Причины депрессии

Все причины депрессии можно условно поделить на две группы: эндогенные и реактивные.

Otrazhenie-v-zerkale-uzhe-ne-kazhetsya-idealynm.jpg

Эндогенные депрессии имеют генетическую предрасположенность. Это происходит из-за нарушения обмена нейромедиаторов, специальных веществ в головном мозге. Нейромедиаторы отвечают за передачу нервных импульсов, а также за согласованную работу процессов возбуждения и торможения в мозге.

Реактивные депрессии случаются из-за внешних психотравмирующих ситуаций, таких как расставание с любимым человеком, потеря работы или смерть близкого человека.

Вне зависимости от причины, которая вызвала депрессию, биохимически это означает, что в головном мозгу человека нарушен обмен медиаторов, что обусловлено дефицитом дофамина, серотонина или норадреналина.

Это важно знать, для того чтобы правильно подобрать медикаментозную терапию, направленную на выравнивание дисбаланса медиаторов, которая бы выровняла дисбаланс. Однако, чтобы правильно подобрать препарат для лечения, необходимо знать какого именно медиатора недостаточно в головном мозге.

Недостаток серотонина провоцирует тревожную депрессию, которая помимо плохого настроения вызывает беспричинную тревогу и беспокойство по пустякам.

Низкий уровень норадреналина вызывает упадок сил, недостаток энергии и повышенную утомляемость.

Дефицит дофамина приводит к потере ощущения удовольствия: даже прежде любимая еда кажется пресной и невкусной, чтение скучным, шутки несмешными.

Причины возникновения депрессии у женщины могут быть связаны также и с гормональными нарушениями.

Однако причины депрессии не всегда могут быть очевидными и понятными. Иногда может казаться, что никаких причин и нет. Тем не менее термина «беспричинная депрессия» не существует. Часто причиной депрессии может быть давняя психотравма, которая случилась еще в раннем детстве. Несмотря на пройденные годы, и тот факт, что ситуация якобы осталась забытой, она на самом деле никуда не исчезла и осталась неразрешенной. Она остается в виде подавленной психической энергии глубоко в подсознании и воздействует на психику взрослого человека, влияя на его убеждения и поступки, а также на восприятие жизни.

Подавление заключается в насильственном уничтожении из сознания тех воспоминаний, которые вызывают страх, тревогу и напряжение. В случаях, когда травмирующая ситуация оказалась чрезвычайно сильной и эмоциональной, она может остаться в подсознании в виде немотивированной печали и тревоги.

Единственный способ эффективно расстаться с глубокими психотравмами, это постараться выплеснуть их и всю боль. Только после этого можно испытать истинное освобождение и целостность личности. Как правило, самостоятельно избавиться от депрессии бывает сложно и для успешного лечения требуется помощь психотерапевта.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.

Читать по теме:

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

24 октября 2018
7665
Другая ложь, которую депрессия нашёптывает вам: «Ты бесполезен, ты ничего не стоишь». Она разрушает самоуважение и искажает ваше представление о самом себе. Она наполняет ваш разум пессимистичными мыслями, которые только ухудшают ваше настроение: «Я ужасный человек. Я кошмарно выгляжу. Я недостоин любви».

Метки: Депрессия, Тревожность, Мужчины,

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

22 октября 2018
6815
Психотерапевт Кэти Харли рассказывает о собственном опыте депрессии и попытке самоубийства: "Были моменты, когда мне казалось, что я совершенно одинока в этом мире равнодушных людей. А были и моменты, когда я чувствовала себя потерянной и смущенной. Проблема с самоубийствами - в том, что никто из людей, находящихся рядом, не знает, что вам нужно сказать. Никто не знает, как реагировать на вашу беду."

Метки: Депрессия,

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

10 октября 2018
10351
Корень депрессии и любовной зависимости один - неудовлетворенные потребности. Почему? Потому что мы с ними не в контакте - не понимаем, не знаем их языка. А если и понимаем - не считаем себя достойными их удовлетворять.

Метки: Депрессия, Эмоциональная зависимость,

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

9 октября 2018
2407
Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается происходит раздражительно-апатичный психоз. Ситуация "изгнание из рая". Встречается у взрослых и детей.

Метки: Депрессия, Раздражительность, Апатия,

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

25 сентября 2018
10417
Психолог Павел Зайковский: "Пример из практики: На консультацию пришла женщина, которая уверена, что ее разлюбил муж, отвернулись сотрудники на работе и вообще она «полный ноль». Вот что она говорила: «Раньше муж звонил по несколько раз в день, а теперь может вообще не позвонить». Вопрос: «А он работает на том же месте?» Ответ удивил меня: «Нет, он вырос в должности и теперь он начальник».

Метки: Депрессия,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

22 сентября 2018
17877
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

21 мая 2018
2720
Дмитрий Клевцов, врач-психотерапевт: "Показания к применению препарата фенибут - астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез..."

Метки: Депрессия, Тревожность, Синдром деперсонализации-дереализации, Деперсонализация,

Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

18 мая 2018
5137
Елена Леонтьева, психолог: "Страдание - очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать."

Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

23 февраля 2018
4039
Вся современная культура представляет собой гигантское развлечение, оберегающее нас от одиночества и мыслей о себе. "Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии».

Метки: Депрессия,

Преддеменция, истощение или депрессия?

Преддеменция, истощение или депрессия?

27 января 2018
3542
Врач-психиатр Максим Малявин: "Действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные."

Метки: Депрессия, Болезнь Альцгеймера, Деменция,

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия

21 января 2018
4976
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия."

Метки: Депрессия, Апатия,

Синдром Диогена: ЗАЧЕМ мы коллекционируем хлам

Синдром Диогена: ЗАЧЕМ мы коллекционируем хлам

15 января 2018
3379
Максим Пестов, врач-психотерапевт: "При погружении в бессмысленное накопительство люди в большей степени контролируют прошлое, нежели осваивают настоящее. В экзистенциальном измерении это соответствует меланхолическому мировосприятию."

Метки: Депрессия,