Симптомы депрессии

Признаки депрессии выражаются не только в плохом настроении, ведь у каждого человека случаются эмоциональные подъемы и спады. Главным симптомом депрессии является то, что человек перестал справляться с подобными спадами. Например, если на здорового человека накричал начальник, то совершенно естественно, если у него испортится настроение. Однако он довольно быстро отвлечется, забудет и продолжит жить дальше, как ни в чем, ни бывало. Бывают ситуации, после которых остается неприятный осадок надолго, тем не менее здоровому человеку он не отравит всю дальнейшую жизнь.

Когда начинается депрессия, все выглядит иначе. Человек зацикливается на неприятных переживаниях. Помимо плохого настроения, он утрачивает способность наслаждаться жизнью и получать удовольствие, а также чувствует себя чрезмерно утомляемым больше двух недель.

Симптомы депрессии у женщин мало чем отличаются от мужских: потеря увлеченности и заинтересованности, снижение либидо, раздражительность, беспокойство, расстройства сна и аппетита, усталость, снижение энергии, суицидальные мысли, сложности с концентрацией внимания, а также расстройство пищеварения и головные боли.

Симптомы депрессии и нервного истощения обусловлены полным отсутствием сил, ощущением сплошной серости и безысходности, частыми вспышками гневливости к окружающим, чувством разбитости с самого утра и нежеланием какой-либо активности. Даже простые домашние дела кажутся непосильными.

Депрессия может маскироваться под соматические расстройства внутренних органов и систем жизнедеятельности организма. В этом случае диагностировать депрессию будет непросто.

Если человек подозревает у себя депрессивное расстройство, ему следует обратиться к психотерапевту, для постановки точного диагноза, выяснения причин и определения методов лечения. Также можно проверить себя самостоятельно, например, пройдя тест на депрессию.



Источники:

Черное солнце: депрессия и меланхолия - Кристева Ю.


Сказать жизни да! Психолог в концлагере - Виктор Франкл


Дотянуться до жизни: экзистенциальный анализ депрессии - Лэнгле Альфрид

Депрессия: как вырваться из черной дыры - Мамедов А.



Читать по теме:

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

11 вещей, которые должен услышать мужчина в депрессии

24 октября 2018
7665
Другая ложь, которую депрессия нашёптывает вам: «Ты бесполезен, ты ничего не стоишь». Она разрушает самоуважение и искажает ваше представление о самом себе. Она наполняет ваш разум пессимистичными мыслями, которые только ухудшают ваше настроение: «Я ужасный человек. Я кошмарно выгляжу. Я недостоин любви».

Метки: Депрессия, Тревожность, Мужчины,

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

Я пережила самоубийство. И мне есть что Вам сказать

22 октября 2018
6815
Психотерапевт Кэти Харли рассказывает о собственном опыте депрессии и попытке самоубийства: "Были моменты, когда мне казалось, что я совершенно одинока в этом мире равнодушных людей. А были и моменты, когда я чувствовала себя потерянной и смущенной. Проблема с самоубийствами - в том, что никто из людей, находящихся рядом, не знает, что вам нужно сказать. Никто не знает, как реагировать на вашу беду."

Метки: Депрессия,

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

Как не впадать в депрессию и любовную зависимость

10 октября 2018
10351
Корень депрессии и любовной зависимости один - неудовлетворенные потребности. Почему? Потому что мы с ними не в контакте - не понимаем, не знаем их языка. А если и понимаем - не считаем себя достойными их удовлетворять.

Метки: Депрессия, Эмоциональная зависимость,

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается - что делать

9 октября 2018
2407
Когда механизм получения УДОВОЛЬСТВИЯ ломается происходит раздражительно-апатичный психоз. Ситуация "изгнание из рая". Встречается у взрослых и детей.

Метки: Депрессия, Раздражительность, Апатия,

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

Депрессия: признаки, виды и методы лечения

25 сентября 2018
10417
Психолог Павел Зайковский: "Пример из практики: На консультацию пришла женщина, которая уверена, что ее разлюбил муж, отвернулись сотрудники на работе и вообще она «полный ноль». Вот что она говорила: «Раньше муж звонил по несколько раз в день, а теперь может вообще не позвонить». Вопрос: «А он работает на том же месте?» Ответ удивил меня: «Нет, он вырос в должности и теперь он начальник».

Метки: Депрессия,

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

Кто такие токсичные родители: проблема постсоветского пространства

22 сентября 2018
17877
Клинический психолог Юлия Лапина: "Токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в обществе пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались)."

Метки: Депрессия, Психическая травма, Психологическое насилие, Детско-родительские отношения,

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

Популярный ноотроп ФЕНИБУТ

21 мая 2018
2720
Дмитрий Клевцов, врач-психотерапевт: "Показания к применению препарата фенибут - астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия. Заикание и тики у детей, энурез..."

Метки: Депрессия, Тревожность, Синдром деперсонализации-дереализации, Деперсонализация,

Есть ли жизнь после невроза?

Есть ли жизнь после невроза?

18 мая 2018
5137
Елена Леонтьева, психолог: "Страдание - очень важная деятельность, она занимает много времени и сил и прекрасно конституирует жизнь. Всегда есть чем заняться, если умеешь страдать."

Метки: Депрессия, Невроз, Психотерапия,

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

Джеймс Холлис: Улыбающаяся депрессия

23 февраля 2018
4039
Вся современная культура представляет собой гигантское развлечение, оберегающее нас от одиночества и мыслей о себе. "Многие из нас подвержены так называемой «ходячей депрессии» или даже «улыбающейся депрессии».

Метки: Депрессия,

Преддеменция, истощение или депрессия?

Преддеменция, истощение или депрессия?

27 января 2018
3542
Врач-психиатр Максим Малявин: "Действительно порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные."

Метки: Депрессия, Болезнь Альцгеймера, Деменция,

Апатическая депрессия

Апатическая депрессия

21 января 2018
4976
Врач-психиатр Наталья Стилсон: "Причина пребывания в неблагоприятных жизненных условиях может быть объяснена с точки зрения зависимого расстройства личности. Другая причина – апатическая депрессия."

Метки: Депрессия, Апатия,

Синдром Диогена: ЗАЧЕМ мы коллекционируем хлам

Синдром Диогена: ЗАЧЕМ мы коллекционируем хлам

15 января 2018
3379
Максим Пестов, врач-психотерапевт: "При погружении в бессмысленное накопительство люди в большей степени контролируют прошлое, нежели осваивают настоящее. В экзистенциальном измерении это соответствует меланхолическому мировосприятию."

Метки: Депрессия,

Как убить депрессию в зародыше

Как убить депрессию в зародыше

15 декабря 2017
2479
"Заведите черный дневник. Как мы выяснили выше, ныть в соцсетях нельзя, можно присесть на уши лучшему другу, подруге или маме, но это тоже подходит не всем. Мужчины и те женщины, которые считают себя самостоятельными, этого делать не любят. Хорошим выходом будет завести черный дневник, тот, в который вы будете изливать душу в самые тоскливые моменты, не заморачиваясь с формулировками."

Метки: Депрессия,