Расстройство пищевого поведения

Что такое расстройство пищевого поведения?

В конце XX века расстройства пищевого поведения превратилось в социальную проблему развитых экономических стран, включая Россию. К основным нарушениям приемов пищи относят компульсивное переедание, нервную анорексию и булимию.

По статистическим данным в нашей стране каждый третий имеет избыточную массу тела. С проблемой лишнего веса связано развитие многих заболеваний – сахарного диабета, артериальной гипертонии, полиартрита, ишемической болезни сердца, холецистита, атеросклероза, остеохондроза позвоночника, различных опухолей и многих других заболеваний.

Stop-overeating.jpg

Лишний вес до сих пор является актуальной проблемой для многих людей, несмотря на изобилие средств, которые обещают гарантированное снижение веса. Таблетки для похудения, пояса и многие другие чудодейственные способы приобретения стройности процветают день ото дня, однако среднестатистическая масса тела россиянина с каждым годом только увеличивается.

Очевидно, что в вопросах борьбы с лишним весом поражения терпят те, кто пытается устранить следствие, нежели саму причину. Ведь решить проблему существенно сложнее, нежели выпить «волшебную» таблетку.

Существуют способы эффективной борьбы с лишними килограммами, которые направлены на работу с причиной возникновения проблемы. Методы психотерапии располагают действенными инструментами, которые разбираются с истинными проблемами лишнего веса. Именно психотерапевтическая работа дает стабильные результаты в вопросах похудения.

В подавляющем большинстве случаев порядка 98% лишний вес обусловлен вредными привычками человека – привычкой питаться жирными или сладкими продуктами, привычкой «заедать» переживания и вести малоподвижный образ жизни. И только в 2% случаев проблема ожирения обусловлена эндокринными заболеваниями, которые сопровождаются гормональной терапией. В этом случае следует лечить основную болезнь. Что касается вредных привычек – то это сформировавшийся тип поведения, результатом которого является переедание. Психотерапевтические методы направлены на нормализацию пищевого поведения, а также оказывают содействие избавлению от старых привычек.

Читать по теме:

Как и почему диеты стали новой религией

Как и почему диеты стали новой религией

2 Мая 2017
1019
«…Многие люди отделяют себя от общей массы, тем что придерживаются аскетичных диет. Религиозные люди делали это с незапамятных времен. Чтобы продемонстрировать свою силу держаться от материального мира подальше, они придерживаются аскетического питания. Но затем, к этому стали добавлять еще и идею о том, что люди, аскетично питающиеся, не только морально, но и физически выглядят лучше остальных. Фраза «я веду здоровый образ жизни» более дипломатичный способ сказать «я веду лучшую жизнь.»

Метки: Анорексия, Булимия, Переедание,

Страх перед жиром

Страх перед жиром

22 Марта 2017
29732
Клинический психолог Юлия Лапина: "Круглая попа умеренно позволена. Но только не живот или ляшки - это табу. Это стыд. Это страх. Ноги только худые, а на животе должны быть "кубики" - то есть визуальное подтверждение почти полного отсутствия жира - что долгое время было мужским эталоном, в первую очередь ассоциируемое с силой."

Метки: Страх, Анорексия, Булимия, Переедание, Чувство вины, Стыд,

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

"Основная причина набора веса находится у вас в голове"

8 Августа 2016
5229
Психолог Андрей Метельский: "Мы закармливаем детей, компенсируя свои промахи в воспитании, откупаясь за непрочитанные на ночь сказки, не уделенное внимание и т. д. Кока-кола, шоколадки, чипсы и гамбургеры становятся альтернативной валютой выражения родительской любви. Только валюта эта — фальшивая".

Метки: Переедание,

О жиросжигателях

О жиросжигателях

3 Июля 2016
4481
Часто организм человека представляют себе как простую и бестолковую печь. Вот она сжигает в день 2000 калорий, и если человек съедает 3000, то тысячу откладывает, а если он будет съедать 1500, то 500 печь будет послушно сжигать из жировых запасов. Равнодушно и автоматически как машина. На самом деле это ложь.

Метки: Переедание,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Застенчивость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость