Как избавиться от негативных мыслей?

Чтобы избавиться от негативных мыслей, нужно перестать бороться с ними. Согласитесь с тем, что они есть, но не идентифицируйте себя с ними. Ваши плохие мысли отдельно от вас, наблюдайте за ними как бы отстраненно.

Чем больше мы сражаемся с чем-то, тем большую силу и власть над нами оно приобретает. Расслабьтесь. Согласитесь. Примите как данность. Дождитесь момента, когда ваш раздражитель устанет первым и оставит вас в покое.

Stress.jpg

Как перестать думать о плохом, если кажется, что вы уже увязли в негативных мыслях? Понять, что пришло время меняться. Это сигнал о том, что ваш уровень сознания слишком низкий. Нужно развиваться и повышать сознание до тех пор, пока в центре вашего внимания не окажутся позитивные аспекты жизни, вместо неблагоприятных.

Осознайте: любое негативное событие в жизни, не что иное как отражение проявлений вашего сознания. Если вас все еще что-либо огорчает в вашей жизни, значит, навык позитивного сознания развит недостаточно. Но не стоит расстраиваться, ваша главная задача не в том, чтобы быть совершенством, а в том, чтобы постоянно расти.

Почему человек привыкает мыслить негативно? Все просто – он сам выбрал этот путь, как более легкий. Ведь гораздо проще обвинить в своих неудачах других, чем себя. Человек привыкает перекладывать вину с себя на правительство, родственников, погоду, неблагоприятные обстоятельства и злой рок, вместо того, чтобы признать свой промах и измениться.

В чем главное отличие оптимиста от пессимиста? В принятии на себя полной ответственности за все происходящее. Это единственный способ перестать ныть. Когда вы можете и должны брать ответственность за происходящее? Лучше всего всегда. Например:

  • Если я чувствую себя несчастным, то сам в этом виноват;
  •  Если в стране существует проблема, которая меня тревожит, то ответственность за ее решение лежит на мне;
  • Если я одинок, то — это моя вина;
  • Если мне нужны люди, для выполнения моих целей, то я сам должен привлечь их;
  • Если у меня есть цель, то ее достижение полностью зависит от меня;
  • Если я недоволен чем-то происходящим в жизни, то должен покончить с этим сам.

Однако брать ответственность нужно не только за все плохое в жизни, но также и за все хорошее. Поверьте, что благополучие тоже не случайность, а ваша правильная работа в этом направлении.

Как только вы поймаете себя на мысли, что жалуетесь на что-то, остановитесь и спросите себя: «Буду ли я и дальше отрицать ответственность за свою жизнь?» Подумайте над тем, чего вы хотите получать больше – сострадания или поздравлений?

Читать по теме:

Как заставить аффирмации работать на вас

Как заставить аффирмации работать на вас

18 Апреля 2016
14650
Аффирмации сегодня очень популярны. О них пишут книги: «Есть, молиться, любить», «Право писать», «Деньги, успех и Вы» и др. Однако действительно ли аффирмации работают? Так ли они просты и безопасны?

Метки: Позитивная психология,

Как защищаться от негативных людей?

Как защищаться от негативных людей?

19 Января 2016
4884
Периодически мы вынуждены взаимодействовать с людьми, которые выбрали мрак как образ жизни. Клинический психолог, Анна Кузнецова, делится советами, как защищаться от чужого негатива.

Метки: Позитивная психология,

Как полюбить себя?

Как полюбить себя?

2 Ноября 2015
3351
Если мысль о собственной никчемности постоянно внушать себе, то жизнь и обстоятельства будут давать еще больше поводов для самоуничижения.

Метки: Позитивная психология,

Интервью недели

Нарциссизм: ужас золотой середины

Нарциссизм: ужас золотой середины

Мы привыкли ставить знак равенства между нарциссизмом, эгоизмом и самовлюбленностью, но все ли так просто?

Ирина Млодик

Психотерапевт

Поделиться

Метки

...
Агрессия Арт-терапия Биполярное расстройство Воспитание Гипноз Границы Деньги Депрессия Детско-родительские отношения Домашнее насилие Женщины Зависимость Измена Инфантильность Карьера Коммуникации Конфликты Кризис среднего возраста Личность Любовь Манипуляции Материнство Мужчины Нарциссизм Насилие Неблагополучная семья Невроз Нерешительность Неуверенность в себе Обида Одиночество Отношения Панические атаки Пограничное расстройство личности Подростковый возраст Психическая травма Психологический кризис Психологическое насилие Психосоматика Психотерапия Развитие личности Развод Самооценка Сексуальность Семейные кризисы Семья Случаи из практики психотерапии Снижение полового влечения Созависимость Страх Стресс Стыд Счастье Тревожность Трудное поведение Уверенность Управление эмоциями Фобии Чувство вины Шизофрения Эмоциональная зависимость