
Психолог Татьяна Ушакова: "Вы не поверите, но всего лишь фиксируя свои чувства и эмоции, мы можем понять свое состояние здесь и сейчас. И уже из понимания своего состояния совершать намного меньше ошибочных действий."

Метки: Управление эмоциями,

Хорошие девочки — награды не будет!

Хорошие девочки — награды не будет!

27.12.2016
10109
Психолог Илья Латыпов: "Маска напряжения на лице. Скованное тело. Болят плечи. Оцепеневшую шею ощущаешь, когда начинаешь ее разминать. Хочется расслабиться — не получается. Потому что надо держать образ. Надо соответствовать. Надо быть хорошим".

Метки: Управление эмоциями,

Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов

Шпаргалка по чувствам и эмоциям для НЕ психологов

18.12.2016
4731
Семейный психолог Александра Павловская: "Иногда человек проскакивает осознание своих переживаний, и сразу выдает что-то вроде: хочу его стукнуть, прибила бы, хочу бросить все и уйти, хочу лечь, уснуть и никогда не просыпаться, вообще ничего не чувствую и т.д. Подобные люди очень жестки и прямолинейны в действиях, они, то что называется, эмоционально глухи, как к своей душе, так и к другим людям".

Метки: Управление эмоциями,

Почему прощение не помогает?

Почему прощение не помогает?

22.11.2016
14468
Психиатр, психотерапевт Александр Мусихин: "Есть распространенная идея, что если вас обидели, то нужно простить. В реальности же люди, которые "простили" чаще получают не облегчение, а ухудшение психологического и физического состояния".

Метки: Управление эмоциями,

Как встречаться с "трудными" переживаниями

Как встречаться с "трудными" переживаниями

21.11.2016
5560
Психолог Илья Латыпов: "Есть множество переживаний, которые кажутся непереносимыми, причем настолько, что нужно сделать все, чтобы их избежать, не сталкиваться в будущем и предотвратить их появление в принципе. Наиболее "популярны" в этом списке переживаний одиночество, страх, стыд, вина и горе, и степень их интенсивности нередко обозначаются через слово "боль".

Метки: Управление эмоциями,

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

"Чтобы быть в счастливом браке нужно владеть эмоциональным интеллектом"

08.11.2016
80427
Семейный терапевт Ирина Лешкова: "В психотерапевтической практике я все чаще сталкиваюсь с тем, что люди не удовлетворены качеством семейной жизни. Они говорят о скуке, отсутствии смысла в отношениях, одиночестве в семье, отсутствии взаимопонимания со стороны супруга. Браки сегодня так легко рушатся."

Метки: Семейные кризисы, Отношения, Управление эмоциями,

Психологический вампир: Трусливый Лжец

Психологический вампир: Трусливый Лжец

01.09.2016
5126
Психотерапевт Михаил Литвак: "Основная психологическая характеристика Трусливого Лжеца: неосознаваемый страх получить осуждение неблизких людей. Трусость принимает форму гостеприимства, щедрости, галантности, принципиальности и даже храбрости."

Метки: Управление эмоциями,

Три лица жертвы: драматический треугольник Карпмана

Три лица жертвы: драматический треугольник Карпмана

05.04.2016
17037
Большинство из нас ведут себя, как жертвы. Каждый раз, когда мы отказываемся принимать на себя ответственность, мы бессознательно выбираем роль жертвы. Это неизбежно рождает в нас чувство гнева, страха, вины или неполноценности. Мы чувствуем, что нас предали или нами воспользовались.

Метки: Управление эмоциями,

 Эмоциональный самоанализ

Эмоциональный самоанализ

23.03.2016
2965
Если вы сталкиваетесь с повторяющимися ситуациями, которые вызывают у вас сильные чувства, влияют на ваше настроение или поступки, можете прибегнуть к эмоциональному самоанализу: возможно и вам он принесет пользу.

Метки: Управление эмоциями,

Можно ли управлять своими эмоциями?

Можно ли управлять своими эмоциями?

15.03.2016
3209
Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в тот или иной момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности появится для выбора адекватного действия в этой ситуации.

Метки: Управление эмоциями,

Интервью недели

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.

Роберт Турман

Профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гештальт-терапия Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мотивация Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Перфекционизм Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Смысл жизни Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость