Послеродовая депрессия

У женщин случаются депрессии, которые обусловлены исключительно физиологическими процессами. Это бывает во время менструальных циклов, в период беременности и после родов, когда происходят гормональные изменения, ведущие за собой, в том числе и психологические изменения.

Послеродовые психические расстройства делятся на три типа: послеродовая хандра, послеродовая депрессия и послеродовой психоз.
 

Послеродовая хандра

Обусловлена перепадами настроения, беспокойством, бессонницей, даже несмотря на тяжелый день, чувством усталости, снижением или чрезмерным аппетитом, плачем по поводу и без, а также чувством беспомощности. Послеродовая хандра, как правило, длится не больше двух недель и проходит сама.

Послеродовая депрессия

Это расстройство длится больше двух недель, и обладает всеми симптомами послеродовой хандры, также добавляются и другие: не хочется смотреть в зеркало и ухаживать за собой, собственное отражение вызывает грусть и раздражение, появляется гневливость и агрессия, потеря интереса к сексу. Это состояние, когда ничего не радует. Также характерно чувство вины или стыда, например, женщина чувствует, что она плохая мать, потому что не справляется.

При послеродовой депрессии молодая мама может испытывать сильный страх за ребенка. Речь идет не об обычном переживании, что ребенок заболеет или упадет, а о чрезмерном страхе, переходящем в фобию.

Если плач ребенка вызывает раздражение и депрессию, это тоже может быть симптомом послеродовой депрессии. В этом случае лучшее, что можно сделать, это аккуратно положить ребенка в кроватку и отойти успокоиться. Дети прекрасно чувствуют плохое настроение, злость и агрессию, от этого ребенок расстроится еще больше.

Послеродовой психоз

Это более редкое явление, которое является психическим расстройством. Стоит учитывать, что после родов, все болезни, в том числе и психические, обостряются. Если у женщины была подвижная психика, случались депрессии, и различные психические расстройства, то после беременности и родов, которые являются большим стрессом для женского организма, эти заболевания могут возобновиться.

К симптомам послеродового психоза относятся галлюцинации, бред, а также желание навредить себе или ребенку. Если вы чувствуете нечто подобное, или близкое к этому, то необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту.

Советы по борьбе с послеродовой депрессией:

Для того, чтобы справиться с послеродовой депрессией, необходимо, как можно больше отдыхать. Спать вместе с ребенком, свободное время тратить на отдых, просить помощи у родных в приготовлении ужина или уборки квартиры. Правильнее всего для женщины в этом время заниматься исключительно ребенком и собой.

Если вы чувствуете, что вам плохо, не стоит умалчивать это от близких. Расскажите об этом мужу, родителям, скажите, что вам сложно контролировать свое плохое состояние и что вам очень трудно. В этом нет ничего стыдного.

Если помощников нет, и женщине приходится заниматься и ребенком и домом, то хорошим способом будет ставить коляску на балконе, если ребенок привык спать только на свежем воздухе, а самой в это время отдыхать. Если вы боитесь не услышать ребенка, то вам поможет радионяня.

Хорошим средством для борьбы с послеродовой депрессией станут занятия хобби или любимым увлечением. Тем, чем вы любили заниматься раньше. Рисовать, вышивать, петь или танцевать. Уделяйте этому немного времени. Если вам скучно гулять одной, заведите себе знакомых среди других молодых мам и общайтесь с ними.

В более сложных течениях послеродовой депрессии помогут консультации психологов и психотерапевтов. Вероятно, вам нужно будет пройти гормональную терапию, или лечение антидепрессантами.

Также неплохой альтернативой медикаментозному лечению может стать витаминотерапия однако в период грудного вскармливания важно проконсультироваться у врача.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.




Читать по теме:

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

24 октября 2018
7922
Другая ложь, которую депрессия нашёптывает вам: «Ты бесполезен, ты ничего не стоишь». Она разрушает самоуважение и искажает ваше представление о самом себе. Она наполняет ваш разум пессимистичными мыслями, которые только ухудшают ваше настроение: «Я ужасный человек. Я кошмарно выгляжу. Я недостоин любви».

Метки: Депрессия, Тревожность, Мужчины,

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

22 октября 2018
6891
Психотерапевт Кэти Харли рассказывает о собственном опыте депрессии и попытке самоубийства: "Были моменты, когда мне казалось, что я совершенно одинока в этом мире равнодушных людей. А были и моменты, когда я чувствовала себя потерянной и смущенной. Проблема с самоубийствами - в том, что никто из людей, находящихся рядом, не знает, что вам нужно сказать. Никто не знает, как реагировать на вашу беду."

Метки: Депрессия,

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

10 октября 2018
10452
Корень депрессии и любовной зависимости один - неудовлетворенные потребности. Почему? Потому что мы с ними не в контакте - не понимаем, не знаем их языка. А если и понимаем - не считаем себя достойными их удовлетворять.

Метки: Депрессия, Эмоциональная зависимость,

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

9 октября 2018
2505
Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается происходит раздражительно-апатичный психоз. Ситуация "изгнание из рая". Встречается у взрослых и детей.

Метки: Депрессия, Раздражительность, Апатия,

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

25 сентября 2018
10498
Психолог Павел Зайковский: "Пример из практики: На консультацию пришла женщина, которая уверена, что ее разлюбил муж, отвернулись сотрудники на работе и вообще она «полный ноль». Вот что она говорила: «Раньше муж звонил по несколько раз в день, а теперь может вообще не позвонить». Вопрос: «А он работает на том же месте?» Ответ удивил меня: «Нет, он вырос в должности и теперь он начальник».

Метки: Депрессия,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

22 сентября 2018
18050
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

21 мая 2018
2863
Дмитрий Клевцов, врач-психотерапевт: "Показания к применению препарата фенибут - астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез..."

Метки: Депрессия, Тревожность, Синдром деперсонализации-дереализации, Деперсонализация,

Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

18 мая 2018
5287
Елена Леонтьева, психолог: "Страдание - очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать."

Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

23 февраля 2018
4120
Вся современная культура представляет собой гигантское развлечение, оберегающее нас от одиночества и мыслей о себе. "Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии».

Метки: Депрессия,

Преддеменция, истощение или депрессия?

Преддеменция, истощение или депрессия?

27 января 2018
3610
Врач-психиатр Максим Малявин: "Действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные."

Метки: Депрессия, Болезнь Альцгеймера, Деменция,

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия

21 января 2018
5101
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия."

Метки: Депрессия, Апатия,